※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

生後2か月半の娘がいますこれまで主人が育休をとっていて2人で何とか頑…

生後2か月半の娘がいます

これまで主人が育休をとっていて2人で何とか頑張って来ました。主人が家事が出来るタイプで甘えていた事もあり、来週から主人が職場復帰して私だけで子供をみると考えただけで鬱っぽくなり、主人に当たり散らしてしまいます。
子供は最初より、すこーしだけお姉さんになったかな?くらいで、日中ほぼ抱っこで16時過ぎくらいから黄昏泣きでギャン泣きが始まります。
1人だと、子供見てるだけで何も出来なくなることが目に見えてわかるので、仕事復帰する主人が正直羨ましいです。
1人でもせめて子供見ながらでも夕飯ぐらいは作らなきゃとか色々考えると、かなり憂鬱で、これまでは疲れたら主人に交代出来て家で少しテレビ見たりリフレッシュ出来たものをほぼ何も出来なくなるなーと思ったら何の楽しみもありません。

皆さんはこの時期を1人でどこまでの事をやり、どう乗り越えたのでしょうか?
終わりが見えないだけにずっとこの頭がおかしくなるようなギャン泣きと付き合い続けながら家事もこなすなんて、1人の好きな時間もこれから何にもないなと、明るい未来が見えません。私だけ我慢ばかりと被害者妄想が続いてしまいます。甘えですよね。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分がその時できると思ったことだけやりました!
今日はご飯作れそうー!今日は洗濯回せそうー!って感じで1つでも出来れば夫に報告して褒めてもらいました👍🏼笑

ち

毎日お疲れ様です😌
私は1ヶ月里帰り後、家事を自分でしなきゃ…と億劫でした😅
ただ、家事してる間は泣いてても声掛けしながら基本放置でした😂
ずっと向き合わなくていいんです😌
テレビもガッツリ見てますよー!寝てる間なんてドラマ三昧です👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまりにもこの世の終わりみたいな泣き方されてしまうと可哀想になって、放置してる自分が悪みたいな気持ちになったりで何も手につかず結局抱っこしてしまいます🥲
    ドラマが観れるくらいしっかり寝てくれず泣かれたらうるさくて音も聞こえず楽しみがないです。

• 3時間前
  • ち

うちの子は里帰りの時から寝てても気にせずドライヤーとかしてたのであまり起きにくいタイプではありました😭
    今から生活音に慣らすっていうのもいいと思います😌
    あと、その頃はめちゃめちゃ冷凍で作り置きしてました!お肉と野菜と調味料を旦那が休みの日にジップロックに入れて、旦那が仕事の日はそれを解凍して炒めるだけっていうのを毎週してました🙏🏻
    あまりご自身を追いつめず、旦那さんが家事してくれる方ということなので甘えてもいいと思いますよ🥺
    うちも家事してくれるので、産後は腰痛が酷くてよく洗い物、洗濯物してもらってました😂

• 2時間前
ママリ🔰

毎日お疲れさまです😭
2ヶ月のころ家事なんてほとんど何もやってなかったです!赤ちゃんを膝の上に乗せて1日過ごしてました笑
手の届く範囲にスマホ、飲み物、テレビのリモコン、おやつを置いてました。
部屋が汚くても死なないので大丈夫です。ご飯も冷食、惣菜に頼りまくり、とりあえずお米は炊き、納豆は常備してました。
最初の3ヶ月が最初の山場な気がしてます...首が座ったころからすこーしずつ自分にも余裕がでてきました。
今は大変だと思いますが、土日は必ず旦那さんにリフレッシュの時間もらってください🥹
これから暖かくなるので、少し外に出るだけでもリフレッシュになりますよ!

はじめてのママリ🔰

週末に夫にたくさん作り置きをしてもらったり、平日も早く帰れる日はお惣菜買ってきてもらったり、冷凍食品で乗り切ったり…夕飯なんて作りませんでした🙌

産後ボロボロな体の自分が生きるのと赤子を生かすのに精一杯で、ほんとに何もしてませんでした🤣
夫は大人だから自分のことは当然自分でやってもらい、追加で妻と子供のために家事育児もやってもらってましたよ!

ちぃ

とても気持ちわかります🥹。
旦那が育休明けが近づくに連れて不安になって色々考えてしまってました。実家もかなり遠いので気軽にも帰れないし頼れる人いない。っと不安で不安で💦
でもなんだかんだやれちゃってます😂赤ちゃんの気分で日に日に違うから思い通りにはいきませんが寝ている間に家事したりしちゃってます!
私の場合、完ミに変えたので夜中や朝方は赤ちゃん起きたら旦那が対応してくれて夜は眠れているので…🥲

あとは区でやっている支援センターに行ってます🧸
ベビーマッサージや育児のこと話したりと~家に赤ちゃんといると逆にいっぱいいっぱいになってしまうので😌‼️
楽しんで育児してます😆💗
(まだ3ヶ月ちょいですがw)