※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

アプリで最終月経日から計算された妊娠週数と病院でエコー写真に書かれ…

アプリで最終月経日から計算された妊娠週数と
病院でエコー写真に書かれている週数が違うのは
排卵日がズレたってことですか?
病院での週数の方が正しいってことですよね?

コメント

S

排卵がズレてるんだと思います!

はじめてのママリ🔰

エコーを見ないとわからないですが、患者情報(先生が入力したところ)の週数が違うなら分娩予定日自体が修正されているということです。
測定した値から勝手に「○週相当」で算出される週数も印字されるので、そちらであれば排卵日のズレとかではなく、赤ちゃんや胎嚢の大きさが(誤差で)ホントの週数と別で平均的にはこのくらいの週数の人がこのくらいの大きさですっていう目安です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たとえば、今日はあなたは「20週4日」ですが、測った赤ちゃんは「21週4日」と出てたら、それは排卵日のズレとか予定日がズレたとかではなく、「あなたの赤ちゃんは平均的な数値より1週間くらい大きく成長してますね」、という目安です◎

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問者様が今回妊娠初期で、赤ちゃんの大きさから出す週数と、最終月経から考えた週数が1週間とか大きく違った場合は、近年流行ってるだいたい病院でも分娩予定日を修正して出すので、「分娩予定日はこの日になります。なので、今日は○週○日になります。」と教えてくれると思いますよ

• 3時間前