※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.h.t
子育て・グッズ

新一年生の娘が、お手伝いでお小遣いをもらいたいと言っていますが、お手伝い以外の方法での報酬について意見を聞きたいです。

春から新一年生の娘がいます。
お手伝いをしたらお小遣いがもらえているお友達がいるようで自分もしたい!と意気込んでいます。

でもお手伝いをしてお小遣いというのは賛否両論ありますよね、、
お小遣いがなくてもお手伝いできるようになって欲しいので
違う方法がいいなと考えています。

例えば習っているピアノの練習を自らやって何分間続いたら、、
帰ってすぐ洗い物洗濯物を出して明日の用意までスムーズにできたら、、等考えています。
皆様の家庭や周りの家庭でお手伝い以外でのお小遣いどのようにしていますか?
お手伝いの方が項目は見つけやすいのですが
どちらの意見も聞いてみたいです。
参考にさせて下さい☺︎

コメント

はじめてのママリ🔰

お手伝い小遣いはうちはしてないです!
特にまだお小遣いあげてないです。

• m.h.t

m.h.t

一年生でってやはり早いですよね。
    ありがとうございました。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

1年生うちはまだあげてないです🤔

習い事や、帰ってすぐスムーズにできたら、お小遣いって、お手伝いをしたらより微妙な気がします😅💦

• m.h.t

m.h.t

自分もいろいろ考える中でどっちが良いのかわからず聞いてみただけです。
    ありがとうございました。

• 4時間前
はじめてのママリ

ピアノの練習等も結局お小遣い欲しくてしませんか?
まだお小遣いあげてませんが、そろそろかなぁって感じですよね✨
うちは下の子が何でもお姉ちゃんと一緒じゃなきゃ嫌!って感じなので、下の子が5歳になったら一緒に始めようかと思ってます。
私はお手伝いをしたらお小遣い、は賛成派です。
仕事をしたら報酬を得る、社会の仕組みなので学んでもらいます✨三年生になったら株もあげます✨

• m.h.t

m.h.t

ありがとうございます。

ピアノもそうなったら嫌だなあ、、とも思いながら
    どうするべきか悩んでいたところです。

お小遣いを渡すには少し早いとは思うのですが本人が希望していてどう話を持っていくか、、も悩んでいます。

株もとは!!
    まず自分も未知なのでまだまだ勉強不足を痛感します。

• 4時間前
3児mama

1年生と3年生の母です☺️

月々決まったお小遣いはあげていませんが【家族の為に自発的に何かやれたら】渡しています🙋🏻‍♀️

なので、習い事の練習を自ら…というのは自分の為なので無し。明日の用意等ももちろん自分の為なので無し。自分の事はやって当たり前なのでそれに対する報酬は無いです💦

お風呂を洗う、洗濯物を取り込む(浴室乾燥)、洗濯物を畳む、庭の草取り等…

働いてお金を貰うという意識に近いですね。

これらはあくまでも【自発的に】なので、私や夫が「お願いね〜」と頼んだものはノーカウントです😂

• m.h.t

m.h.t

その通りですね。

家族のために自発的に
    大事なことですよね。

金額は一律にされていますか?
    内容によって変動していますか?

• 4時間前
ママリ

2年生の息子には、風呂掃除とごみ捨てをさせています。
勿論やったからと言ってご褒美やお小遣いはありません💦
家族の一員だから、やることは当たり前。
あなたがやらなきゃ、皆が困る。と教えています!
でもやってくれた時にはきちんと「ありがとう。助かったよ」の声掛けをするようにしています!

• m.h.t

m.h.t

ありがとうございます。
    継続してお手伝い素晴らしいです。

できたらお小遣い制は遠ざけたいのですが本人が希望していてどう話をしようかも悩んでいます。

• 4時間前
日月

我が家は、お手伝いではなく家事としてお願いしてるので、給料制です。
小1から 基本給なし、完全出来高制です😂
カーテンの開けしめ(家中)もしてもらってる間に私が家事を少しでもできるので仕事のうちです。
玄関掃除、風呂掃除、ゴミ出しなど、私が他の家事をするのに助かることはお礼の気持ちとしてお給料(=お小遣い)を渡してます。

逆に習い事は自ら望んでしてることなので練習や予習復習は当たり前。しなければ辞めさせられても文句は言えないです。
身仕度についても、それはできて当然のことなので、生活は身についていて当たり前。
なので、当たり前のことにお小遣いは発生しません。

幼稚園の頃は、「今月も健康に大きく育ってくれてありがとう」ってガチャガチャを1回プレゼントしていて、それがお小遣い代わりでした。

• m.h.t

m.h.t

自分ももしあげるとしても基本給は今のところなし派です!

項目ごとに金額はどのくらいで
    一律ですか?

習い事の練習などはやはりあまりよくないですね。考え直してみます。
    ありがとうございます。

• 4時間前
  • 日月

日月

1回につきシール1枚で、1枚につき10円です。カレンダーに責任持って仕事を終えましたってシールを渡して貼ってもらってます。
    月末締めで、自分で計算もしますし、もし手を抜いたりサボりがバレたら減給もあります🤭

うちは単身赴任で、家事を引き受けてもらえるととても助かるので感謝の気持として目に見える形でお小遣いを渡しています。
    けど、もし単身赴任でなければ出来高制ではなく、月いくらのお小遣いにして、学用品も必要最低限分は親が出すけどオプション分は自分で出すようにしようと決めていました。
    家のことはお手伝いではなく、みんなでやって当たり前のこと。っていう考えはたぶん一緒なんじゃないかなって思います😊

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

うちも1年生になります!
同じこと言われて、2月からお小遣い制にしました😂
お手伝いしたらポイントためてお小遣いにしようか迷いましたが、成長したときに、お金いらないからお手伝いやらないってなりそうだなーとおもったので、とりあえず今はやめました。

自分のことは自分ですること、お手伝いをすることを約束して、毎月あげてます!
といっても300円ですが…😂
でも満足してるみたいです笑

• m.h.t

m.h.t

そうですよね。お小遣いを毎月あげるにはまだ早いなーという気もするのが本音なのですが、、

慣れてきた頃にお小遣いいらないから
    お手伝いやらない〜となるのは避けたくて、、
    でもやはり自分のことよりも
    お手伝いの方がお仕事感覚で渡せた方がいいのかなあとも思ってもいます。。

• 4時間前
ままり

お手伝いに対して対価を支払う事に疑問を感じないので私だったら娘がそう言ってきたら快諾します!
大人だって労働には正当な対価が支払われますし🥹

はなさお

お手伝いしたらお小遣いって私も悩みます
今は気が向いたら手伝ってくれるのでその気持ちが嬉しいのにお小遣いってなんだかなぁと思ってしまって

うちはガチャガチャや自販機でジュース買ってと言われるのがしんどくて幼稚園の頃からお小遣い制です
そのうち足りなくなったらお手伝いでいくらか渡す様にしようかなと思ってます