※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アクアマリン
子育て・グッズ

子供が自分の行動を悪いと認識せず、注意しても改善しない場合、どう対処すればよいでしょうか。

自分は悪いことしていないと思ってる子供には、どう注意するのが効果的でしょうか?
長女は注意しても聞かなくて、かといって強く言うと「私悪くない」が顔にも態度にも出ます。悪くないと思ってるから、謝りもしないし直そうともしません。一例としては
・歯磨き中に歩き回る
・ご飯に集中しないから立ち歩く、箸などを落とす

もう4年も毎日同じ事を注意して、なぜダメかも説明してるのに一向に直らず、なんなら「子供だからしょうがない」と言って開き直ってます。食事に関しては保育園ではそこまでひどくないものの、保育園の先生からは、今の年中クラスの子が全体的に食事マナーが身についてないから、お家でもよく見てあげてくださいと言われてます。
あとは、前にパパがソファーに座ってご飯を食べてる時に、ソファーに立ってパパの周りをうろうろと動き回ってて、何回もパパが「熱いものもあるし危ないから降りて!」と注意してるのに、なかなか降りなかったこともあります。その時も多分「わざとパパを困らせてない。楽しいからやってるだけ」と思ってて悪いことしてる自覚がなく、何で注意されてるのか分かってません。自分が悪くないと思ってても、人を不快な気持ちにさせるのは悪いことだと今までに何回も説明してるのですが、ピンと来ないようです。5歳ってこんなもんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん返りですかね??
悪い事した時しかパパママの興味を引くことができないから、ダメってわかっててもやめないのかなーと思いました🤔
できてる事をたくさん褒めてあげて、いいことをするとパパもママも自分の事を見てくれると思えるようになれば、悪い事することも少なくなるのかなーと思いました🥺

• アクアマリン

アクアマリン

赤ちゃん返りはあると思います💦次女が抱っこ求めてきて、抱っこしようとすると長女が割り込んで抱きついてくるとかしょっちゅうありますし😂
    出来てることを褒めたりもしてるのですが、なかなかです😢

• 3時間前
まろん

多動傾向、自己刺激行動、手先が不器用とかですかね?境界知能なら善悪の判断が難しいときがあります。

• アクアマリン

アクアマリン

小さい時から育てにくさがあったので、市の発達相談受けてて様子見してます。手先は器用ですが、家では多動気味(家の中を走り回る、しょっちゅう逆立ちするなど)、自己刺激行動(ソファーから床へ何回もジャンプする)はあります。

• 3時間前
  • まろん

まろん

そうなのですね。
    就学に向けて療育を受けられてもいいかなと思います。ご家庭で方針にもよりますが。通われていたらすみません🙇💦

• 3時間前