子供の個人面談で、他の子がすでにおむつを外していると聞き、心が痛みました。お漏らしのことや先生の言葉が気になります。
子供の個人面談で、うちのコ園から療育を勧められていて教室の隅にうちのであろう新品のオムツの袋が見えたので「あれってうちのですよね?クラスのみんなはもうおむつ外れてますか?」と先生に聞きました。
見たらうちのしか置いてなかったので。
先生「そうですね、もうみんなおむつ外れてます。下のクラスの子達もおむつ取れてから入ってきますよ」って言ってきました。
なんかちょっとグサッと心に刺さりました。
たまにお漏らしするし先生からも前回の個人面談は出来ないことばかり言われるし。
発達で悩んでるのに年少より下のクラスの子がおむつ外れてますって言い方嫌味に感じてしまいます🥲
- しゃんて(4歳4ヶ月)
コメント

ショコラ
発達障がいの検査はされたのですか?
療育を勧められている=グレーゾーンな行動が多いのかなと…
まずは、検査して今後検討してみるのはどうでしょうか?

はじめてのママリ🔰
お疲れ様です。
読んでいて、先生の言い方に怒りを感じました。
もうみんなオムツ外れてますって言い方も、下のクラスのオムツ事情の言い方も、ありえませんよ!!
私の子供は療育に通っていて、保育園にも登園する日がありますが、
先生方は絶対に比較するようなこと言わないですし、子供のいいところを沢山教えてくれますよ。
-
しゃんて
そうですよね、ちょっと言い方にひっかかってしまいます。
もうクラス変わるのですが次はもっと良い面も見てくれる先生になるといいなぁと思ってしまいます💦- 4時間前

ha
言い方は確かにキツイですが
先生なりに引っかかる面があるのかなと思いました😢
-
しゃんて
先生は30年、この仕事をやって色んな子を見てきたとの事で自信あるようでした。
- 4時間前

はじめてのママリ
ママリさんを傷つけようとかではなく、聞かれたからありのままをお伝えしたのかと思いました🤔
聞かなければわざわざ『あれ、○○くんのオムツですよ〜。同じクラスの子はみんなオムツ外れてます〜』って言わないでしょうし🥲
-
しゃんて
確かに悪意は無いんですが、こっちの捉え方ですよね💦
- 4時間前

はじめてのママリ🔰
療育に対して前向きでないと、わりとはっきりいわれるんですよね、、うちもでした
-
しゃんて
我が家前向きなんですがね💦
- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
検査はまだされてないのかな?
- 3時間前
-
しゃんて
これから通って時期をみて検査します!
- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
時期というよりはやめに検査したほうがこどものためになるのかもです
- 3時間前

みわ
めちゃくちゃ分かります!
娘も年少でオムツしてて、クラスでオムツなのはうちの娘と〇〇君だけです。と言われました😇
主任で完璧主義らしく少しでも皆んなから遅れている子には厳しいと有名です🫠
そして発達相談に行ってみて下さいと言われて、現在療育に週2回と療育センターST.OTに通っています👏兄が小児STなので指示のもと迅速に動いて担任にビックリされました👍
-
しゃんて
遅れてる子には厳しいってプレッシャーですね💦
お兄さんが専門職とは安心ですね✨️- 3時間前
しゃんて
検査も今後やる予定です。