小学3年の息子の学習面や情緒面が気になっています。話せば理解してく…
小学3年の息子の学習面や情緒面が気になっています。
話せば理解してくれていますが、記憶力が乏しいです。
九九、ローマ字は表がなければ無理です。
筆算がうまくできません。
43
-) 26
 ̄ ̄ ̄
などの問題はだいたい全て下から(大きい方)引くので
答えは23になります。
何度言ってもできません。
引き算は苦手です。
よって、あまりのある割り算は大変です🌀
漢字も雰囲気で覚えているのか、よくわからない字が完成してます。
文章問題は読むことさえしません。
220円は100円玉○枚、50円玉○枚 、10円玉○枚ですか。の問いに
100円玉2枚、50円玉1枚 、10円玉8枚
等と書いています😇
780円の本を1000円出して買ったら
おつりはいくらですか。の問に
書いた式は1000-780です。
答えは320円でした。
ただ、野球が好きで
ルールは完璧です。
プレーも完璧です。
所属チームではスタメン、レギュラー、キャッチャーです。
野球の文章題は読めば理由も添えてしっかり答えてきます。
(1点差で勝ってる最終回、1アウト2、3塁。あなたはレフトです~の様な実践文章題です)
落差が激しすぎてどうサポートしてやるのが本人がしんどくないのかわかりません。
野球を続けていくにしても、ある程度は学力も必要かと思っています。
ウィスク検査や、知能検査はどこで受けられるのでしょうか。
また、その検査を受けることで
子供への寄り添い方など、なにかヒントなるようなことがわかるでしょうか。
- 三太郎ママ(1歳3ヶ月, 9歳, 11歳)

はじめてのママリ🔰
小児神経科や発達に詳しい小児科であれば、検査を受けられると思います。
どこか分からなければ、自治体の発達相談センターへ相談してみるのも良いと思います。
あとは、スクールカウンセラーに相談するのも良いと思います。
漢字が書けないとなると、LDの可能性もあると思います。
4年生になると難しい勉強や覚えなければならない範囲も増えますし、追いついていける子とそうでない子で、かなり差が出てきてしまうと思います。
早め早めに動く事をオススメします。

ナサリ
保健センターや発達に関する診察をしているクリニックですかね。かかりつけの小児科があるなら相談すれば紹介状を書いてもらえると思います😶
上の方も言っていますが、知的障害がなく読み書きが苦手ならLDの可能性もあります。
日常生活に支障が出ているなら検査を受けるだけではなく専門医の話を聞いて子供を理解することで学校にも共有できてサポートもしやすくなると思います。
うちは息子が先日LDと言われましたが以前療育に通っていたこともあり、息子の特性もある程度理解しているので学校と連携してサポートしています。
コメント