※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼーいまま
ココロ・悩み

これって私が心狭いのでしょうか?お義父さんが危篤状態の時から亡くなる…

これって私が心狭いのでしょうか?

お義父さんが危篤状態の時から亡くなるまでの
友人とのやり取りです。このやり取りでイラッとしました。

ちなみに、どこにイラッときたかと言うと 危篤状態なの知ってて 亡くなった報告したら普通 ご冥福をお祈りしますとかじゃないの?あなたそういう挨拶知らない?って思ったのと、こんな時に何で調べれば分かるような事を私に聞いてくるの?ってところにイラッとしました。
前々からこの友人は、何かと私に色々聞いてきて (例えば、妊娠中この食べ物食べていいの?とか)そんなの自分で調べれば分かるじゃん。ってことを聞いてきます。
それが蓄積されて今 イラッとしてるだけなのか、
誰が見ても初手でこのやり取りはイラッとくるのか聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

お相手は若いのですか⁇

• ぼーいまま

ぼーいまま

29歳なので、若くはないですね…

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

私はそこまで気にならなかったです!
友人とお義父さんは知り合いとかですか?
亡くなった報告も友人にはいらないかなと思いました💦

• ぼーいまま

ぼーいまま

じゃあ、お義父さんを亡くして今の私の心に余裕が無いから今その質問されても。って思ってしまったんですかね💦

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

友達だとどうなんですかね…
ご冥福お祈りしますとわざわざ送らないような気もしますが、大丈夫?大変だったねとかは送るかと💦

義父とママさんの関係が薄いと思っててそんなに何も思ってないのか、このあとのラインとかでなんか一言ないのかな?とは思いましたが…(まじか😭😭😭大丈夫?みたいな…)

何かと聞くのもお友達がまだ子供産んでなくてママとして先輩だから経験談聞きたいのかな?と思ったのですが違いますかね😢

• ぼーいまま

ぼーいまま

私は、誰が亡くなろうが亡くなった報告を受けたら 心よりご冥福をお祈りします。と一言添えたあと 大丈夫?と様子を気にしてました。

義父には、普段からお世話になっていることはこの友人も知っていて、明日、明後日で亡くなるかもしれないというのも知っていました。友人自身も絶対お見舞い行かないと、後悔するよ!などと言ってくれたので それでこの質問とこの反応なんだ…。という気持ちです…。

不安だから聞きたくなる気持ちはわかるんですが、答えた後にネットで調べたらこうだった!と毎回言われると調べたならもう、聞かなくていいじゃん…。と段々思うようになってしまいました…

• 4時間前
Sapi

義父に対してそんなに…って思うからご冥福をお祈りします…までは言わないですかね😅
実親とかの報告ならもう少し親身に受け取りますが💦

• Sapi

Sapi

亡くなった報告と普通に返信もしてたら
    そこまでままさんが落ち込んでるとかのイメージも湧かないですし💦

• 4時間前
  • ぼーいまま

ぼーいまま

私としては、聞かれたことに答えた後 亡くなったと言ったのは、だから今は質問に答えたり話を聞ける気力ないよ。と察して欲しかったですね…。その上で 横になると〜 と言われたので なんだか今までの積み重ねもあってどっと疲れが湧いてきた感じです。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うーん、関係性によりますね💦
めっちゃ仲良い子(親友)とかならこんな反応かもです💦

ご冥福をお祈りしますとかだと逆にその後の返事に困るかなとか思っちゃうかもです、、
大丈夫?とか言っても、大丈夫じゃないよなとか思ったり
この流れからだと返信しづらいかもしれないです😭

送るとしたら、そうだったんだね大変だったねとかになるかもです🥲

• ぼーいまま

ぼーいまま

関係性は、毎日LINEはしているけど、そこまで…。ってかんじですね。ただ相手が妊娠中なのもあって何かと聞いたりしてきて、返信が遅いと 「既読無視しやがって」と、言ってくる友人なので、今回は、危篤状態や亡くなった(だから返事遅くなるよと遠回しに分かってもらうために)報告をしたまでなので、返信に対して怒る相手じゃなかったら そもそも危篤の話はしなかったですね…

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えーなんか友人は自分自分な感じなんですね😭😭

それであればこれを機に、義父が亡くなってバタバタしてるからまた落ち着いたらまた連絡するね!って送って
    そのまま連絡は距離置くみたいなのでも良さそうですね💦
    なんならこのあと返信してなければ上の内容送ってもよさそうですね🙆‍♀️

• 3時間前
  • ぼーいまま

ぼーいまま

そうなんだと思います。私がカウンセラーの仕事として話を聞いているなら仕事なので、気が済むまで聞く気にはなるのですが、関係性は友達なので 私が逆に 今日こんなことがあったんだ〜と悩みを話すと「へーそーなんだー。たいへんだねー。あ、そういえばさ〜」という感じで自分の話を聞いて!あたし妊婦だから!辛いから!という感じの友人なので ずっと前から愛想ついていて、今回の件でなんかもう糸がプツンと切れた感じです。やっぱり疎遠になる時は、自分の思ったことは伝えず、バタバタしてるからまた落ち着いたら連絡する〜!とだけ連絡して 疎遠になる方がいいですよね?

