上尾市の子育て環境や支援について知りたいです。上尾駅の東口と西口の住みやすさやそれぞれの特徴を教えてください。駅から徒歩20分以内で探しています。
上尾市での子育て環境、子育て支援について🥺
上尾駅の東口と西口、どちらが住みやすいですか?
それぞれの良さ微妙な点など教えて頂きたいです!
因みに駅から徒歩20分位で探してます。
子どもはまだ小さいですが、
小中学校までは上尾を考えています。
前に1年ほど西口(駅徒歩10分位)に住んでた時は
便利で住みやすかったです☺️
当時は子どもいなかったので、
子育てするとなるとまた変わるのかな?と思い
質問させていただきました!
分かる部分だけで大丈夫です!
コメントお待ちしてます☺️
- はじめてのママリ🔰
コメント

かなピンママ
上尾の場合は駅周辺が便利で住みやすいですが子育て環境でいえばあまり良くはないですね💦💦
幼稚園までは公園もあってイオンもアリオもあって遊び場がたくさんあって良いのですが小学校に上がってからは小学校によって宿題が多いところや少ないところがあって、勉強に関して格差があったりと、このままではいけないと塾に通わせるとか進研ゼミとかZ会とかやる家庭があったりします😓💦💦
塾も上尾駅周辺に多くて北上尾駅方面も塾はありますが高校受験しか対応してなくて中学受験を考えてるなら上尾駅に何軒かあるくらいであとは桶川か大宮に行くしかないという感じです。
小さい子供にはいいんですけど小学生、中学生にはあまりいい環境ではないのでその面に関しては上尾はおすすめできません。。。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
コメントよく参考にさせてもらってたので、お返事いただけて嬉しいです😍
小学校によって格差があるんですね😭
うちは中学受験は考えてませんが、
それでも物足りない感じですかね…
駅近い方が学校のレベルも高いとかありますかね?😣
第一候補は富士見小です。
東口なら上尾小か中央小。
あとは物件見つからなかったら上尾西小か鴨小、、
↑最低でもこの位の範囲で決めたいと思ってます😣💦
もし分かるものがあれば教えて頂けたら嬉しいです🙇♀️
とても住みやすくて気に入ってましたが、やっぱり子育てするとなると色々ありますね😓
かなピンママ
駅近い方が塾が近いので有利は有利ですね。
私の友人たちに聞いてみてもうちの周辺と中央小が宿題が少なくて物足りない、上尾小はほど良い、東町は多いと聞きます。
これは先生や学校の方針なのでなんともいえませんがうちは宿題が少なくて公文や塾で補っています。。。
お姉ちゃんの学年だけかと思ったら妹も少なくて学校がその方針なのかなぁと思うほど足りないです😓
富士見小だと駅近で塾がたくさんあるし、上尾小や中央小と同じくらい有利かなと思いますよ😊✨✨
東に比べるとバスも充実しているので私は西の方をおすすめします🙂
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
具体的や情報とてもありがたいです😭!
同じ市内で場所も近いのにそんなに差があるとは…💦
宿題が少ないから別途塾や公文で補うなど、なるほどと思いました🥺
まだ子どもが小さくそこまで考えられてなかったのでイメージが湧きました!
富士見小すごく綺麗でいいなーと思った記憶があるので、おすすめと聞いて嬉しいです!(笑)
学区内に物件が見つかると良いのですが…🙂↕️
すみません、因みに幼稚園はどうでしょうか??
東ならひかわ幼稚園が良さそうだなと思ってますが、西口に良さげなとこありますかね?
ガチガチお勉強系すぎない程よい園が希望なのですが🥲
色々質問が多くて申し訳ありません🙇♀️
かなピンママ
うちひかわに通ってますよ⭐️
ひかわは去年富士見から通っている子いたので言えばバス来てくれると思いますよ😊
ひかわは年少や年中はのびのびしてますが年長になると、急にお勉強系になりますが園児たちは楽しそうにしてます😃
ひかわに似た感じだと西口だったらふじみ幼稚園でしょうか。
小学生によってPTAガチガチなとこもあればPTAや通学班なくなったところもあったりですので、そういうのも調べた方が良いかもです!
