4歳(新年中の学年)って皆こんなもんですか?風呂では顔に水つくの嫌で…
4歳(新年中の学年)って皆こんなもんですか?
風呂では顔に水つくの嫌でだいたい毎回泣く
風呂はいるのも嫌で風呂はいる時間になると大半は泣く
YouTube終わりの時間に毎度見たかった〜と泣きわめく
とにかく願い叶わなかった時は泣きわめく
まだ皆こんなに泣くものなんでしょうか?そして皆さん泣きわめかれたときはどんな感じに対応してますか?
一対一で相手しててもう疲れて精神的にしんどくて心臓がこの半年ほど締めつけるように痛いです。
私ももう限界MAXまで来てしまいガチのモードでなんなんだよ!とか言ってしまい、子供が怯えて更に泣きわめいてしまいます。
- はじめてのママリ

さおり
水が怖い?水恐怖症?みたいな感じですかね?
うちは、もうその頃には、自分で風呂入ってくるよ〜と着替えを用意して、自分でシャワーを浴びていたので、ちょっと考えられないです💦

はじめてのママリ🔰
うちの4歳はガッツリお湯浴びせてOKですが😅
知人の子はお風呂に関して、小1でもそんな感じでした。
お風呂は毎日戦いだと言ってましたね。プールに通うようになり克服したようです。最初は全然顔浸けれなくて、全然次の級に進めなかったみたいですが💦

びあち
うちもそんなもんでしたよー
次男は機嫌悪いと今も顔に水つくと泣いたりします笑
もう泣いとけしかないです
終わりは終わり
できないものはできない
ダメなものはダメ
泣いても無駄
それでもなくなら泣いときな。
って感じで過ごしてました😅
確かに毎回だとイライラするし
疲れてると余計にキィィーー!なる時もありますがなるべく感情ころしてます😅

あゆん
私も息子を育てていて
早生まれの息子なので
同い年です😊
お風呂や水は昔から慣れさせてたので
すぐに入ってくれますが
機嫌悪いとすぐにキレて
泣きます。。🥹
YouTubeはあらかじめ
〇〇の時は終わろうねと
約束が通じる年頃になってきました。
泣き喚かれたときは
わかったから泣くのは
おしまいしてと言って
ほっときます。笑
ほっていたら
気持ちを自分で切り替えています🥹

ママ
長男は水ダメなタイプでしたが
3歳くらいから慣れました。
そのこともあって次男は赤ちゃんの頃から
顔に水かけて慣れさせてました!
今はスイミングにも通ってるので水は全然平気でむしろお風呂でも潜ってます。
眠い時とかに気に入らない事があると泣く事はありますが泣き喚くことはないですかね💦
泣いてても相手すると余計に泣いたりするので我が家ではそっとして落ち着くまで見守ってます!
落ち着いてから、どうしたかったのか、これからどうしたらいいのか話すようにしていますよ✨
グズグズ癇癪の原因になるので我が家ではYouTubeは禁止にしています💦

ままり
4歳で来月から年中になる娘がいます
お風呂で顔にお湯や水がかかっても泣かないです。湯船で弟とバシャバシャお湯をかけ合いっこ?をさせて楽しんでいます。
お風呂入ろー!と言うと、YouTubeや遊びに夢中でもすんなり入ります(お風呂が好きという理由もあり嫌がりません)
YouTubeを観ていても途中で切り上げなければいけない時は理由を説明すればわかってくれます、自分で画面を閉じて所定の位置にお片づけします
ご参考になるかわかりませんが4歳娘はこんな感じです。
ですが2歳くらいまでは癇癪もあり思い通りにならないと泣き喚いていました
YouTubeを途中で切り上げようとすると泣きながら怒っていました。
そうなってしまったら手がつけられないので、そうなりそうな物は片付けてなるべく回避していました💦
お風呂もそんなにいやがるなら無理に入れさせなくても良いと思います
少し落ち着いてからまたお風呂に誘ったりおもちゃを用意したり気を紛らわせてあげたらどうでしょうか?

てん
無になります。
『はいはい』と流して無視です。
うちの子たちはベビーからスイミングやっていたのもあり、自分からお湯かぶりをします。(特に下の子はお湯かぶり大好きで、いつまでやるの?ってくらいやっています😅)
お風呂は湯船にスーパーボールとかおもちゃを入れてOKにしているので、毎日積極的に入ります。(逆にでてくれません😅)
コメント