※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たーまま
ココロ・悩み

子どもの皮膚科の塗り薬について、1ヶ月分の処方を希望していますが、これは普通のことなのでしょうか。

薬の処方量について。子どもの皮膚科の塗り薬を、「多めに欲しい」と言うの普通ですよね?規制がかかってるとかじゃなければ、多めに出してくれる先生も普通にいますよね?別に半年分くれと言ってるわけじゃなくて、いまの処方だと一カ月もたず2,3週間で受診しなくてはならず、症状も安定してるので、1ヶ月分くらいは持つように処方してほしいという希望なんですけど、変ですか?

コメント

ままり

私が通ってるところは1ヶ月分は出してくれます!
先生によりますよね😭

• たーまま

たーまま

コメントありがとうございます!やっぱり先生によりますよね😭出してもらえるかどうかは先生次第だけど、こちはとしては1ヶ月くらいは希望しても、非常識にはあたらないですよね💦

• 3月12日
三児のママ

ヘパリンかヒルドイドですか?
ヘパリンだと今制限かかってると思います😔
私の職場では200gしか出せなくて
ローションだと制限ないです!!

• たーまま

たーまま

ありがとうございます、ヘパリンです。制限の話は承知してます😊💦先生から説明も受けてます。それ以外の変な理由をつけて処方を断ってきます。私が頭悪くてちゃんと理解できてないとかではないと思います😊💧納得いかないけど食い下がっても通じないので毎回引き下がるしかないです。もしかして私が人として非常識なお願いをしているのか?だけ心配だったのでそれだけ聞きたくて投稿しました。変なことばかり書いてすみません、でもほんと話が通じなくて私も混乱してるんです💦

• 3月12日
  • たーまま

たーまま

補足ですが制限の問題はクリアしてるはずです。薬剤師さんには相談済みなので

• 3月12日
  • 三児のママ

三児のママ

制限がかかっているけどそれ以上
    ほしい!と言っているのなら
    非常識と思いますが、そうじゃないなら
    なにも非常識だと思いません🙂
    ただそうなると他の内科、小児科で
    処方してもらった方が早いかなって
    思います。医者は結構こだわりが
    強いので出さない!と言っているなら
    もう処方してくれない先生なんでしょうかね😢

• 3月12日
  • たーまま

たーまま

お返事ありがとうございます🙇ひとまず、非常識ではないと言っていただきホッとしました😢

やっぱり、別のお医者さんがいいですよね…ほんっっとうにそうしたいところなのですが😭田舎なので小児科が遠くて、ほかの皮膚科も遠いんです。内科も激混みで感染症の心配があるしで…仕方なく今のところ通ってます😢ほんと、医者さんて難しい人いますよね😢私がつらすぎて、たまに旦那に行ってもらうんですけど、「あの先生、ちょっと変というか、コミュニケーションおかしいね」と言ってます💦

• 3月12日