1歳1ヶ月、常同行動、気になる点がたくさんあります。・まだ1人立っち、…
1歳1ヶ月、常同行動、気になる点がたくさんあります。
・まだ1人立っち、歩行出来ない。(つかまり立ち、伝い歩きまでは出来る。)
・たまにしか指差ししない。
・嬉しいときや興奮しているときに手足バタバタする。ハンドフラッピング?(5、6ヶ月頃からバタバタやっていたが、いまだにやっている。)
・ソファー等につかまり立ちしているときや、抱っこしている膝の上で飛び跳ねる。(常同行動?)
・意味なく手をパチパチ、首フリフリ、寝かしつけの際に自分の頭をグーでコツコツと叩く。(常同行動?)
・最近喃語が増え、まんまー、と言うようになったが意味のある発語は無い。
・名前を呼んでもはーい🙋♀️が出来ない。
・普段から後追いはあるが、実家にいるときだけ特に後追い、分離不安が激しい。わたしがお風呂に入っているとこの世の終わりの如く泣いている。(6ヶ月頃から始まった。後追いというより同一性保持?)
・夜の寝かしつけはママじゃないとだめ。パパだと泣き叫んで寝ない。(これも6ヶ月頃から)
・おもちゃはいまだに舐める、噛む。
出来る事
・パチパチ、バイバイ、いただきます、ごちそうさま、もしもしの模倣。
・自分の顔を隠して、いないいないばあ。
・ちょうだいと言えば手に持っている物をくれる。
・パパは?ママは?と聞けば、気が向けば指を指す。(滅多にやらない。)
・ワンワンは?と聞くと、いないいないばあのワンワンのおもちゃを指差す。(これも気が向いたら。)
・積み木は2段目までなら積む。
・ボールを投げると投げ返してくれる。
4月から保育園なのにまだ歩けない事や、もう特性が出ているのか常同行動が多めなのが凄く気になっています。
- ひーちゃん(1歳1ヶ月)

はじめてのママリ🔰
え!!全然普通ですよ😂⁉️

Fy
歩行は1歳半までにできれば何の問題もないし他も普通だと思っちゃいました🤔
完璧を求めすぎなくても
個人差あることですし
気にしすぎないことが1番だと思います。
息子も娘も1歳の時ハイハイもできていませんでした。歩いたのも1歳半すぎてます。
でも今2人とも何の問題もなく育ってますよ🤔
コメント