※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
雑談・つぶやき

支援センターでの出来事について悩んでいます。娘が遊んでいると、他の子が帽子を奪い、強い言い方で座りたいと言ってきました。娘は悲しそうでしたが譲りました。相手の親は気づかず、何度も同じ子にオモチャを奪われています。この子の性格についても疑問を感じています。

支援センターでもやもやしたことがありました🥹

3歳の娘とわたしがお店屋さんみたいなコーナーで遊んでいました。
急に2歳くらいのAちゃんがきていきなり娘がかぶっていたお店屋さんの帽子を奪いました。
娘はすごくびっくりしてて固まってしまっていました。
そして強めな言い方で「Aちゃんがここに座って遊びたいの!!!!!」といってきました。

娘はしょんぼりしてしまってかわいそうでした🥲
しかたなく譲ってあげましたが、、、

Aちゃんのママは違う部屋で数ヶ月の下の子を見ながら他のママさんと楽しそうに喋っていて全く気づいていません。

他人の子だし怒ることはできないけど、内心めちゃくちゃむかつきました。
ただ、このAちゃんよく遭遇するのですが本当に気が強くて、過去に何度もオモチャ奪われてます🙃
ジャイアンみたいなこです。
何でこういう性格になっちゃうんだろうって思っちゃうくらいいつももやもやしてましたが今回のこの件でもっともやもやしました。

意味のわからない文章ですみません、、
読んでくれてありがとうございました🥹

コメント

眠たい😪

性格というか…その子もまだ2歳くらいなのにママが下の子を…という状況を見ると何かストレスがあるのかもしれないですね🥲家で下の子優先になっててしまって思い通りにいかなくてそれを外で発散してるとか…

だからと言ってやっていい事ではないんですけどね…。
怒らないにしても「今娘が遊んでるから順番でもいいかな?」って声がけしても良いと思いますよ!

• ママリ

ママリ

それは思いました、、、🥲
    ただ、ママが妊娠する前からそういう性格ではありました😂

優しく順番だからねえって声かけたのですが持ってたおもちゃも全て奪われてしまい諦めました🤦‍♀️
    対応が難しいですね🙃

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

そういう子いますよね〜〜

心狭いですが、自分の子の言動把握できないなら、連れてこないでって思っちゃいます🥺
ウチも姉妹別々のところで遊び、基本妹に付きますが、
姉の言動については目が届くところに必ずいるようにして、
何か人様に迷惑をかけることがあればすっ飛んでいって平謝りです😂

• ママリ

ママリ

わかります、私も大変だけど下の子も見ながらやってきたので余計に🙁
    下の子が泣いててあやして目が離せないとかならわかるんですけど、ほかのママと大きな声で盛り上がってぺちゃくちゃ喋ってるだけだったので内心むかつきました〜🙏笑

• 3月13日
はじめてのママリ

ママ下の子ばかりでそのこあまり相手して貰えてないのかなあー?
なんて思いました💦あくまで憶測ですが💦

一緒にやる?😊‪💡‬とか言ったら
意外と相手の子も楽しんでくれたりしたらいいですね✨
どうしたってわたしが!!!って感じだとそれも難しそうですが😭💦

• ママリ

ママリ

きっとAちゃんもストレスをかかえてるんですよね🥺
    ママがしっかり見てて欲しかったなあと思います🥲

わたしのこころが狭いのですが一緒には遊びたくなくてそう言えませんでした😂その子の面倒までは見たくないので🙄笑

• 3月13日

2歳って自分の意見を押し通そうとするのって割と普通なことな気がします。
そこを親が「他のお友達が使っているから待とうね、順番だよ」って教育し、そこから学んでいくんだと思います。
常に見ているのは下の子がいると難しいとは思いますが、そのママさんがちゃんとAちゃんのことをみててくれて、そこで注意してくれたらモヤモヤも少しは違ったかもしれないですね😧💦

• ママリ

ママリ

そうですよね🥲
    わたしも3歳と2歳の2人を連れて目を配って遊んでいるので、余計にもやもやしてしまいました😭
    ママ友とおしゃべりはいいけどただでさえ気の強い子なので目を離さないで欲しいなあと思いましたが言えませんでした🤣

• 3月13日

退会ユーザー

わかります🙍💦
    私も子供達つれていくと正直ママさんたちと会話する余裕がないです😂
    もっとゆっくり話したい‼️と思う日もありますが、上の子下の子みてるとあっちこっちに気を配らなきゃいけなくて…🌀
    そんな状況でペラペラ喋ってて子供の様子をみない(そういう子に限って構って欲しいタイプだったり、他害があったりするタイプだったりするんですよね…)ママがいたらイライラします😂

• 3月14日