お友達との関わり方についてどのように声をかけたらいいのでしょうか。…
お友達との関わり方について
どのように声をかけたらいいのでしょうか。
園で娘が気に入って遊んでいたおもちゃがあり、お片付けの際にお友達がそのおもちゃを一緒に持って片付けに行こうと声をかけたようなんです。
でも、娘は一人で片付けたくて一緒に持つことを拒否したようで⋯。
そしたら、そのお友達が娘からおもちゃを取ってしまったらしく娘は号泣…お友達も号泣…
ということがあったとお迎えのときに先生からお話がありました。
一人でやりたかった娘と一緒にやりたかったお友達、どちらも悪くないですし仕方のないことだと思います。
お友達が一緒にやろうと声をかけてくれたのだから一緒にやったら良かったのになぁと思ってしまう部分もあるのですが。。
こういう場合、どう声をかけてあげるのがいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
おもちゃを無理矢理取ってしまったのは注意するところだと思うので、1人で片付けたかった気持ちは受け止めつつ「無理に取ったらお友達もビックリしちゃうよ」と伝えます。

はじめてのママリ🔰
何も言わなくてもいいとおもいますよ。もまれて強くなります
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます✨
そうですよね。こういった経験を通して色々学んでいきますよね。
先生からお話はありましたが、娘からは何も聞いていないんです。
もう忘れているのか言いたくないのかわかりませんが、娘から話してくるまではそっとしておくのも1つかもしれないですね😊- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます✨
おもちゃを取ってしまったのはお友達の方なんです。
一緒に半分持ちたかったのに娘が持たせてくれないから取ってしまったようで💦
娘の一人で片付けたかった気持ちは受け止めてあげつつ、お友達に対してどうするべきだったのかなぁと。
はじめてのママリ🔰
なるほど、一緒に持ったところを取ったのだと思ったのですがお友達が丸々奪ってしまったのですね。
お友達に会った際にその場に相手の子の親がいるならとりあえず「この間は一緒にお片付けしたかったのにごめんね、1人でお片付けしたかったみたい」と声をかけて我が子に「今度は仲良くお片付けしようね」と声がけして終わりにします☺️
はじめてのママリ🔰
なるほど!
「今度は仲良くお片付けしようね」いいですね✨
気持ちは受け止めつつ、次は仲良く出来たらいいですもんね😊
相手の子はバス通園で行事以外で会うことがないので、今回は娘とお話をして終わりたいと思います。
ありがとうございました✨