※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
ココロ・悩み

流産後、自分を責めて辛い思いをしています。妊娠の奇跡を感じたのに、再び生理が来て悔やんでいます。

8週に流産分かったのですが、しんどくなるほど自分が動きすぎたからと自分を責めてしまい、寝れなくなります。

40で妊娠できて奇跡だったのに、また生理がきて、あの時のことが悔やまれて苦しいです。

コメント

むにゅ

初期の流産はママのせいじゃ無いですよ。
とはいえそんなことわかってても悩むし責めるし悲しいですよね。

私も2人目産む前39の時に流産しました。
妊娠がわかった時、今のタイミングかぁ…ってちょっと思ってしまった事で赤ちゃんが遠慮しちゃったんじゃ無いか、自分のせいなんじゃないかとかすごく悩みました。
でもそのすぐ後私にとってはかなりベストなタイミングでまた妊娠しました。
もしかしたら本当にタイミング選んで出直してくれたのかもしれないな…って思いました。
体内記憶こそないけれど生まれた次女はすごく私を気遣ってくれる子なので本当に出直してきてくれたのかも…って今はその時の流産もすごく前向きに捉えています。

もしかしたらママとかお姉ちゃんにとってもっと良いタイミングがあるって考えてこれから出直してきてくれるのかもしれませんよ😊
また来てくれた時のために心と体休めて大事にしてください。