ファミリーホームでのショートステイについて産後うつの悪化により、現…
ファミリーホームでのショートステイについて
産後うつの悪化により、現在生後8ヶ月の子供を市のショートステイ制度で1週間預けさせてもらう事になりました。
乳児院は空きが無く、里親が自宅で5〜6人程の子供をまとめて養育しているファミリーホームという所に預ける事になったのですが、
乳児院のように保育士や看護師ではなく里親さんが面倒を見てくれるのですが、調べてもホームページなどもなく情報が少ないため預ける事に少し不安があります。
ファミリーホームでのショートステイの利用経験がある方いらっしゃいましたら、どのような感じだったかお聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント

moca
過去に施設職員をしていた保育士です。
ファミリーホームは、里親の他にも2〜3人の職員を配置することになっているので、里親+1〜2名で子どもたちを養護していると思います。
なので、乳児院より大人の人数的には手厚く、子どもの数は少ないので、感染症などのリスクも抑えられるかと思います。
里親さんは2年おきに研修を受けられていますし、保育士が里親しているケースもあるので、確認してみてもいいかもしれません。
ファミリーホームはホームページなどがないので、ご心配であれば市の職員さんに所在地や、事前に施設見学や訪問が出来るかを聞いてみてもいいと思います。
個々のケースやその市区町村の規定にもよりますが、過ごしている様子を写真に残してもらえる場合もありますので、お願いしてみてもいいかと思います。

moca
いえいえ、お力になれてよかったです!
ファミリーホームで直接働いてはいないことと、市区町村や都道府県で異なると思うので詳細な規定までは分かりませんが、ホームを開くに当たって、里親よりも更に厳しい審査や経験を問われていると思いますので、一般の里親さんより手厚いかなと思います。
当日は何かとバタバタするかと思いますので、事前に児相や市区町村の担当に電話で問い合わせて、不安なことや写真や様子についてなども規定に基づいて教えてくれると思います。
ご心配もあるかと思いますが、不安な時は児相や市区町村の担当に電話して大丈夫ですよ!
土日はつながらないと思いますので、そこだけ注意してください。
ショートステイで、ママリさんが少しでも休めますように🌟
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
施設職員をされていたとの事で、詳しい方から乳児院と比べたメリットや里親さんの研修の事など、具体的なお話が聞けて安心出来ました。
明後日区役所にて里親さんに引き渡す予定なので、その時にもし聞けたら写真の事なども聞いてみたいと思います!
本当にありがとうございました。
moca
間違えて↓に、お返事の投稿してしまいました💦
すみません!