1時間の個別療育で先生と1対1でひたすら遊ぶ療育は発達に効果ありますか…
1時間の個別療育で先生と1対1でひたすら遊ぶ療育は発達に効果ありますか??先生は作業療法士などの資格などはなく保育士の資格をお持ちのようです。本当は集団でのお友達との関わりを学ばせたいのですがどうしても見学して空きがあった集団療育では元気な子が多くて性格的に合わないと感じて今回個別にしました。
特性としてはお友達との関わりが薄い
人見知りが激しくなれるまでに時間がかかる
自信がないことはしたがらないです。
なので自信を持って自己肯定感が上がってほしいなと考えています。
- はじめてママリ🔰
コメント

みん
2歳のときに言葉が遅く、かよわせていたことがあります。(性格面も人見知り以外は似ています)
月2回だったので、効果があったかと言われたらウーン…という感じですが製作や遊びなどは楽しんでいたのでいい刺激にはなっていたように思います。
幼稚園に入ってからグッと成長したので集団に入るほうが我が子には合っていたなとは思います🤔

tommy
月2回1時間ほど病院で作業療法士とのリハビリしてますが、こちらからみたら遊んでるのでは...?と思っちゃいます😅
遊びでもやりきることで自信になつたりルールの理解・集中力あがったりと効果はあるかなという感じです。
小集団の療育にも通ってますが、1対1なので特性や性格をしっかり理解して声掛けなどで本人も安心しています。

バナナ🔰
療育は効果があるないではないのでそこを求めてしまうと違うかな?という感じですね。
その子に合った支援をして、苦手を減らして得意を伸ばしてあげるのが療育です。数ヶ月で変化がある子もいれば、ある程度成長して変化がみられる場合もあります。
個別療育でも必要な支援、その子に合った支援が受けられれば問題ないと思います。
例えば自信がないことはしたがらない、も先生とその子のペースで取り組む事で少しずつ自信がついてくるようになるかもしれません。自信がつくことによって、お友達との関わり合いも変わってくると思いますし人見知りも緩和されるかもしれません。
まずは理解のある大人との関わり合いで人間関係やコミニュケーションを取れるようになるのも大切ですよ。
個別はマンツーマンでの支援になるので、その子だけに特化した支援が出来ることが個別の強みだと思います。
うちは4歳から個別通ってますがとっても伸びたと思います。(小集団とリハにも通ってます)
まずは個別から始めて集団へとスモールステップで進むのもアリだと思いますよ。
はじめてママリ🔰
今は療育通われていないですか😊❓
幼稚園の後に通うことになったのですが意味あるのかな…負担になって荒れたら…など今更悩みます
みん
個別は幼稚園に入る前に卒業しましたが、2歳半から集団にも通わせていて年少いっぱい(今月)で辞める予定です✨
うちは荒れたりはなかったのですが、週2回幼稚園のあとに通っていたので4月はすこし体力的に疲れが見られました💦そういうときは無理せず休ませていましたが、基本的に楽しんで通えていたので結果的には良かったです😌