※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学1年生女の子、育児で悩んでます。もう言葉にして書くのも疲れたくら…

小学1年生女の子、育児で悩んでます。
もう言葉にして書くのも疲れたくらいここ2週間心労が、、。普段はすごく思いやりのあって面白くてみんなからも好かれているとは思うのですが、、
たまに特に男子、始まりはどちらからもあるらしいですがおふざけが始まって娘が終わりの頃合いがわからないのか相手が嫌になるタイミングまでおふざけをして相手が怒ってそれに娘も怒って叩いただの、、。
1番ひどいのは自分が忘れ物をしたのにそれを先生に怒られたくないからと隣クラスの廊下にあったものを勝手に借りた上に名前がバレるからと名前を塗りつぶしてしまってご迷惑をおかけしたということ。なんか自分の嘘を隠すためにいろんな作り話をするというか、、。

親としてよくある放置的な育児はしていないし
むしろ色々と思いやりをもてるよう教えているつもりなのですが、、何がいけないんでしょうか、、。
はぁ、、小さい頃に比べて悩みの種がデカすぎて学校からの電話や学童からのお話で疲れてきました、、。

コメント

ʜᴀɴᴀ

うちの息子のことかと思いました…😳
本当なんかもう疲れてます。
これプラス規範管理に欠けててもう手に負えません😞💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような方がいて嬉しいです。
    親としてなにがいけないのか求められてるのかわからなくて、、
    忘れ物の件に関してはそんなことをしてしまう子だったのかとショックで私が大泣き、、
    もう本当に色々な言い方で伝えているのですが、、
    本当どうしたもうですかね、、

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私が小学生の頃全く同じ出来事がありました。同じクラスの女の子が、自分の忘れ物を隠すために私のノートをこっそり取り出して名前の部分に紙を貼り、自分の名前に書き換えていました。
自分普段とてもしっかりしていて、お友達とも仲良くて…優等生タイプの子だったのでとても驚いたのを覚えています。
今思えば、優等生ゆえに失敗したくなかったのかなぁと…。プライドの高い部分があったのかな?と思います。賢いからこそその方法を思いついたのかなとも。
娘さんの真の部分はわかりませんが、物事を白黒両極で判断するタイプなのかな?と思いました。おふざけもとことんまでやってしまったり、忘れ物という失敗よりもそれを隠したい気持ちが上回ったり。
私はノートを取られても、嫌というよりは完璧に見えたその子にも人間らしい部分があったんだと感じました。それを許せないからそうしてしまったんだろうな、ある意味本人も辛いんだろうなと。憶測ですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわぁ、、全くその通りな感じです、、。本当にプライドが高いような失敗したくない認めたくないような、、隠したい気持ちが上回っている、まさにその通りです。
    自分でもわかっているようなのですがその考えが頭から消えずやってしまったと、、
    忘れ物はみんなするし仕方ないんだよと教えているんですが、、
    おふざけもとことん、、
    本当どうしたものかと、、

でもありがとうございます。

• 1時間前