はじめてのママリ🔰
お返事遅れて申し訳ありません💦
ひかわ通ってらっしゃるんですね😍
西口からも通ってる子がいたと聞きホッとしました🙂↕️
年長だけお勉強になるのも個人的には良いなと思うポイントです✨
ふじみ幼稚園調べてみます📝
因みに願書が11/1〜との事ですが、これを過ぎると入園厳しいとか分かりますか、、?
引っ越しが余裕で11月過ぎる可能性があるので、定員埋まらないかちょっと心配です🥲
PTAガチガチ怖いです💦
通学班がないところもあるとは…
考えてもなかった事なので聞けてありがたいです🙇♀️
かなピンママ
ひかわは随時募集していて、11月過ぎようが過ぎてなかろうと幼稚園に入れてもらえないでしょうか?といえばすぐに受け付けてくれますよ〜😃人数が少ない幼稚園なのできてくださるだけでありがたいですし、先生方が喜ぶと思います🤗
上尾幼稚園とかみどりがおか幼稚園とか双葉台幼稚園とか人気な幼稚園だと11月過ぎると入園厳しいのはありますが電話して交渉次第です。ひかわは途中入園いつでもOKなところなので事情を言えば配慮してくれるし、心配はないですよー☺️
うちの小学校はPTAも通学班もガチガチですがなんも怖くはないし、和気あいあいとしてますよ✨✨
PTAがなくなった小学校もあったりと上尾でもいろいろあります。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭✨
めちゃくちゃ嬉しい情報です!!
幼稚園=プレ必須で願書遅い人なんて門前払いかと思ってましたので、他の園も交渉次第と聞いてホッとしました🥹
ひかわ素敵そうな園で少人数なのに、空きはあるんですね😳
あ、そうなんですね!
和気あいあいとしてるなら逆に心強いコミュニティですね☺️💗
本当にためになる情報いろいろ聞けて感謝しております😭🙏
また今後聞きたいことがあった時、ここで質問させてもらっても良いでしょうか…?😣
かなピンママ
ひかわはプレ保育もしてますがそれでも人数が多くないので幼稚園にはられているポスターも常に随時募集と書かれています😅
いいですよ😊✨✨
私ひかわの他にも上尾幼稚園にも通わせていましたのでわからないことありましたらいろいろ聞いてくださいー☺️✨✨
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳意外でした!
何にせよ随時募集はありがたすぎます😭🙏(笑)
上尾幼稚園にも通われてたんですね!
本当に頼もしいです、、🥹
またコメントさせて頂くかと思いますので、お手隙の時にご返信いただけたら嬉しいです♡
よろしくお願いいたします🥺❣️
かなピンママ
こんにちは!
コメントが遅くなり申し訳ないです!
上尾の東口周辺に決まりそうなんですよね!
駅周辺なので結構中学受験を考える方多いですが2割、3割くらいでほとんどは公立に行く子が多いです。
上尾幼稚園でもほとんどが公立に行く子がほとんどですが塾通いして中学受験する子はチラホラいます。
ひかわ幼稚園でも少数派ですがそういう方もいらっしゃいます。
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️!
さっきの投稿まだ読まれてないと思い、消してしまってすみません!!
物件に色々気になる点が出てきてまた白紙になりそうで😅
やなり駅近だとそういうご家庭も増えるのですね!
でもほとんどが公立に行くと聞いてホッとしました😊
又何かあったら質問させて下さい🙏✨
かなピンママ
駅近だと塾が近い、駅が近いというのが利点ではありますが夜は酔っ払いのおっさんとか多いのであまり治安がよろしくない点もあります😣
駅から少し離れているけど程よいエリアで東町あたりとかもおすすめです✨✨
その辺だと妙厳寺やひかわや上尾やみやしたとかことぶき第二とかバス便で来てくれる幼稚園が増えます✨✨
いろいろ物件が増えて悩みますよね!
また何かありましたら聞いてください😊
はじめてのママリ🔰
酔っ払い!!
