義父のことが苦手になりそうですが義実家に挨拶しなければいけない状態…
義父のことが苦手になりそうですが義実家に挨拶しなければいけない状態です
当方22歳(3月まで学生)、旦那24歳(社会人)お互い一人っ子でお互いの実家は車で1時間程の距離です。
6月中旬に出産を控え、先日入籍したばかりです。
2人で色々内覧して話し合った結果、私の実家の隣のマンションを購入することになり(駅近、家の金額、会社までの距離、母の全面サポートを受けられる等の理由から)
既にローン審査待ちの状態ですが、
父から、ローンを父が払うことと、お互い(当方と旦那の親)月〜万援助し資産運用を2人に任せようという提案を 今になって義父が
「一人息子を婿にやったようなものなのにこちらが援助をするつもりはない」「(旦那実家の)隣に住むならそれくらい払ってやるよ」(旦那の家はシングルファザーでおじいちゃんおばあちゃんと暮らしています)とブチギレていると旦那づてに聞きました。
旦那は間に挟まれ気が滅入ってしまっているみたいでめずらしく私の前で弱音を吐き、泣いている姿を見ました。
入籍後の挨拶に行くよう旦那に言われ今週末義実家に顔を出す事になりそうですがそんな事聞いた直後に会いたいとは正直思えないです。
勇気をください😿😿
- 🔰(妊娠26週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
何に対してブチギレているのでしょうか?

はじめてのママリ🔰
これまで旦那さんは一人暮らしされていたのでしょうか?
シングルで大事に育ててきた1日息子が急に(じゃなかったらごめんなさい)結婚、引っ越しすることになった寂しさ、気持ちの整理が追いつかない。
またママリさんの両親から一方的に色々と提案されて自分が力になれないことに無力さと悔しさ、『息子を取られた』というような意識が強いのかな?お思いました。
とはいえ、お父様の提案はママリさんには条件の良い提案ですからそうなるようにしたいですね。
挨拶はもし義父さんから何か言われた場合、旦那さんに全面的に味方になってもらうよう事前にお願いしておいて、当たり障りないように過ごしましょう。
しばらく様子を見て、毒義父っぽい様子が続くなら気にせず無視したら良いと思います。たま〜に孫を見せてあげるくるいで😊
お2人が納得した形で生活できますように。
-
🔰
お互い実家ぐらしでした🥹
正直私にはまだ義父の気持ちが理解できてなかったので言語化して頂けて助かります😭💞
旦那は、親の気持ちも分かるけれど私ちゃんと赤ちゃんを1番に守らないといけないと発言していたのでその言葉を信じて挨拶に行こうと思います、、😿- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
誤字だらけでごめんなさいw
一時的な感情の揺れ動きからくるブチギレだったら良いですね。孫の顔見てそのうち丸くなってくれたら😊💓
気が重たいと思いますが、義父さんの好きそうなお菓子でも選んで、妊娠中ですし短時間で帰れるように旦那さんに促してもらいましょ✨- 4時間前
🔰
当方のパパからの提案にブチギレているということだと思います!
旦那から聞いた話を思い出してなるべくそのままの言葉で書きましたが伝わりづらかったみたいですみません(-_-;)
はじめてのママリ🔰
奥様の実家が近いことは寂しさなどからでしょうかね💦