※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

相模原市南区の林間のぞみ幼稚園について、雰囲気を知りたい方はいらっしゃいますか。情報を教えてください。

相模原市南区の林間のぞみ幼稚園に通っていた、通っている方いませんでしょうか?
どんな雰囲気かなど知りたいです……
もしいましたらコメントお願いいたします💦

コメント

はじめてのママリ🔰

現在小5と小1の子どもたちが通っていました。いわゆる昔ながらの園でバス無しお弁当です。のびのびと自由な雰囲気でお勉強等はありません。
具体的に質問があればお答えできますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お2人通われてたんですね!
    コメントありがとうございます!!
    とても助かります!
    ママリさんは、入園前のプレなどには参加しましたか??💦

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プレには参加していましたが、していなくても入園できます。上の子の時はプレ自体不定期の開催でしたので、あまり積極的には参加していませんでした😅

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうでしたか…!
    私は今年のプレに参加予定なのですが、
    園の雰囲気や先生方などとお話する機会が欲しくて参加を決めたのですが、
    もし違ったな、などと感じた場合
    入園辞退することなどは可能なのでしょうか?☁️
    そういう方っていましたか?💦

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさんいらっしゃいますよ‼︎私自身も1人目の時は複数のプレに参加して選びましたので。
    11月からの活動は入園を決めた方のみになるので、逆を言えばそれまでは入園されなくても参加可能です。

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    入園前提のプレもあると聞いたので、すこし身構えてしまっておりました💦安心しました!

それと、わたし自身がフルタイムで働いているのですが
    のぞみ幼稚園では、延長保育使ってるお母さんたちは少なかったですか?
    その辺もすごく気になります😔

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フルタイムでお仕事されているんですね‼︎
    以前は延長使っている方は少なめでしたが、今はだいぶ増えています。ですが、延長保育はあまり手厚くなくフルタイムだと厳しいかもしれません…(お盆や入園から数週間等預かり保育の無い日があります。)

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり以前は少なかったんですね(;;)
    センターの方に相談したら、今は幼稚園の延長保育を使ってフルでお仕事されてるママも増えてますよと教えてくださって、のぞみ幼稚園がいいなぁって思いまして🌸
    プレで聞いてみます!

ママリさんがのぞみ幼稚園に通わせてて感じた
    いい点と悪い点って率直にありますか?悪い点というか、不便に思ったりしたことでも大丈夫です!
    色々聞いてしまってすみません💦

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぜひプレでいろいろ聞いてみてください‼︎私も子どもも好きな園なので入園される方が増えると嬉しいなと思っています🌸

いい点はやはり雰囲気があたたかいこと。また保護者の方も似たような考えの方が多く、自由参加のサークル活動などもあるので楽しいですね😊
    悪い点はハード面ですね💦毎日お弁当なのを敬遠される方も多いですし、予定が出るのも遅いです。預かりの無い日もありますし。

良くも悪くも「子どもはお母さんの愛情が一番」という方針なので今の時代にそぐわないと感じる方もいらっしゃるかなと。またベテランの先生が多いですが、逆を返せば若い先生が少ないです😅

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりました!
    雰囲気とか色々直で感じられたらいいなぁと思います😊

保護者関連の行事やイベントなどは、多い方ですか?😳
    やはりお弁当ですね……💦私もそこがすこし大変そうだなとは正直思ってます…

この辺は保育園や幼稚園が割と激戦と聞くのですが
    のぞみ幼稚園は入りやすい方なのでしょうか??
    地元もこっちではなく、本日この辺の幼稚園事情があまり分かりません💦

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本日 ×
    本当 ○

誤字です💦

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信にするのを忘れて下に書いてしまいました🙇‍♀️💦

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

そうですね、合う合わないありますのでぜひ直で感じてみてください😊

うーんそこまで多くないと思います🤔
お弁当は逆に毎日なので習慣になりますし、簡単なものだったので思ったより負担ではありませんでした。

もちろん人気な園は人が集まりますが、最近は少子化?なのか保育園やこども園等比較的入りやすくなっている印象です。のぞみはまず確実に入れます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!

確かに慣れたらそこまで苦にはならなそうですよね(*^^*)

その辺も少し気になってたので、
    他にも近場の保育園や幼稚園も調べたりしてみます!
    本当に色々夜遅くまで返信くださってありがとうございます!

また聞きたいこと出てくると思うので、その時はここに書きに来ていいでしょうか😭

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろんです‼︎お待ちしています😊

お子さんとママリさんにとって合う園が見つかると良いですね✨

• 20時間前