※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ichi(初マタ)
住まい

4月下旬に引越し予定の女性が、賃貸選びでのアドバイスを求めています。彼女は第一子を夏に出産予定で、猫を2匹飼っています。予算や通勤時間、広さ、防音、一戸建て賃貸のデメリット、築年数の影響について質問しています。

賃貸選びについて。

4月下旬に夫の転勤で引越します。
物件選びに苦戦しております😭
下記についてアドバイスいただけると助かります🙇‍♀️

【現状】
・夏に第一子が産まれる予定
・猫2匹飼育
・都市への引越し
・一馬力手取り33万(年収700)
・引越後すぐに育休3ヶ月取得予定
・車1台あり

①何を妥協すれば良いでしょうか。
・家賃をあげる
→共益費管理費、駐車場込で10万円以内で探し中。猫が2匹いるため、なかなか見つかりません。

・通勤時間を増やす
→会社の最寄りから電車で30分以内、駅徒歩20分以内で探し中

・広さ(間取り)を狭める
→50㎡以上で探しています。現在55㎡の物件に住んでおり、外に倉庫もありちょうどの広さ。

②防音のことを考えて鉄筋or鉄骨にする方が良いか。
現在は木造に住んでおり、音が響きます。

③一戸建て賃貸も検討しているのですが、デメリットはありますか?

④築年数40年越えの物件に住まれていた方、不具合や不都合はありましたか?

どれか1つでも回答いただけるとうれしいです!

コメント

初めてのママリ🔰

猫ちゃんがいるとの事なので、まずはペット可の物件を手当たり次第探すしかないかなと。

通勤時間に関してはその条件で見つからないのであれば電車で30分とは言わず1時間以内とか広げます。それでも無ければ、築年数・駅からの距離・広さと順々に妥協していくしかなさそうですね😭

戸建て賃貸に住んでたこともありますが、綺麗なお家はそれなりに家賃は高くつきます。平均13万〜18万くらいです。(うちの地域はですが💦)

• ichi(初マタ)

ichi(初マタ)

ペット可にチェック入れた途端、物件数激減して難航しています😭
    家賃上げれないなら徐々に妥協していくしかないですよね💦

戸建て賃貸は築年数経っている物件に住んでいましたか?
    10万円以下でリフォーム済みの綺麗な物件があるんですが築52年で💦
    また、アパートマンションより退去費用や原状回復費が高く付いたなどありましたか?

• 12時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

戸建て賃貸はその時築8年とかだったので家賃は高かったです💦場所は結構辺鄙なところだったんですが、やはり広さもありその分駐車場のお金はかからないと言う感じでした。 

我が家はその後マイホーム買ったのでそこの戸建て賃貸に住んでたのは半年だけです。半年だけだったので退去に関する金額はほぼなかったんですが、清掃費がかなり高くついてしまい1ヶ月分払ってた敷金よりもはみ出る事態でした……

• 11時間前
  • ichi(初マタ)

ichi(初マタ)

築8年だと綺麗ですね✨
    半年だけの住居で敷金で賄えないのはかなり高いですね😭

色々教えてくださりありがとうございます!

• 11時間前