※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳の子どもがグズることについて悩んでいます。特に不機嫌な様子が気になり、発達に問題があるのか心配です。園では優等生ですが、家庭ではイライラすることが多いです。小学校に上がる前に大丈夫か不安です。

6歳児、どのくらいでグズグズいいますか?

もうほんと不機嫌で嫌になります。下の子のイヤイヤ期が可愛すぎる。。

今日はブロックの部品が足りない!と泣いてうるさかったです。まぁいいか、、がなかなか出来ません。これ異常ですかね?発達なのか?
ちなみに園だと優等生タイプで褒められることが多く、ママ友には怒ることあるのー?と言われるレベルです。。

もうほんとイライラします。4月から小学生なのに大丈夫?って思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子って無条件で可愛いと思います😂✨うちの娘もちょっと上手くいかなきゃすぐ大騒ぎします(笑)でもまぁ普段頑張ってるからいっかくらいです🤣🩷上の子じゃそうはいかないんですよね🫠

nakigank^^

最近思ったのが、3歳の時と違う自我の芽生えの発達関係かな?と思いました。(笑)

3歳の時は言葉がうまくまだ出なくて、ただイヤイヤして、言葉が出てきて内容が細かくなる。
でも結局は子供(笑)

6歳は自我がもっとしっかりしてきて、ぼくちゃんだったのが、俺!みたいな強さなのかなんなのかうまく説明できないけど、最近の息子を見てると、あーなんかもう一段階成長してるところなんだな〜と思いました。😅

うちも幼稚園ではとても優しい。
と言われて怒ったところは見たことない。
お友達に突き飛ばされても怒らないので、家で話されたことは想像できないと言われます。(笑)

癇癪は元々強い子で大変でしたが、またか、、、と思ってたけど、よくよく観察すると年齢的に大人になる段階の脳の成長でもどかしさをぶつけてるんだろうな〜と思って、大変そうだね〜
いやならやめたら?
やりたいならやること。
ってイヤイヤしてる時に、構えば構うほどエスカレートすると、話しかけてみてこっちの話聞く時は優しくフォローしますが、エスカレートして怒りをぶつけてくるなら、怒ってもいいけど話しててママは嬉しくない。
終わったら教えてね〜って感じです。😂

私も先生に何回か相談してるけど、6歳の男の子はそんなもん。
幼稚園では問題ないので甘えだと思います。
幼稚園でも家でも爆発する子はいるので、息子くんは全然問題ないと思ってます。って何人かに相談しても言われました。(笑)

幼稚園で特性がある子がいますが、その子は幼稚園でも家でもあまり変わりない感じで、不満があれば所構わず爆発します。💦

カスミ

うちの長男と同じ感じですね😅
上の経験があるから下のはある程度許容出来るようになりますよね。結局未経験の長子のことでいつも心労を感じてます💧

長男は元々細かいと言うかこだわり強いタイプなところがあり、幼稚園行きだした位から、最初は慣れない幼稚園で自分を抑えていて家で爆発してたのが、それがそのまま家での性悪性格になっていって、家では下に対して横暴、口が悪い、常に弟たちを貶す言葉を発してる、煽る、叩く事もやめろと言ってもやめない、兄弟喧嘩の火種の原因作る、親にも文句言うわ、1人でゲームしてても怒っててうるさい、ちょっとしたことで常にイライラしてるみたいな奴になっちゃってます😂
黙ってれば可愛いのに

それが一転、幼稚園でも現在小学校でも面談で先生の話を聞く度に「先生誰の話してるんですか?」ってなるほど、大人しくてお友達とトラブルなんかもない、優しいとかいって、、、
家ではあんなに横暴で口も悪くて、全部自分の思い通りに仕切ろうとしてる奴なのに??ってくらい別人です。将来兄弟は兄と繋がり続けないだろうなー🤣

ママ友とかにも穏やかな子だよねーって思われてます😂
素を出せてないだけです。
幼稚園小学校では女の子に可愛いと、ちょっと可愛がられてます。

こんななので今のところ一応学校でトラブル起こしたことは無いです😂
むしろ二重人格過ぎて、外で何かやらかしても絶対うちの子が先に手を出したとかではってくらい私は信用はしてないので庇ってあげられないでしょうから、何も起きてなくて良かったって思ってます

現在他人を騙せて上手くやっているなら、家がストレス、素の自分で居られる場所として存在し続けている限りはこれからも大丈夫だと思います。
親として家族として心労はあると思いますが、家で優等生、外ではとんでもないことしているよりは良いかなと考えるようにしてます😂