38歳の女性が生理の量や期間の変化について悩んでいます。妊娠希望でピルを辞めた後、茶おりから始まり、量が減少していることが気になります。筋腫があるものの、生理の量が増えないことや、排卵後の卵胞の状態について疑問を持っています。医師からの具体的な指摘がないため、今後の状況がどうなるのか不安に感じています。
38歳です。
生理の量というか、期間が減りました。
妊娠希望でまだ子供はいません。
20代からピルを飲んでいて、学生時代は1-3日目多い、4-5普通から減ってくる、6-7終わってくるって感じでした。
1-3は夜も多くて大変だった気がしますが、1時間で漏れるとかそこまでではなかったです。
ピル中は消退出血となるからか量は落ち着いていました。
結婚後妊娠希望でピルを辞めてから現在は
茶おりスタート、鮮血から1日目と数えると1-2多い、3-4ほぼ終わり。または茶おり辺り1日とすると1少ない、2-3多い、4-5ほぼ終わり、という感じです。
多くて生理痛もある2日目がおわると、パタッと減りおわります。
排卵は基本していて基礎体温も2層。
AMHも平均より高く、初期流産していますが妊娠もしました…
茶おりがあることは年齢的に乱れているとは言われましたが…
こんなもんなんでしょうか?
特に質問していないからか医師からの指摘もありません。
筋腫があるのですが、それだと逆に量が増えそうなものですがそうでもなく…
今回たまたま生理2日目に内診があり、排卵してるけど遺残?がまだあるからこれからしぼむか…という話をされました。
排卵したら卵胞は消えると思っていたのですがしぼむ?のですね。
わからないことだらけでその場でなかなかパッと質問できず
帰宅後もやもやしています😅
- はじめてのママリ🔰
コメント

ゆり
私も38です。
ここ数年、茶オリからスタートしてます💦
茶オリを1日目と考えたら同じ感じてすね。
茶オリ1、多い2-3、少ない4、ほぼ終わり。織物シートで足りる5-6って感じです😓
茶オリスタート相談したときは、生理の時以外に茶オリがでるようやったら問題だけど、そおでないなら気にしなくていいと言われましたよ⭐︎
ちなみに、私もAMHが高く、初期流産も経験済みです。

ポムポム
不妊治療されてるという事ですよね?
主治医にしっかり聞いた方がいいと思います!
妊娠希望であれば年齢的に…
私も不妊治療してたので、年齢とともに妊娠しにくい辛さは分かりますので。
そこに生理不順や筋腫があるとなると、ちゃんと医師に伝えたい事伝えた方がいいですよ。
-
はじめてのママリ🔰
初めは不育で通い出し、年齢的にも妊娠前から診ましょうとなり通っているところです。
色々検査はしているのですが、筋腫以外特に引っかからずで都度様子見しながら服薬したり検査したりという感じです😥
生理についても次回忘れず伝えます!- 20時間前

きなこ
排卵したら消えますよ
排卵できず大きく育ってしまったのが遺残卵胞で、遺残卵胞が何度も起こる場合は卵巣機能が低下してる可能性があります。遺残卵胞があると新しい卵胞の育ちを邪魔してしまったり体外受精で採卵になっても空砲を増やしてしまったりといいことはないです!
-
はじめてのママリ🔰
ですよね💦昨日生理2日目で内診で、排卵はしてるけど残ってる?というようなことを言っていて…
卵胞チェックでは19mmが1つでオビドレルで排卵させて人工授精しています。(排卵後チェックはなし)
昨日それが小さくなっていたようで?画面が見られないので先生の1人言みたいなの聞いてなんですが💦
これから生理でしぼんで新しいのができれば〜というようなことを言っていました。
以前も卵胞と思っていたものが毎月同じ位置にあるのでおかしい?となり結局嚢胞で
排卵済チェックもしたのに?と不思議でした😵
総合病院の不妊不育専門の科の医師なので疑っていないのですが…
来週またそれがどうなかったかの確認があるので、消えてくれてると良いのですが🙏- 20時間前
はじめてのママリ🔰
同じ年齢の方、回答ありがとうございます✨
まさに同じ感じです!
昔の感覚で4-5にナプキンしてカスカスで取り替えたりしています😓
卵胞チェックで内膜も厚くなってると言われたので
しっかり出てくれないと残っちゃいそうでハラハラします😰
36から妊活して自然妊娠3回したのですが全て初期流産してしまって、、不育症は何も引っかからず…ここ1年弱は妊娠できず年齢が全てか、、と落ち込んでいました💦
同じような感じの方が出産されていて心強いです🥲🍀
ゆり
34から妊活して2回流産し筋腫の手術したりして結局2年かかりました💦
実際に妊活して、こんなにも難しいものなんだと実感しました💦
2人目を考えて最近またクリニックに通いだした所です😓
はじめてのママリ🔰
筋腫の手術は私も体外に進むならありかもと言われました💦
場所的に難しいらしく、リスクと天秤にかけると…といった感じで、サイズは2cmなんですが
同級生も出産していて妊活開始して妊娠できたので、そこからこんなにかかるとは…と思っています😓
クリニック通い大変ですよね😣
ゆり
年齢的に体外に進むことにしたのですが、、筋腫再発してます😂
前回は、子宮の中に飛び出す感じであったので手術しましたが、今回は違うそうで影響無しとのことでそのままの予定です。
若い時から長く治療してた友達も何人もいますしほんとに難しいですよね。穴のない出口をずっと進んでる感覚でした。💦
チャンスは1年で12回しかないですし、人工授精や体外に進むことも検討されてもいいかもしれないですね☺️
はじめてのママリ🔰
筋腫再発するって言いますよね😖
私も粘膜下にもちょっと影響してるけど小さいしなぁという感じで、、やるなら開腹になるかもと言われたので…
とりあえずMRIを撮りました💦
本当ですね💦
先月初めて人工授精したので、あと数回試してダメなら体外と手術検討予定です。
なんとか人工授精で授かれたらいいんですが🙏