確かに飲み屋多いですもんね!盲点でした💦
東町地図で見てみましたが駅から離れすぎず幼稚園の選択肢も増えそうですね✨
ガチガチすぎず田舎すぎずが好きなので探してみます😍
こちらは西口なので分かればお聞きしたいのですが、、
小泉や弁財、浅間台など上尾西小学区の地域はどのような印象でしょうか?🥹
かなピンママ
小泉や弁財や浅間台は私がよく自転車で病院に行ったり買い物に行ったりするエリアです笑
小泉あたりは最近24時間のトライアルができたのでかなり便利になったと思います!
自転車を走らせれば春日のクリニックモールが近いですし、野菜が安いヤオヒロが近くにあるので住みやすいと思います。
ただ難点をいえば駅から遠いってこととバス路線があまりないってことでしょうか💦💦
弁財も小泉と同様です💦💦
浅間台だと自転車で駅に行けるし、場所によっては歩いて行けるエリアだし、買い物するにはたくさんのお店があるのでいい場所かなと思います😊
近くにベルクやヤオヒロがあるし、少し自転車走らせたらロヂャースの小型店タイプのスーパーに、新しいトライアルにヤオヒロ小泉店があるので買い物には困りません✨✨
上尾駅周辺に比べたらゆるーい感じで教育面もそんな感じかなぁと思います。
この辺近辺だと浅間台幼稚園や花園幼稚園や富士見幼稚園のエリアで東口の勉強系と打って変わってのびのび系な幼稚園なのであの辺りはのんびりしてるかと思います✨✨
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなり申し訳ありません🙇♀️
トライアル出来たの知りませんでした!!小泉弁財は生活するにはいい場所なんですね✨
駅まで行くことを考えると浅間台くらいが良さげなんですね📝
めちゃくちゃ具体的に教えていただけて本当ありがたいです🙏😭
不動産の人に聞いてもここまでの情報は聞けないので助かります🥺
幼稚園ものびのびが多そうですね✨
かなピンママさんのお話を聞いて、やっぱり西口好みだなぁーと思いました😂❣️
同じ駅周りでもこんなに雰囲気違うんですね🤔
東口で上尾小学区でも愛宕辺り(業務スーパーらへん)はまた雰囲気違いますか?
本当に質問ばかり申し訳ないです🙇♀️💦
かなピンママ
東口と西口で全然雰囲気変わります💦💦
上尾小学区で愛宕あたりは駅近くて運動公園も近くて悪いところではありませんが東町と同様道が狭くて、生活道路で一方通行もわりと多くて慣れるまでは大変かなというのはありますね。。。
小学校はいいんですけど最近中学校のいい噂を聞かないこともあり、どこも似たりよったりだったりはあります。。。
西口エリアでしたら春日や柏座、浅間台は住みやすいと思います🤗
のびのびが好みでしたら、あちらあたりの幼稚園のシェアは浅間台幼稚園が多いのでのんびりとのどかな感じで過ごせるかと思います⭐️
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️💕
なるほど、、確かに道がごちゃごちゃしてるイメージはありますね💦
いい噂を聞かないのは上尾中ですかね?😱私もGoogleマップの口コミを見て少し気になってました😅
まさに西口のそのエリア理想です😭
ペットがいるのでなかなか物件見つからず😭
リミットまでもう少しあるので、焦らず探してみます😢✨
浅間台幼稚園も調べてみます📝
かなピンママ
前まではよかったんですが最近いい噂を聞かないのは上尾中です。
西口エリアは開発されてきて住みやすい環境になってきているかなと思います。
西口だと浅間台とか星野学園とかカオルといろいろあり、いろんな特徴調べてみてください😃
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😱
まさに東口の駅近エリアのご家庭が通うエリアなのに謎ですね、、
西口は広々してるイメージもあり良さそうですね☺️
その辺りも調べてみます!!
何から何まで本当にありがとうございます🙇♀️✨
旦那にもシェアして改めて物件探し頑張ります✊
かなピンママ
そうなんです💦💦
駅周辺で恵まれたエリアなんですけど謎なんです🥲
西口は通りが広々しているので車で通行の際東口に比べたらまだマシかなと思いますよ😃
西口エリアはわたし自身知らないことも多々ありますが昔に比べたら良くなったかなぁと思います☺️
物件探し頑張ってくださいねっ🤗
はじめてのママリ🔰
10年以上先なのでまた変わるかもとは思うけど、私自身荒れた中学出身だったので慎重になります😅💦
お話聞けてとてもイメージが湧いたし参考になりました🙇♀️♡
本当にありがとうございます!!
