子供の首にしこりが6つあり、セカンドピニオンを考えています。小児科でEBウイルス感染と診断され、様子見を言われましたが、しこりが減らず不安です。紹介状をもらって別の病院に行くことは可能でしょうか。
子供の首にしこりが6つあります。
セカンドピニオンするべきでしょうか。
11月に小児科で見てもらったら、少し危ないかもと紹介状を貰いました。その病院で受診して「EBウィルス」に感染していました。それが原因だと思うと言われました。緊急入院をして血液検査の結果が下がったので退院しました。白血病の数値も出ていないから大丈夫だよと言われました。
しこりもゆっくり消えていくよって言われました。
でも全くしこりが減る気配も小さくなる気配もないし、なんなら1つ増えた気もします。
その病院に電話でそのことを話したら、血液に問題が無かったから体調が急変しない限りは様子見で大丈夫だと言われました。
だけど不安、、、体調が悪化してからじゃ遅くない?なんて思ってきてセカンドピニオンしたいと考えました。
私は考え過ぎでしょうか。
ネットを見れば見るほど怖い病気が出てくるのです。
同じ病院で、違う病院の紹介状をもらう事って可能なのでしょうか?無理なら違う小児科に行って違う病院の紹介状を貰おうかな、、、、。
大きい病院は、まず初診から始めていくってOKなんですか?紹介状ないといけないんですかね?
知識なくてすみません。
- りぃ(4歳11ヶ月)

ママリ
心配ですね...。
私も体調が悪化してからだと不安なのでセカンドオピニオン考えると思います。
紹介状をもらってから行かないと今までの詳細や経過がわからないと思うので、セカンドオピニオンするなら貰って行くべきだと思います。
私の住んでいる地域だけかもですが、大きな病院は紹介状がないと受診が難しくなっています😣
早く良くなりますように。

はじめてのママリ🔰
いきなり初診で行っても大丈夫かどうかは、病院によるかと思います。
私の地域の大きい病院は、紹介状がないと初診料がかかりますが、気になって仕方ない時は、初診料を払ってでもいきなり大きい病院に行ったりしてますし、紹介状がなくてもしっかり診てくださります🙆♀️
病院に一度確認してみてください🍀
コメント