※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pipi
子育て・グッズ

今年の4月に小1になる娘がいます。グレーです。普通級+放デイに通いま…

今年の4月に小1になる娘がいます。
グレーです。普通級+放デイに通います。
家でドリルをやっているのですが、文章の読解力がなくて、つまづきます😔
何回教えても理解できません。
ママ怖い、と言って泣かれます。
小学校大丈夫か、、って毎日心配になります💦

学習障害なのかな、、
今は幼稚園と児デイに通っています。お友達とは関われます。
今まで勉強させてこなかったのが悪かったかな、と後悔ばかり🥲

ランドセルを上から何番目、左から何番目に入れる
という問題ができず、、
悲しくなります🥲
こんなんで着いていけるのか、、

今になって焦りと後悔しかありません。
幼児期にもっと色々させとけばよかったです。

コメント

はじめてのママリ🔰

グレーとは言えどまだ年長ですよね💦今から勉強が始まるんだから当たり前だし、これからですよ😭💦💦

バナナ🔰

息子が発達障害です。
文章の理解は小学校に入ってから国語の授業で学ぶので焦らなくてもいいと担当医から言われました。
放デイでも学習は見てもらえるので、宿題+ドリルでフォローしてもらってもいいと思います。
お勉強はこれからやるものなので無理に先取りさせなくてもいいと思います。お勉強が楽しくないと思ってしまったら元も子もないので。
大人には簡単な問題でも子供、ましてやグレーゾーンの子には難しい事もたくさんあります。
お子さんに合った学習方法を学校とデイでこれから考えていけば大丈夫ですよ。必要なら通級も通ってみてもいいかもですね。