発語がまだ ばぁとねんねたまに言うぐらいです。でもここ最近オムツ何…
発語がまだ ばぁとねんねたまに言うぐらいです。
でもここ最近オムツ何処?や取ってきてと言うとオムツの所まで行ったり持ってきてくれたりアンパンマンどこ?でアンパンマンの所まで行ったりねぇねにどうぞしてきてで出来たりします。
模倣や真似もある程度出来ます!!
興味のある物、欲しい時指差しなどします。
発語と言えるのか謎な感じのレベルなんですが
理解してきてるのでそこまで心配しなくていいんでしょうか?またまだ一人で歩きません!
伝い歩きまでは月齢通りで一人で立ち上がるのを1才3ヶ月からしだしました😇
読んだ感じどう思いましたか?お願いします
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 4歳0ヶ月, 6歳)
コメント

nakigank^^
ばぁとねんねをその状況に合って行ってるなら発語でいいと思います。
理解はかなりできてるので、男の子なので遅いだけかな?とは個人的に思いました。
うちも2人とも発語が遅くて、下の子はさらに遅く指差しは1歳8ヶ月からなので、毎回理解してるから大丈夫と言われて、1歳半健診の時に心理士にも相談したけど、接した感じ理解してるので大丈夫だと思うよ。くらいでした。(笑)
はじめてのママリ🔰
ばぁはその時にちゃんと言います!
ねんねは私がねんね行くよーと言うとお布団まで行ったりするぐいで真似で私が言うとねんねと言うぐらいです💦
理解は出来てる方なんですかね🥲
発語遅かったんですね。
理解してるのが大事なんですね!
お子さん二人はいつ頃から発語ありましたか?
nakigank^^
理解ちゃんとできてると思いますよ〜
できてないのは、ねんねという真似も一つも言わないのは不安ですが、それでも一番大事なのは、理解してるかが大事で、大体ちょうだいとか、持ってるものをちょうだい〜って指して、手を出した時にくれるかどうか。
できない場合は、繰り返し練習するのもありです。
あとオムツどこ?とか取ってきてで理解もちゃんとできて素晴らしいですよ。☺️
上の子はママという言葉は言えてましたが、それは生きてる物全てに行ってたので、理解をして言ってるな〜と感じたのは、パパをちゃんと言えた2歳過ぎです。
ママは結局アンパンマンって言えないから、2歳4ヶ月くらいまでママでしたし、知らない女性にママ!☝️って言った時はビビりました。(笑)
下の子は10ヶ月にご飯食べる人〜!!っていうと、はーい!を覚えさせたので、それだけは言えましたが、1歳半頃まで発語と言えるのはほぼなかったです、、
本人はたぶん言ってたかな?と思うけど、発音不明瞭なのでわからず。(笑)