※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

何歳まで膝の上でご飯を食べさせるべきか悩んでいます。4歳10ヶ月の息子が膝の上で食べたがり、忙しい朝にイライラしています。

何歳まで膝の上でご飯食べてますか?

4歳10ヶ月の息子がいます。
ご飯は必ず膝の上、食べさせてと言ってきます。
1歳2ヶ月の妹もいて、赤ちゃん返りの最中かなと思い
甘えさせてあげたい気持ちもあるし、、、
その反面もういい加減に1人で食べてくれーとモヤモヤ
します。。。
特に朝は忙しいのに、ずっと膝の上で食べさせていて
イライラします。。。

お兄ちゃんなんだからとかもうすぐ5歳なんだからとは
言いたくないです。(5歳になったらお膝の上はおしまいだよとは言いました)

コメント

はじめてのママリ🔰

離乳食の頃から膝の上で食べさせたことはないです。
しつけとして、食事はきちんと椅子に座って食べることを5歳からと言わず早い内にしておいた方がいいと思います。
もちろん、甘えるのはいいと思いますが、甘える時間は別で確保させてあげるべきかなと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご返信ありがとうございます🙇‍♀️

素晴らしい教育ですね!やはり小さい頃から1人で椅子で食べさせると
    膝の上で食べたいと言ってこないですか??

早速、4月でクラスが変わるので、
    ○○ぐみになったらお膝の上じゃなくて椅子で座って食べるんだよ?と
    伝えました。本人も分かったと言ってくれたしたが、どうなることやら…

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

むしろ、1人で椅子に座らせて食べるのは、当たり前のことではないですかね?💦
    特に膝の上で食べたいと言われたこともないですし、次男もご飯食べるよと声をかければ、自ら椅子に座りに行きます😌

• 3月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

仰る通りです🙇‍♀️
    思い返せば、離乳食チェアから出たがると膝の上に座らせて食べさせてた気がします😓
    最初が肝心ですね😩

• 3月14日
まま

お膝の上は何歳であっても食べさせてません。
食べさせにくいので。
なので真横に座らせてアーンとやってしっかり目を見てあげてましたよ😊
今も眠たい時とか甘えたい時とか凄くたまにですがやってあげてます。
最近はそれも面倒なので「大きいお口でアーンして食べてね」「大きなお口!素敵なお兄さんだね👏」とか色々褒めて昨日はグズグズ3歳と4歳食べさせました。
しっかり見てるよ!のアピールしました。

ただただ膝の上いてママもイライラしてるの感じ取ってもその時間は無意味かなと思います。
5歳まではとタイムリミット決められて5歳になりたくない!!ってなるのも違うし、
もっと愛情表現の方法は色々あるので違う方法のが良いかなと思いました💧

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご返信ありがとうございます🙇‍♀️

ご飯は椅子に座って食べるものということがきちんとされていて凄いです!1回も言ってきたことないですか?

しっかり見るということはしてなかったかもしれません…
    実践してみようと思います!

おっしゃる通りです…いつもご飯の時間はイライラしてるのもあって、
    些細なことでも怒ってしまってます…。私自身、息子のご飯の時間がストレスになってます。。。
    確かに、5歳になりたくないと言い始めたら余計赤ちゃん返りになりそうですよね。
    習慣化してるからか、ご飯終わったら膝の上で遊んでいいからと言っても納得せず…根気強く言い続けたいと思います。

• 3月13日
  • まま

まま

ありますよ!
    2歳以降は「○○君と一緒に(お顔を見ながら)ご飯食べたいな」と言えば乗りたいとは言ってこなくなりました。
    「フォークの持ち方完璧だね」「お箸上手に使えてるね」「お皿持ってご飯食べてて大人だね」「机の上に落とさず綺麗に食べれてお兄さんだね」等沢山褒めてます。
    必ずどこか褒めるってのは意識してます。

ご飯じゃなくて絵本だったりお勉強とかは膝の上に座らせる方がやりやすかったりするので、それは沢山膝の上に座らせてます。
    外食の時もお料理くる前までは抱っこしてたりもします。

うちの場合食べさせての方だったので
    1人で食べれたらお菓子食べれるけど、どうする?って言うと1人で食べるって感じでした。

外食の時はきちんと1人で座れるんですかね?
    1歳の子には食べさせてる、僕のこと見てくれない、じゃあせめて膝の上に!なのかもしれないですけど…
    それをご飯じゃないところでが理想かなと思います。。

• 3月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

たまに1人で食べれた時は「えっ!めちゃくちゃ凄いじゃん!」ってオーバーに褒めます!そばにいると膝の上で食べたいと言うので、家事してしまうこともありますが、食べてる時に褒めることもたくさんしようと思います!

1人で食べると遅いので、ついつい食べさせてしまうこともあるのも原因ですね😓

外食の時は、お店とご飯の内容によりますね。膝の上で食べさせてることも全然あります😣

ご飯1人で食べたら、お膝の上でぬりえしよう!とかの作戦で行ってみたいと思います!

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

膝の上で食べさせたことないです💦
(1人でお座りが出来ない&ベビーチェアがない時は別ですが💦)

私も同い年の息子がいますが、さすがにもう椅子に座ってちゃんと食べるということはさせたほうがいいような気がします😂
下のお子さんが1歳なら、赤ちゃん返りというかただ甘えてるのかな?と思うので、違うところで甘えさせてあげたらいいと思います☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます🙇‍♀️

習慣化って怖いです😨

ですよね😓さすがにもう5歳になるのに膝の上&食べさせてるのはまずいと思いこちらに相談した次第でございます。

他の場面でしっかり甘えさせて、
    毎日言い続けたいと思います!!

• 3月13日
🧸りっちゃんママ🔰

普段は椅子に座っていますが、うちもよく言ってきます😅デザートはお膝ねとかこれは椅子ねって言っています。
ちなみに椅子に座って立ち上がったりはないですが、自力摂取は半分ぐらいです💦
5歳になったらお膝おしまいだよっていいと思います!5歳だと理解力もありますしいいですね😊おやつはお膝ね。とか絵本はお膝ねって食事以外でお膝に座る事を満たしてあげたらいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます🙇‍♀️

そのように対応した時は、素直に受け入れてくれますか?
    息子は膝の上の一点張りでなかなか受け入れてくれず…結局膝の上という繰り返しです。。。

やっぱり5歳だと待ちきれないので(笑)、クラスが上がるタイミングで言ってみました!今のところは分かったって言ってくれてますが、どうなることか…

• 3月13日
  • 🧸りっちゃんママ🔰

🧸りっちゃんママ🔰

待ってたらいい事あるよー!作戦でうちは待ってたら言われた倍の事を言ったりしています😊分かりやすいのですとパン食べたーいってなったら、待っててと言って待っててくれてありがとう!待っててくれたからいつもより大きいパンが来てくれたよーって感じで
    お膝ーってなっても待ってて!お母さんのご飯半分食べ終わるまでね。って伝えて半分食べたらお膝おいでーって言って、待っててくれたからお膝にいっぱい座れるね!って全然いっぱい座ってないですし、全然大きくないパンでもwこんな感じで待つ練習やここまではやってね。って伝えた上で受け入れています☺️

• 3月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど🧐
    1人で食べたら○○しよう!と良いことあるよ作戦で、1人で食べることに慣らしていこうと思います!
    待つことができるようになるのも大事ですよね🥺

• 3月14日