上尾市の子育て環境や支援について知りたいです。上尾駅の東口と西口の住みやすさやそれぞれの特徴を教えてください。駅から徒歩20分以内で探しています。
上尾市での子育て環境、子育て支援について🥺
上尾駅の東口と西口、どちらが住みやすいですか?
それぞれの良さ微妙な点など教えて頂きたいです!
因みに駅から徒歩20分位で探してます。
子どもはまだ小さいですが、
小中学校までは上尾を考えています。
前に1年ほど西口(駅徒歩10分位)に住んでた時は
便利で住みやすかったです☺️
当時は子どもいなかったので、
子育てするとなるとまた変わるのかな?と思い
質問させていただきました!
分かる部分だけで大丈夫です!
コメントお待ちしてます☺️
- はじめてのママリ🔰
コメント

かなピンママ
上尾の場合は駅周辺が便利で住みやすいですが子育て環境でいえばあまり良くはないですね💦💦
幼稚園までは公園もあってイオンもアリオもあって遊び場がたくさんあって良いのですが小学校に上がってからは小学校によって宿題が多いところや少ないところがあって、勉強に関して格差があったりと、このままではいけないと塾に通わせるとか進研ゼミとかZ会とかやる家庭があったりします😓💦💦
塾も上尾駅周辺に多くて北上尾駅方面も塾はありますが高校受験しか対応してなくて中学受験を考えてるなら上尾駅に何軒かあるくらいであとは桶川か大宮に行くしかないという感じです。
小さい子供にはいいんですけど小学生、中学生にはあまりいい環境ではないのでその面に関しては上尾はおすすめできません。。。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
コメントよく参考にさせてもらってたので、お返事いただけて嬉しいです😍
小学校によって格差があるんですね😭
うちは中学受験は考えてませんが、
それでも物足りない感じですかね…
駅近い方が学校のレベルも高いとかありますかね?😣
第一候補は富士見小です。
東口なら上尾小か中央小。
あとは物件見つからなかったら上尾西小か鴨小、、
↑最低でもこの位の範囲で決めたいと思ってます😣💦
もし分かるものがあれば教えて頂けたら嬉しいです🙇♀️
とても住みやすくて気に入ってましたが、やっぱり子育てするとなると色々ありますね😓
かなピンママ
駅近い方が塾が近いので有利は有利ですね。
私の友人たちに聞いてみてもうちの周辺と中央小が宿題が少なくて物足りない、上尾小はほど良い、東町は多いと聞きます。
これは先生や学校の方針なのでなんともいえませんがうちは宿題が少なくて公文や塾で補っています。。。
お姉ちゃんの学年だけかと思ったら妹も少なくて学校がその方針なのかなぁと思うほど足りないです😓
富士見小だと駅近で塾がたくさんあるし、上尾小や中央小と同じくらい有利かなと思いますよ😊✨✨
東に比べるとバスも充実しているので私は西の方をおすすめします🙂
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
具体的や情報とてもありがたいです😭!
同じ市内で場所も近いのにそんなに差があるとは…💦
宿題が少ないから別途塾や公文で補うなど、なるほどと思いました🥺
まだ子どもが小さくそこまで考えられてなかったのでイメージが湧きました!
富士見小すごく綺麗でいいなーと思った記憶があるので、おすすめと聞いて嬉しいです!(笑)
学区内に物件が見つかると良いのですが…🙂↕️
すみません、因みに幼稚園はどうでしょうか??
東ならひかわ幼稚園が良さそうだなと思ってますが、西口に良さげなとこありますかね?
ガチガチお勉強系すぎない程よい園が希望なのですが🥲
色々質問が多くて申し訳ありません🙇♀️
かなピンママ
うちひかわに通ってますよ⭐️
ひかわは去年富士見から通っている子いたので言えばバス来てくれると思いますよ😊
ひかわは年少や年中はのびのびしてますが年長になると、急にお勉強系になりますが園児たちは楽しそうにしてます😃
ひかわに似た感じだと西口だったらふじみ幼稚園でしょうか。
小学生によってPTAガチガチなとこもあればPTAや通学班なくなったところもあったりですので、そういうのも調べた方が良いかもです!