※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児に悩む女性が、子どものマイナス思考や自分の育児向いていない気持ちをどう解消するか相談しています。最近は親子共に怒りがちで、ポジティブに接する余裕がないと感じています。

みなさん育児向いてないなぁ、と、落ち込むとき、どうやってモヤモヤを解消してますか?

極度のマイナス思考の子どもとどう接したらいいか悩んでいます。

新生児から7歳まで育ててきて、今が一番しんどいです。

生後2ヶ月のとき泣き止まなくて一緒に何時間か泣いたこともあるし、離乳食はじまってパンしか食べなくて悩んだ時期もあるし、ママっ子すぎてずっとべったりで決して楽だったわけではありません。
でも、可愛いなって思ったり、ぎゅって抱きしめたり、一緒ににこにこ過ごしてた時間もいっぱいあったなぁと思って。

最近は、親子共にお互い怒ってばっかりです。
最初は優しく言うようにしてますが、何回も何回言っても、やるべきこと(宿題だったり、はみがきだったり)後回しにしたり言い訳をしたり、どうせわたしが悪いんでしょわたしのこと嫌いなんでしょとメンヘラのような発言をしてくる娘にうんざりしてしまっています。

とても小さなことでよく泣きます。上着の袖があがってしまう、妹だけが褒められた、袋があけられない。泣きながら、怒って、マイナス発言。違うよ、大丈夫だよ、そんなこと思ってないよ、となんとか気持ちを前向きにと思っても届きません。疲れちゃいました。

毎日毎日ポジティブで返す心の元気と余裕がこちらにもありません。本当はぎゅってしてあげれたらいいんだろうな、と思いながらなんかもう気持ち的に疲れてする気にもなれません。
母親向いてないなぁと、子育て向いてないなぁ、と。
職業柄子供と関わる職種なので、人様の子には優しくできるのに我が子にはできない、冷たい人間だと自分で思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

上が7歳です。
女の子って難しいですよね。
ママリさん自分で書かれているように、本当にギュウするのが一番いいです🥲これ本当だと思います。
女の子って鏡みたいで、母親が叱ると向こうもヒートアップしてきてお互い引くに引けなくなりませんか。
うちはギスギスしたらハグして「言い過ぎたごめん」とお互い謝って仲直りして、親も子もとにかく早く寝てます。

ママリ

メンヘラのようになってしまったらもう
ちょっとおいで
と言ってしばらく抱きしめるだけ
とかではダメですかね?

私が超マイナス思考なタイプで母は怒るだけで、メンヘラ状態の私を放置していました。
旦那と喧嘩したり、不安なことがあってうわーってなった時、しばらくハグしてヨシヨシしてもらうと解決してないのに不思議と落ち着きました。
母にもしてもらいたかったです。