「仕事しながら家事育児はきつい」と言われました。共働き夫婦で私は時…
「仕事しながら家事育児はきつい」と言われました。
共働き夫婦で私は時短正社員です。
旦那は休みの日に茶碗洗い(朝食べた分だけ)と洗濯物してくれます。仕事の日は洗濯物干してくれますが、干せない日も半分くらいあります。(本人の中ではほぼ毎日やってる!という認識)
家事育児の割合で口論になると「俺は年収稼いでいかなきゃいけないプレッシャーあるし時短の〇〇より拘束時間も長い。責任も重い。疲れている日々に家でも家事育児求められるのはきつい」と言われました。
「なぜ私が疲れていない前提なの?」といえば一旦黙ったものの、納得していない様子です。
私は完璧主義者なのもあり、どれだけ疲れていても家事育児は基本毎日怠らずやるし、家事はまだしも育児は疲れていてもやれよ。と思うのは思いやりが足りませんか?
- はじめてのママリ(1歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
旦那さんの気持ちすごく分かりますが、
同じく私も疲れてますよね。
家事は一旦置いといて育児は疲れるからできないとかじゃなくて子供できた以上やるやらないじゃないのに男のひとってそこをなかなか分かってくれなさそうですよね😓
甘えてますよね。
ドラム式洗濯機に変えて乾燥までするとか
どうにか家事楽にならないですかね😭
旦那がいるから家事だって増えるのに、、、
旦那さん帰り遅いんでしょうか?

みー
人それぞれキャパは違いますから仕方がない部分もあると思いますが、私もよく夫と揉めます😭
旦那さんは言い訳がましいし、はじめてのママリさんの私はこうだからあなたもというのは押し付けに思います。お互い建設な意見が出ていなくて自分が辛いという主張なのでいつまでも平行線かもです💦
旦那さんが出来なくてはじめてのママリさんも家事を負担に感じるなら、時短家電を買ったり、外注したりするのも考えてもいいかなと思います。
-
はじめてのママリ
それでいうと、確かにお互いキャパは
足らないのに私が無理してこなすので「あなたもそうして」と思うのかもです。
結婚して2年経ちますがいまだに平行線です。
一生分かり合えないんですかね…- 4時間前
-
みー
私も睡眠時間削ってるんだから、あなたも睡眠時間削ってでもやってよ!って私も何度も思いました💦いや、今でもよく思います😂結婚8年目です笑
2人で無理してキャパを超えながら生活するんじゃなくて、キャパにおさまる生活をする方向で話し合った方がいいと思います。出来ないものを出来ないと言う旦那さんを責めるのではなくて、はじめてのママリさんも今日は朝ゆっくり寝たいから夕飯はレトルトカレーね!って言っていいと思いますし、それを手抜きだなんだ文句言ってきたらそれは旦那さんが悪いです。通販の冷凍弁当をストックしてもいいし、洗濯ものは乾燥機付きのものを買えばいいし、掃除機は毎日かけなくても死にはしないと考えた方が楽になるかなと思いました!どうしても完璧に家事をしたいのであれば、共働きを辞める選択肢も出てくるかと思います。- 4時間前

ままり
夫は帰り21時以降、わたし9-16時パート勤務、平日夜はずっとワンオペです💡
平日帰宅後の家事は全部私が担っているので、夫は毎日の朝食作りと土日朝〜夕食作りをしてもらってます!
以前は家事の分担で喧嘩が絶えなかったので、私が勤務時間を減らして今の分担に落ち着きました。あとはドラム式洗濯機、電気圧力鍋など買い揃えました。
20時以降帰宅で育児ができていないなら、帰宅後お皿洗いとか洗濯片付けなどなどしてもらいたいですね🤔共働きなら休日は家事半分くらいやってから文句言ってほしいし、茶碗洗いと洗濯干したくらいでは満足いかないですよね💦
-
はじめてのママリ
素晴らしいですね。
旦那からしたら洗濯物(本当に干すだけ)茶碗洗い(毎日じゃない)だけでももうキャパ超えるみたいです。
でも年収低い、時短勤務という観点からむしろ当たり前といった態度でした- 4時間前

はじめてのママリ🔰
共働きなら当然、「やれよ」となると思います。
やりたくないなら専業主婦になるから養ってくれよと。
-
はじめてのママリ
共働きなのに、私が時短で五時までなのと年収低い分私が多く負担するのは当たり前だと思ってるみたいです
- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
多く負担どころかほとんどやってるわけですよね、旦那さんがやってる家事?って、子どものお手伝いレベルですし。
揉めて当然だと思います。- 49分前

はじめてのママリ🔰
こういう系の質問って男女の立場が逆ならどうなんだろーって毎回思ってます。
フルタイムと時短のセットなら
時短側がやるのが普通かなと思います。
そのための時短だし。
不満なら時短とフルタイムを交換したらいんじゃないでしょうか?
-
はじめてのママリ
もちろん時短が多くやる。というのは納得なんですが、洗濯物と茶碗洗いを週に数回しただけで、疲れたというの甘えすぎじゃない?と思ってしまいます。
しかも家事はまだしも育児は可愛がるだけでご飯の準備やら歯磨きやら着替えやらは私が頼まないと絶対にしません。
子育てに関しては時短関係ないと思ってしまいます。家にいるならやれよ、と思います- 4時間前

はじめてのママリ🔰
旦那さんの休みの日の家事少なすぎません??🥹💦
時短でも帰ってきて寝かしつけるまでは休む暇ないでしょうし、、、
家事と仕事は独身でもしないといけないことですしね😇

はじめてのママリ
せめて育児はして欲しいですよね😅
世の中には時短を取らずにフルタイム正社員のママもおり、仕事家事育児をこなしている方も多いかと😅更に、シングルの人はどうなるの??
なぜ既婚男性だけ「俺はフルタイム、俺は稼いでる」だけで育児せずに済むの?ってなりますよね😳

はじめてのママリ🔰
時短関係なく、自分よりも年収の低いパートナーしか捕まえられなかったのは自分(ご主人)の力量です。
そこを妻のせいにすんなって話ですよね。
でも自分よりも年収の高い妻だったら、それはそれでプライド傷つけられてどうせぐちぐち言うんですよね、このタイプは。
年収稼いでくることが夫の役割なら、養育費払ってもらえたらそれで十分だって話になっちゃうんですよね。
女が仕事してるってそういうことです。
ご主人と結婚したいって思った理由が、お金だけだなんて思わないで欲しいですよね。
家事育児をパートナーに押し付けて、「俺のほうが稼いでる」と暗に意味する態度を取り、自分で自分の価値を下げるなと。
それじゃあ、ご主人を夫に選んだ主さんが馬鹿みたいじゃないですか。
はじめてのママリ
毎朝ではありませんがお互い仕事の日は朝5時半に起きて夜ご飯先に作って旦那が帰る前に部屋を片しているので、当たり前だと思っているのかもです。
旦那は20時(子供が寝る時間)に帰ってきます…