※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5カ月の息子を育てている方が、実家に1カ月帰省した際の生活リズムの崩れについて心配されています。特に、夜の睡眠時間が影響を受けるかどうかを知りたいとのことです。

生後5、6カ月で長期の帰省された方いますか?!
生活リズム等は崩れませんでしたか?

生後5カ月の息子を育ててます。
実家に帰省したいのですが、遠方(新幹線で4時間くらい)でなかなか頻繁に帰れないので1カ月くらい滞在しようかと思っています。

ですが、生活リズムが崩れないか心配です💦
今は夜20時から朝まで寝てくれてるのでそれが崩れないか怖いです!😭

コメント

ろく

うちの息子は5ヶ月頃も今もお昼寝、お風呂、ごはんをいつもと同じ時間にできたら崩れないことがほとんどですが、時間がずれたらしばらく生活リズムが崩れちゃいます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます(^^)✨

起床時間や就寝時間、ご飯お風呂を同じにしたら問題ないですかね?🤔

• 4時間前
  • ろく

ろく

見慣れない光景に興味津々になって寝付けないなんてこともあるかもしれませんし絶対大丈夫とは言い切れませんが、いつもの時間を守ると慣れやすいと思います😊

• 4時間前
ゆき

同じ境遇の方がいて思わずコメントしてしまいました!
私も新幹線4時間の遠方への帰省なので1ヶ月滞在してくるつもりです!
質問の答えになってなくてすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わ!同じでなんか嬉しいです😳✨
    ちなみに関東から中国地方への帰省です🙆
    実家遠いのさみしくないですか?😭
    ついついせっかく帰るなら..と長めに考えちゃいます。

• 4時間前
  • ゆき

ゆき

実家遠いと心細いですよね🥲切迫で里帰り出産できなかったので、やっと帰省できます🥹
    私は東海地方から東北地方への帰省です🚄
    移動もうまく行けるかドキドキです😂

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!😭
    ご実家でゆっくり過ごされてくださいね〜🫶♡
    生後2カ月の時に里帰りから戻りで新幹線使いましたが、意外に👶は良い子にしてくれてました。

• 4時間前
k

私が仕事始める前(長男3歳半、次男1歳9ヶ月)までは年に2回、2週間帰省していました☺️
長男は5ヶ月頃に帰省したことありますが、うちは全然大丈夫でした😊
普段からあまりきっちり時間決めてやっていなかったのもあるかもですが…😅💦
あとは本当にその子にもよるので何ともですが……月齢低いほうが順応はしやすいかなと思います!
もし崩れても、そのうち戻るはずです!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    とっても参考になります✨
    逆に月齢低いほうがいいのですね👀
    夜が心配でしたが、皆さんのコメント見たら大丈夫な気がしてきました(^^)

• 4時間前