※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半で保育園に入園した方に、慣れるまでの経験談をお聞きしたいです。入園時の不安についても教えてください。

1歳半くらいで保育園入園された方、どのくらいで慣れましたか?
まだママがいないと泣いてしまう月齢での入園、子にとって負担が大きくないか心配で…
内定いただけたのはものすごくありがたいことですが、心配と不安が大きいので経験談をお聞きしたいです。

コメント

キラまま

1歳半で長男を預けた時は1、2ヶ月朝は泣きっぱなしでした、GW付近になると慣れてくるのですが、長期休みでまた振り出し(笑)
それでも登園時に泣いてるだけで部屋で遊び出すと楽しそうにしてる事が多かったそうです!やっぱ保育のプロなので、子供の扱いが上手!
お迎え行った時にたくさん甘えさせてあげたらいいと思います。
保育園では朝はササっと子供から離れてくれる親の方が好まれると何処かで聞きました!心配そうなママを見ると感じとって余計に泣くそうです...
2人目は11ヶ月で預けましたが、ケロッと3日目には泣かずに行きました(笑)子供にもいろいろなタイプがあるみたいですね!
早く慣れることを祈ります🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭やっぱり泣きますよね…その姿に耐えられるか不安です🤣でも本当に子供って親の不安とかをすぐ察知するので前向きに考えなきゃですね…
    でも、泣くのは登園のときだけときいて安心しました!日中は楽しめているなら少しほっとします。
    貴重なお話、温かいお言葉、本当にありがとうございました😭

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

2歳になってすぐでしたが、、
めちゃくちゃ心配で寂しくて
こちらも最初の数日は涙でお別れでしたが

2ヶ月もたつと慣れます😅
歌やダンスを覚えて帰ってきたり
できることが増えてすごく成長を感じられて
行かせてよかった!と思うくらい😅

良い先生に出会えるといいですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    ほんとに心配で寂しくて…今から毎日子が寝たあと泣いてます🤣
    それでも時間がたてば慣れてくれるのですね!!
    成長をみられるとよくきくので、前向きに考えられるように頑張ります😭
    温かいお言葉も本当にありがとうございました😭

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
やっぱり泣いてしまいますよね…勿論このタイプもあるでしょうけども💦
でも、朝以外は楽しく遊んでいたときいて少し安心しました!泣いて泣いてご飯もたべられない子もいるってきいて😭
温かいお言葉も本当にありがとうございます😭とても参考になり、励まされました!!

はじめてのママリ🔰

少し早めの1歳1ヶ月ですが、泣かずに登園するには1ヶ月近くかかりました!
そのあとは1歳半くはいでは何だかんだ行けば楽しかったとか、今日はこんなことしたとか話してました!
2歳手前で登園降園イヤイヤが始まり、2歳になってまた落ち着きました笑

ママリ

去年1歳半で入園しました!
最初の1週間は預ける時にギャン泣きで、その後どのくらい泣いてるのか先生に聞いたら、ママの姿見えなくなると泣きやみますよと言われました🤣
迎えに行くまで泣かずに過ごしてたみたいです!
2週目にはもう預ける時にも泣かずにバイバイもせずにスタスタと教室に入って行き、こっちが寂しかったです🤣🤣