頑張ります☺️💕
かなピンママ
私も住んでいるエリアが違うところではありますが、それを聞くとかなり慎重になります💦💦
まだ知らない未開の地のエリアのことも私自身あるので、より詳しく言えないところもあり申し訳ないです💦💦
家探し大変だと思いますがわからないことはバシッバシッと不動産屋さんに聞いて、最高に素敵なお家見つけてくださいね❤️
はじめてのママリ🔰
こんばんは🙇♀️
相変わらず西口が少なく、東側をみています🥹
(前にかなピンママさんにおすすめしてもらったエリアです)
東町中学校の雰囲気やPTAなど何かわかれば教えて頂けませんか?🥹
なぜか上尾市内の小中学校の口コミがほとんど消されてしまって😱
かなりゆるゆるな感じでしょうか?💦
かなピンママ
東町小学校のあたりは私の友達のほとんどが通っています。
東町小学校は最近登校班がなくなり、個人で通うようになり、多くの保護者さんたちを不安にさせています💦💦
上尾幼稚園とひかわ幼稚園が大半なので、優しい人が多いですし、フレンドリーな方が多いですよ!
PTAはどうなのかはわからないです💦💦ごめんなさい🙏
うちの娘たちが通う小学校はかなりゆるゆるなので程よい感じかなと東町に通う友達たちから聞いた話では思いました。
はじめてのママリ🔰
おはようございます✨
お返事ありがとうございます🙇♀️
登校班がないのは不安ですね、、
見た感じちょっと狭い道も多いし💦
しかし優しい人やフレンドリーな人が多いという情報はかなりプラスです🥹
近い地域に住んでるママならではの情報でありがたいです😭💕
程よい感じなのも私好みです😊
上尾中央小も程よい感じかお分かりになりますか?😣🙏
かなピンママ
中央小も友人いますのでいくらかわかります。
中央小は登校班ありますが、PTAは存在してますけど、活動が縮小されたと聞きます。
校舎に壁がないとか聞いたことがあります。
持ち物に関していろいろ決まりがあって、キャラクターものは禁止とか給食のお箸を毎日持参と聞いたことがあります✨✨
こちらは上尾幼稚園とみどりがおか幼稚園が大半でひかわとかことぶき第二が少数派ですが決まり事は細かいけど、こちらも程よい感じかなと思います☺️
はじめてのママリ🔰
具体的な情報とてもありがたいです😭✨
中央小PTAのInstagram見つけ、かなりの頻度で更新されてたので驚いてしまい😂
少し安心しました!
キャラクター禁止なんてあるんですね😲
幼稚園の割合めちゃくちゃ参考になります🙇♀️
沢山答えて下さり感謝しかありません😭🙏
お礼しか言えないのが心苦しいです、、😣
かなピンママ
中央小さんは確かyoutubeもあったと思います💦💦
他の学校はインスタもYouTubeもないので、こうしてインスタであげてもらえるとわかりやすいですよね✨✨
中央小さんは上町、宮本町、本町と上尾夏祭りで盛んな街が勢揃いでうちの地区より町内会やこども会が活発だと思います。
街によっても上尾夏祭りには出ないけど、町内会の活動が活発なところがあるので、そこも調べると良いかなと思います✨✨
はじめてのママリ🔰
YouTubeまで!!
すごいけど、PTAに入ったら何だか忙しそうですね、、😇笑
見てみます🫣
上尾夏祭りですか!
町内会もや子ども会も、、全く気にしていなかったというか考えもしなかったので目から鱗です😱
子どもが楽しめるならと思う反面、ガチガチに準備したりだと大変な部分もありそうですね💦
その辺も含めてもう少し探してみます🫡
かなピンママ
上尾夏祭りは上尾市のメインイベントで上町、宮本町、仲町、本町、愛宕、柏座、二ツ宮、谷津とこの辺りはお祭りになるとだいぶ盛んになるので、それを避けて探す方もいるし、むしろそれが好きで住む方もいるし、人それぞれです✨✨
上尾は結構町内会活発な方なのでその辺も含めて探すと良いかもです!
