8ヶ月の赤ちゃんにおやつは必要?アレルギーがある場合の注意点や、手作りおやつの提案について教えてください。周りの状況も気になるそうです。
おやつについて教えてください。
8ヶ月の子がいます。
完母で二回食なのですが、おやつはあげた方がいいのでしょうか?特にまだ必要ないでしょうか?
母乳は欲しがる時にあげています。
アレルギー検査をしたら、卵と小麦粉の数値が高く、先生に許可をもらって、先週から小麦粉系うどんなど食べ始めました。
アレルギー物質入ってないおせんべいみたいなのとかありますが、どのくらいの時期からあげるものでしょうか?
それとも、手作りする余裕があれば、例えば豆乳プリンとか果物とか間食であげるものですか?
周りでもあげてる人あげてない人いて、どうなのかなぁ?とふと疑問に思ったので…
よろしくお願いします。
- じまじま(8歳)
コメント
○pangram○
おっぱい飲むならおやつは要らないかなと思います。
私も完母でしたが、断乳するまでおやつ無しでした!
断乳後は離乳食と、合間の補食(おやつ)で過ごしてます(*´ω`*)
ハル
手づかみ食べの練習として、ハイハイン(米粉)を一日一回あげてましたが、オッパイ飲んでるなら無理にはいらないかなと思います。
3回食になって安定して量も食べるようになったら間食は必要になりますが、11ヶ月以降かなと思います💦
もしあげるならバナナやヨーグルトを少量試してみてはいかがでしょう??
-
じまじま
ありがとうございます☆
今はまだよさそうですね^_^離乳食安定したら考えようと思います☆
なるほど…そのうち手づかみ食べの練習もありですね♪- 5月19日
退会ユーザー
最近ハイハインあげました(^^)
必要ではないかもしれませんが自分で持って食べてて可愛かったです(*^^*)
-
じまじま
ありがとうございます☆
あげたのですね^_^むせたりせず、上手にたべてましたか?- 5月19日
-
退会ユーザー
むせなかったですが麦茶を飲ませながらあげました(^^)
- 5月19日
-
じまじま
水分ほしくなりそうですよね。くっついちゃうイメージだけど、ちゃんととけやすいのかもしれないですね。
- 5月19日
-
退会ユーザー
舐めてるととけるみたいですね(^^)
唇にくっつきながら食べてました(笑)手もベタベタになりました(^^;- 5月19日
-
じまじま
そうなんですねー^_^唇やらでやらにくっついて食べてる姿もかわいいですね^_^
- 5月19日
ままり
うちは混合です。
6ヶ月くらいからお菓子あげてます(^ ^)
アンパンマンの白い丸のお菓子とハイハインです♪
うちは最近結構食べるのと、母乳、ミルクよりもできるだけ離乳食で満足していけるようにと思っておやつに与えたりしています(^ ^)
家事しなきゃいけないときとか、渡してると喜んで食べて時間がもつので、そっちの面でも助かってます。笑
じまじま
ありがとうございます☆
まだ必要ないですよね^_^母乳もあるし、離乳食が安定したら考えようと思います^_^