※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だりあ
ココロ・悩み

ママ友に失礼な事しちゃいました。ママ友のお子さんは発達障害です。そ…

ママ友に失礼な事しちゃいました。
ママ友のお子さんは発達障害です。その事で悩んでいたのも知っています。にも関わらず、茶化す様な発言をしてしまいました。

最近、私自身が大人の発達障害なのではないかと思う場面が増え、悩んでいます。そんな中、自分が恥ずかしくなる様な失敗をしてしまいました。自分の中で留めておけなくて、そのママ友に愚痴りました。
その時に、軽く「発達障害なのかもって思っちゃったよ」と発言してしまいました。
私としては本気の悩みですが、ママ友はその事を知らないので、恐らく茶化された、バカにされた、みたいに受け取られても仕方ない発言でした。また私も雑談の中でポロっと言ってしまったのて、とても軽く聞こえたはずです。
その後、普通に私の失敗に対して励ましてくれたり共感してくれたのですが、きっと不快な思いをさせてしまったと思います。
本当に配慮に欠けた、デリカシーのない発言だったと思います。

でもデリケートな事なので、私の後悔をどの様にママ友に話して謝れば良いか分かりません。

アドバイスを頂けたら幸いです。
本当に反省しているので、可能であれば優しめの助言が欲しいです。
よろしくお願い致します。

コメント

ママリ

会話の成り行きがわからないので、なんとも言えないですが

ママ友さんが変わらず接してくれているなら、掘り返してまで謝らなくて良いかなと思います。

私も子供の発達がゆっくりで、私自身もなにかあるのかなぁと思う時はありますが、ママ友さんがお子さんの話題に触れてこない限りは発達関しての話題は出さない。
自身の発達に不安な話もしない。

これが1番かなと思います。

もし聞かれるようなことがあれば、その時にその状況でお話しされたらいいかなと思いますよ☺️

• だりあ

だりあ

回答ありがとうございます。
    おっしゃる通り、不用意に出して良い話題ではありませんでした。
    配慮不足を反省し、次に活かして行きたいと思います。
    ありがとうございました。

• 6時間前
ちぃ

私ならば謝ります。

この間発達障害なのかもみたいに言ってすごくデリケートなことなのに軽々しくいってしまって本当にごめんなさい。

みたいに謝罪します。

• だりあ

だりあ

謝る選択肢もありますよね。
    謝ったら、私はとても楽になるのですが、謝られたママ友の気持ちは、私の謝罪で救われるのか心配です。
    でも、確かに良くない事をしたと思ったら謝るのが筋ですよね。
    謝る事も視野に入れて考えてみます。
    回答ありがとうございました。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

私だったらそのまま素直にLINEとかで話しますかね🤔

「実は自分が大人の発達障害があるのでは?と最近悩んでいてお話ししちゃいました。私の発言でもしお気を悪くさせてしまってたらごめんなさい。
ご迷惑じゃなければ、これからも相談にのってもらえると嬉しいです🥺」とかLINEで送りますかね🤔

• だりあ

だりあ

LINEの文面まで考えて頂いて、ありがとうございます。
    とても参考になります。私が送った訳じゃないのに、何故か気持ちがスッキリしました笑
    そうそう!それが言いたいの!と思いました。とても参考になりました。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

息子が発達障害ですけど謝られるのも反応に困るしわざわざ謝らなくてもいいと思います💦
大人の発達障害と子どものはまたちょっと問題?立場が違うので聞かれても困るかもですね。

• だりあ

だりあ

当事者の立場からの回答、参考になります。ありがとうございます。
    子どもと大人の発達障害は、ちょっと違った側面があるのですね、勉強になります。
    ママ友の反応を見て、また考えたいと思います。

• 5時間前