数日前、支援センターにいる保育士さんに育てにくさとかありますか?と聞…
数日前、支援センターにいる保育士さんに
育てにくさとかありますか?と聞かれました。
絶賛イヤイヤ期だし、この時期こんなものかな〜ってくらいでしか思ってなかったのですが保育士さんにそう聞かれると発達面が普通じゃないのかな?と少し考えてしまうようになりました。
最近は特に話せる言葉が少しずつ増えてきたし
テンション上がってたりすると指示が入らなかったりしますが私が言ってることは理解してることが多いです。
保育士さんに発語と集団生活とかはまだ別で、ただ集団生活に慣れてないだけならいいんだけど…と言われ少し心配です。
2年自宅保育だったのが保育士さんにそう思わせてしまう原因なのかもしれないですが、悪阻とか体調不良とかがない限り結構な頻度で支援センターにも行くようにしてました。
でも保育のプロにそう言われると発達相談をしに行く方がいいのでしょうか? 正直1人目だし育てにくさって言われても…イヤイヤ期ってこんなもんじゃないの?と思っています。
- はじめてのママリ(妊娠35週目, 2歳2ヶ月)

はじめてのママリ🔰
そんなこと言われると気になっちゃいますよね💦
ただその言い方だと「困ってることありますか?」って感じなのかなぁと思います。
うちの子供は3歳くらいの時に、児童センターの保育士さんに実は◯◯ちゃんの発達が気になりますとズバリ言われました😂
自治体の発達センターを紹介され、テストの結果グレーということで月1の療育に幼稚園入園後通って、性格の範囲内ということで卒園と同時に卒業しました。
正直2歳2ヶ月だとお医者さんが診ても様子見になる位に発達の差があるので気にしなくていいと思いますよ!
コメント