※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんみママ
お仕事

育休から仕事復帰したけど、子供と一緒にいるために1〜2年で退職された…

育休から仕事復帰したけど、子供と一緒にいるために1〜2年で退職された方いらっしゃいますか?
感想を聞かせていただけたらと思います🙇‍♀️

2023年7月に出産して、0歳9ヶ月で保育園に預けて職場復帰しました。
その時は共働き以外考えられなかったし、このタイミングで戻れば元の部署に戻してもらえると言われ復帰を決めました。

でもいざ戻ってみると部署は代わり、同じ年の9月産まれの子がいる友達は翌年まで育休を取っていることに羨ましい気持ちがわいてきました。

今しか一緒にいられないのに、、
旦那の仕事も忙しくなり、最近は7時前に出て21時頃帰ってくることが多いです。
ワンオペなんてしんどいって思い込んじゃってるだけなんだと思うんですけど、家事も育児も仕事もって思っちゃいます😅

2月中旬に旦那の地方転勤が決まり、ついて行くことにしたので私は3月末退職になる予定でした。
向こうに行ったら何しよう☺️と毎日考えていたら、1週間後の内示で転勤なし!東京残留!と言われて、私の元々ない仕事へのモチベがさらになくなりました🥲

4月から部長に昇進するらしいので、金銭面は平気なのかなぁと呑気に思ったり😅

仕事辞めたいけど、ちゃんとした理由ないかなと踏ん切りがつかないです。
異動した後も働きやすく人も良いです。

ぐちぐち長くすみません🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

理由聞かれてはないですが、私経験あります🙏

ゆづり

金銭面で問題がなければ、
お子様との時間を優先して退職なさるのもとても良い選択肢の一つだなと思います🌱

退職される時に考慮する点としては、
保育園に入れているのであれば、就労が外れたら退園にならないか、
次のお子様を望む際に産育休を取れなくなる可能性があること、またその際の保活ももしされるなら再就職に困らないか、などが挙げられると思います◎

かなう

育休から仕事復帰して、4ヶ月で退職しました!自宅保育なので大変は大変ですけど、毎日その時その時の子供の成長を見れるので退職して良かったと感じてます☺️