メル
その年齢ならチックって結構あるあるな気がします。
1.2歳くらいのチックなら育て方とかじゃないと思いますよ〜
うちの子も2歳ちょいの頃なってましたが1.2週間でおさまりました!
チックじゃ無くて目の病気や視力的な問題だった場合が怖いので、念のため眼科受診してチックだね!と診断してもらった方が安心かなとは思います。

はじめてのママリ
我が家は長男が3歳のこの時期(3月)にありました!瞬きが多くなったり、ギューッと目を閉じる仕草だったり、、気になって仕方ありませんでした。医者からチックだと断言はされませんでしたが、年少から年中に進級&クラス替えを控え、本人も落ち着かない時期だったので、気持ちからくるものだった気がします。(眼科医からは花粉症を疑われましたが😅)瞬きは3週間ほどで気にならない程度になり、1ヶ月半もしたら頻繁にしていた瞬きや目をギューっとする仕草は全くなくなりました☺︎
我が家の長男はデリケートな性格で繊細なので、環境の変化に敏感になりやすいのかなと思ったり..
心配になりますよね。うちの場合はチックはその当時だけで、今は保育園大好きで毎日元気に登園しています🌷育て方が悪いなんてこと絶対にないので、責めないでくださいね!うちの子もそうですが、きっと保育園でたくさん頑張ってるんでしょうね。休みの日は全力で子どもたちとのんびりしましょう🫶長文失礼しました!
コメント