はじめてのママリ🔰
具体的な地名もとても参考になります🥹✨
お祭りは好きですが、ただの観客として見るのが好きなだけで、、笑
そういった地域に住んだらお手伝いやらに駆り出される可能性も高いってことですよね、、?
(あまりそういう地域に住んだ事がないのでよく分からなくて🙇♀️)
かなピンママ
上尾はわりかし町内会活発な方なので入るともれなくお手伝いに駆り出されるのはあります💦💦
うちもお祭りに参加してはいないですが地域によってなんかしらお祭りがあり、子供神輿で子供会の子たちが駆り出されたりはあります💦💦
はじめてのママリ🔰
こんにちは😊
あれから町内会の件も踏まえて家探ししています💦
またしても西口ですが、大石小・大石中について何かご存知ですか?😣
うちの子が繊細タイプなのでマンモス校は避けたいのですが、学区内に良さげなのを見つけて🥲
私がマンモス校かつ荒れてる学校出身なのでそこが引っかかっています🥲💦
かなピンママ
大石小や大石中に関して私特に何も知らなくて💦💦
学校近辺を歩いてみるとかその辺に住んでいる人たちを見てきたりしたら感覚がつかめるかなとは思います。
ただ上尾自体公立がそんなにいいとはないので小学校は公立に通わせるけれど中学からは中高一貫に行くとか決めておくと、特に気にならなくなってきます。
あとはこどもの城近辺アリオ近辺だとマンモスではないので、住みやすいかなとは思います✨✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹✨
確かにそうですね!
下校時間とか狙って周辺見てみようと思います🙏
そもそも上尾の公立自体微妙なんですね💦
それは勉強的な面で、、でしょうか??😥
中学までは公立行ってほしい我が家としてはちょっと気になります💦
その辺りのエリア私も好きです😍
なかなか物件がなく、今はかなピンママさんも以前便利とおっしゃってた浅間台を見ています😉(大石学区)
かなピンママ
学校の下校時間狙って歩いてみるといろいろわかってくると思います。
上尾自体教育面に力を入れていないのもあるのか正直微妙です。。。
小学校によって違うのですがうちは宿題が少なくて明らかに勉強量が足りないので公文や塾に通わせています。。。
これだけは先生によるのでなんともいえないのです😭
塾に通わせるとか公文や学研に小学生の頃通ってると安心感はあります!
はじめてのママリ🔰
足を伸ばしてみてみようと思います🥹
すみません、一番最初に頂いたコメントにも書いてましたね🥲💦
せっかく住みやすくてファミリー層も多いのに、教育に力入れてもらえないのは残念ですね…
塾や公文で補う形なんですね。
さいたま市なんかの方が力入れてると聞きますが、どういう違いなんですかね🤔
宿題の量だけなら公文などで賄えそうですし、そもそも授業内容や先生方のサポートから違うとなると苦労しますよね😥
かなピンママ
ファミリー層増えてきているのに特に何にもしないのが上尾なので、親自身が子供に補ってあげないというのが実情です。。。
授業内容や先生のサポートも先生によって当たり外れあるので、授業にしっかりついていけるように教科書ワークとか本屋で買って勉強したりするだけでも予習復習になってよいです✨✨
はじめてのママリ🔰
何もしないのが上尾なんですね🥲
勿体なさすぎますね、、。
上尾小とかも親の意識が高いから塾などで補って成績上げてる感じなんですかね💦
なるほどー!!
親と一緒に勉強したり予習復習する習慣がつくのも良いですね☺️
自宅で勉強する習慣も大切だと思うので、、
参考にさせて頂きます🥰
いつもありがとうございます🙇♀️
かなピンママ
東口側の上尾小や中央小と西口側の富士見小は上尾駅に近いので塾もたくさんあったりもするので、塾に通わせる親御さんは多いです💦💦
家で勉強する習慣さえ身についていれば小学校は乗り切っていけると思います✨✨
はじめてのママリ🔰
なるほどー🤔
駅近の学校のレベルが高い!と一概に言える感じでもないんですね🥹
本当その通りですね!✨
中学校まで行ったら塾頼らないと厳しそうですもんね🥲