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

やりとりの内容自体は特にイラっとはしないです。

でもそもそも危篤と知っててこのLINEしてくるのは常識ないなと思いますね。。

• ぼーいまま

ぼーいまま

危篤状態と、報告したのも 返信をしないと、なんで連絡しないの?なんで既読無視するの?と後から怒ってくるので危篤状態だから(連絡頻度落ちるよ)と報告したまでなのですが、、、こんな気持ちになるなら ちょっと今立て込んでるから返信遅くなる!などと詳しいことは話さず言えばよかったなと後悔してます…

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

スルーはしてないので、特にイラっとはしませんね。
友人に対して、ご冥福をお祈りします、なんて堅苦しいし、他に言うことなかったのかなって感じです。(何と言っていいかわからなかったとか)

• ぼーいまま

ぼーいまま

なるほど、自分の中の普通と相手の普通違いますもんね…。私は必ず知り合いから誰かが亡くなった報告を受けたら、一先ず 心よりご冥福をお祈りします。を添えた上で 今は大変だと思うからまた落ち着いたら連絡してね。と言っていたので、それが普通だと思ってました。

• 4時間前
‪a

ご友人はお義父さんのことご存知なんですか?お知り合いですか?
極端な話、お義父さん亡くなったって友人から言われても、所詮は他人なんでそんなこと言われてもとは正直思います…
とはいえ、「まじか😭😭😭」みたいな返信はしないっちゃしないですけど…

どちらかというと、妊娠中この食べ物食べていいかとかをいちいち聞かれる方が嫌です。
それは自分で調べて自分で判断しなよとは思います。
あなたの身体に責任持てないし。
調べればいくらでも出てくるものをいちいち聞かれるのは面倒だなって思います。

イライラしちゃうのは今までの積み重ねだったんじゃないですかね…

• ぼーいまま

ぼーいまま

積み重ねもそうですし、以前から私が育児におわれて返信を返せず、数日後に返信遅くなってごめんね。最近お身体のご機嫌は大丈夫?と聞いた時に、「既読無視しやがって。」と言われたので、今お義父さんが危篤状態と、報告したのも(今この状況だから、返信頻繁にできないよ。)というように状況を知ってもらうためでした。だけどよく考えたらそこまで気を使わないといけない相手とは友達でいる必要ないですよね…。

• 4時間前
ままり

全然イラっとはしないです💦
逆に友達の義父亡くなった事に対してそこまで話題膨らまさないしご冥福をお祈りしますとぼーいままさんに言うのもなんかちょっと違う気がするし…
というか妊娠中の友達にわざわざ義父亡くなった事言わないです😣

• ぼーいまま

ぼーいまま

よく私が、育児で忙しく疲れている時に返事をしないと、既読無視しやがって。などという子なので、私今この状況だよ(だから連絡頻繁に返せないからね。)という意味合いも込めて報告してました。普通だったらしないですよね。というかしなくてもいい相手だったら私も話してないですね😅

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

こちらが亡くなった報告してからご友人の質問に答えてるのに、先にペラペラと自分の状況を答えてこちらには「マジか」のみなのはいい気しないです🥹💦雑というか。

マジか=なんて言えばよいのか分からないという気持ちもあるのでしょうし、お悔みの言葉が欲しいとかではないです。
ただ大変な状況なのにゴメンね等もなく自分の話題だけして「マジか」のみっていうのが自己中に感じてしまいます🤔

• ぼーいまま

ぼーいまま

え!そうなんです!ほんとママリさんの言う通りなんです。 自己中に、感じるし、そもそも返信しないと怒る友人なので、亡くなってるから返せる気力ないよ。と遠回しに言ってるつもりだったので、 まじか😭😭😭今は大変だと思うから落ち着いたらまた連絡待ってるね。ぐらい欲しかったです…。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頼る、教えてというか、答えが欲しいわけではなく聞いて聞いて!と話がしたいがために問いかけてくるイメージを受け、ちょっとマタニティハイに感じました💦
    もともとの性格なのかもしれないですが🥹

6ヶ月の子を育児しながら返信を急かされたり同様の対応を繰り返ししていくのは疲れますし、負担になるならフェードアウトも視野に入れてストレス無く付き合えるといいですね😊

• 2時間前
  • ぼーいまま

ぼーいまま

マタニティハイまさにそうだと思います。 結局答えが欲しいというか、今の妊娠してる私の話を聞いて!!なんでしょうね…。先程、バタバタしてるからまた連絡するね!とLINE入れておきました…。これで返信きても来なくても無視しようと思います

• 2時間前
はじめてのママリ

心からお悔やみ申し上げます

義父様のご冥福をお祈りします

ばたばたすると思うし落ち着いたらまた連絡ちょうだい😁

体調気をつけてね

何かあれば話いつでも聞くよ✨

ってお友だちなら送りますね💦

まぁただご冥福をお祈りしますは使ってはいけない相手が居るので

分からない場合はお悔やみ申し上げますだけです🥺

なんだか自分が自分がで相手するの疲れたら
ちょっとばたばた忙しくなりそうだからまた落ち着いたらね

っていって私なら逃げます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

悲しいねとか大丈夫?くらいはひと言欲しかったですね💦

• 3時間前
  • ぼーいまま

ぼーいまま

そうですね、宗教的にNGの場合もありますから、お悔やみ申し上げます。でもなんでもいいですし、ないにしろ、ママリさんみたいに寄り添う言葉一言でも欲しかったですね。それもない上に自分の話続けてくる神経を疑っちゃいました。。。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

友達に「ご冥福をお祈りします」とか「お悔やみ申し上げます」みたいなかしこまった挨拶はしないかなーと思いました。
「そうだったんだ、大丈夫?」とか「何かできることあったら言ってね」とか…

でも、「お義父さん亡くなった」ってLINEきたらいくら今まで自分のお腹が張る話しててもまず「座ると〜」の返事じゃなくて↑みたいな返信しない?😅って思いました。

ママリでも自分で調べたら一瞬でわかるようなこと質問してる人見かけるんで、そう言う人はいっぱいいるんだろうなーと思います😇