自然周期での胚盤胞移植後、心拍確認ができ妊娠8週目に入った女性が、デュファストンを服用し忘れたことを心配しています。一度の飲み忘れが妊娠に影響するか気になっています。飲み忘れた方の体験を教えてください。
2/3に自然周期にて胚盤胞移植をし、
6w3dに1回目、7w3dに2回目の心拍確認ができ、
本日より妊娠8週目です。
黄体補充のため移植後より朝晩一錠ずつ
エストラジオールとデュファストンを服用しており、
エストラジオールは一昨日飲み切りました。
デュファストンはしばらく継続する予定なのですが、
今朝服用を忘れておりました😱
厳密に言うと服用したかどうかすら覚えていないため
病院に相談したところ夜の分から普段通り飲むよう指示されております。
自然周期移植で自前のホルモンが出ているので一度の飲み忘れくらいさほど影響はないのかな?と思いつつ心配性のため気が気ではない状態です。
飲み忘れたけど無事妊娠継続されたという方はいらっしゃいますか?🙇♀️
- ゆっぴのすけ(妊娠24週目)
コメント

ママリ
ホルモン補充療法で飲み忘れをしましたが出産までたどり着けました🙋♀️

ママリ
私も同じく息子の時に、飲み忘れたかどうか分かりませんが、数が合わず、もしかしたら飲み忘れたかも!?と焦りました。
数が合わず、いつ飲み忘れたのか、飲み忘れなのかすら分かりません。と電話しました😂
ちなみにホルモン補充周期です。
次の飲む時から通常通り飲むように言われました。
-
ゆっぴのすけ
薬の数が合わなくなるのめっちゃ共感できます🤣💊
ホルモン補充での飲み忘れでも無事出産されたとのことで安心できました🥹✨
ありがとうございました!- 3月12日
-
ママリ
錠剤の透明な面に『1M』(1日モーニング)とメモしてたのに、ある日、あれ?14L(14日ランチ)が残ってる…?みたいになりました🤣
- 3月12日
-
ゆっぴのすけ
私は書いてすらなく自分を信じ切ってましたが今日から透明な面に書くことにしました🤣💦私も書いてても危ないので気をつけます🥹
毎週病院に行くたびに同じ薬が少量ずつ追加されていき、家に帰って今までの分も全部まとめてしまっているので一体合計いくつもらって薬の最終日はいつなのか分からなくなってしまっています🤣🤣- 3月12日

はじめてのママリ🌟
飲み忘れではないので参考にならなかったらすみません😢
同じく自然周期移植で授かりました!
つわりが始まって夜早く寝るようになってから夜と朝の薬の間隔が12時間近く空くようになってしまい、大丈夫なのか相談したことがあります💦
そのときに、「自然周期移植は基本自分のホルモンが頑張ってるから、そこまで心配しなくて大丈夫」と言ってもらいました😌
病院にも相談されたとのことなので、指示通りで大丈夫なのだと思いますよ☺️
-
ゆっぴのすけ
やはり自然周期だと自分のホルモンが結構出ているのですね💡
8週目ですし自分のホルモンを信じて今後は飲み忘れないようにしようと思います☺️🙏🏼
ありがとうございました!- 3月12日
ゆっぴのすけ
ホルモン補充だと薬の量も多いので大変ですよね😭
飲み忘れても出産まで至ったという言葉が聞けて安心しました🥹✨
ありがとうございます!