※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

3-4歳の子どもを持つママさんにお伺いします。友達の家でお菓子を食べた後、手を拭くべきでしょうか。子どもが歩きながら食べたり飲んだりしていて、手が汚れたままおもちゃに触れているのを見て驚きました。友達を呼ぶのが初めてで、他の家庭も同じような状況なのでしょうか。

3-4歳の子がいるママさんに質問です!
子どもの友達の家に遊びに行ってお菓子を食べた後に手を拭きますか?

友達の子が歩き食べ、歩き飲みで飲み物こぼすわ、ボロボロ落とすわ、汚い手のままオモチャ触るわで唖然としました😇

友達を呼ぶのが初めてで皆んなこんなものなのかなぁと気になりして🙃

コメント

ママリ

自宅でも友達のお家でも洗いに行かせます😇
おやつ食べる時は立たない、座って食べて終わったら手を洗うを必ずさせてます🤔
私ならもう家に呼びたくないですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱそうですよね?
    フリースタイルすぎん?ってなりました。また遊ぼうって言われたけど次は呼ぶの勇気入ります😇

• 3月13日

拭いてましたし、今も拭きます!
我が子なら、↑のような事したら即叱ります🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応ダメだよー!とか人ん家なんだからー!とか本当やめてー!って声かけはしてましたが抱っこして連れ戻すなどはせず😇

• 3月13日
nn

手、拭いてないかもしれません!(笑)少なくともおやつ終わったから手を洗いに行こうか〜と声をかけた事一度もないです🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️食べる前は洗いますが…

あと、他の子でも歩いて食べたりする子がいたらやんわり注意します。

居ますよ、ボロボロ落としたり違う部屋に持っていって食べたり…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

注意していいものか分からず注意できずにただただその子のこぼしたものを拭いたり拾ってました😇

違う部屋に持っていかれるのも嫌ですね

• 3月13日
  • nn

nn

注意していいと思います!!
    我が子に言ってもいいと思います!おやつ食べるときは座って食べようね、食べ終わったら手を洗おうね〜って。
    それでマナーの悪い親御さんも気付きませんかね😂

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい座ってーご馳走様して手を洗おうって言ってこっちはやってるんですけど向こうはもうわちゃわちゃしててこっちのこと聞いてない見てないです😂

• 3月13日
  • nn

nn

めちゃくちゃ嫌ですね…家に行くぐらいだからある程度ママたちとも仲良しですかね?私ならやっぱり何回でもやんわり注意します😂

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦が我が家は車が無くママ友の家に遊びに行くのもショッピングモールも大変だろうからと我が家に来てくれて嬉しかったのですがまさかこうなるとは…😇

やっぱりまた遊ぶなら自分で注意するしかないですよね!ありがとうございます😊

• 3月13日
tommy

拭いてます。
ウエットティッシュ持参してすぐに出せるようにしてます。
(友達からは家の使ってもいいから😂と言われます)
友達の家じゃなくても汚れたら拭いてますね。

食べ、飲み歩きは家でもダメです🙅🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ウェットティッシュ持参して使おうとするの良い人すぎます😂
    それは使って良いよって言いますよ🤣

うちも食べ歩き飲み歩きはしないのでフリースタイルにビックリしました

• 3月13日
  • tommy

tommy

友達の家だろうが、外出したら食事のマナーと汚さないようには徹底します。

次からは家に呼びません🙅🏻‍♀️

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしいです🥺
    また遊ぼう!また行くよー!とは言われたのですが楽しかったけどちょっと控えたいと思います😇

• 3月13日