※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
産婦人科・小児科

息子がASDとADHDの疑いがあり、発達外来と児童精神科のどちらを受診すべきか悩んでいます。病院の情報収集をしたいのですが、どこから始めればよいのか分かりません。東京や千葉周辺のおすすめの病院があれば教えてください。現在は自宅保育で週2回療育に通っています。

【発達外来、児童精神科について】

小児発達外来、児童精神科、どちらを受診するべきなのでしょうか、、?(初歩的な質問で申し訳ありません💦)

息子がASD、ADHD疑いです。
今2歳10ヶ月で受診を焦っているわけではないのですが、少しずつ病院の情報収集をしたいです。
今現在は勉強不足、初心者なので何からしたら良いのか分かっていない状況です💦

東京、千葉周辺の病院なら通える範囲なので、もし良い病院があれば教えてください。

現在、自宅保育で療育に週2回通っています。
半年後には3歳半健診なので、そこでも発達と病院について
相談する予定です。

コメント

はじめてのママリ🔰

東京なら成育医療センターがいいですよ!!
こどものための専門科なので、とても丁寧にみてくれます。

ただ、事前に紹介状書いてもらわないといけないのと、予約しても混んでるので待つのが苦手ならNGです。

あづ

東京方面ではなくすみません🙇‍♀️
うちは発達外来でADHD、ASDの診断してもらいました。

病院は発達支援センターで一覧をくれたので、そういったところで聞いてみてもいいかもしれません😊
うちの地域は総合病院だと発達センター経由で予約取って紹介状も書いてもらわないと診てもらえないです💦

通院が必要な場合もあるので、「なんとか行ける」ではなく「月1でも全然通える」ってところがいいと思います😌
もし服薬とかすることになったら毎月通院もありえるし、予約取りにくいところだと急にいけなくなったら次は1ヶ月後しか取れません。とかになったりもします😓
総合病院とかだと待ち時間も長かったりします😵