切迫早産、自宅安静中。31週で子宮頸管20.7mm(先週20.0mm)子宮口の確…
切迫早産、自宅安静中。
31週で子宮頸管20.7mm(先週20.0mm)
子宮口の確認は刺激になるため暫く行わないとのことですが、前回の時点でほんの少し空いていて柔らかくなっていたようです💦(何センチかは言われませんでした)
毎週診察に行ってますが、現状維持のため入院せず来ています。いつ入院でも良いレベルとも言われています。
このような状態で正産期まで持った方、経過など覚えていれば教えてください🙇♀️
差し支えなければ早めに産まれた方も何週でお産になったか教えていただきたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(妊娠31週目)
コメント

り
切迫早産で29週から入院しています!
入院した時は子宮頸管20mmでした!
現在も点滴をしていて今12mmです!

ママリり
1人目はギリッギリで入院なく予定日1週間すぎて産まれました!
ウテメリン?を最大まで飲んでなるべく動かない!風呂も毎日入らないを徹底していました!
2人目はついに切迫早産で1ヶ月半の入院になりましたが35週に退院しました。退院時には今日の夕方出てきてもおかしくない!!て言われて…
この子は予定日前日に高位破水で予定日に促進剤使いましたが…😅
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに子宮頸管何ミリだったか覚えていますか?子宮口もどうだったか差し支えなければ教えて欲しいです🙇♀️
私は今は4回/日でリトドリン5mg内服中。そこまで徹底してとは言われていないものの、自己判断で食事洗面以外は寝たきり、シャワーも2-3日に1回にしています💦- 6時間前
-
ママリり
忘れました!
子宮口は開いているとかって言われてました🤣🤣
私も寝たきりでしたがお腹が張るたびにビクビクでした🤣- 5時間前

たぬ
同じような状況で、31週で子宮頸管16mmで、リトドリンを服用しながら36週まで自宅安静していました!子宮口は同じく何もいわれずでした!
心配ですよね💦
私の場合ですが
上の子がおり、絶対安静は無理でしたが、保育園に行っている間はなるべく寝たり座ったり、お腹が張らないようにして過ごしました!
家事も立ち仕事がお腹が張ってしまうので、旦那に頼りました😂
お風呂も湯船に入るのは2日に1回にして、シャワーで済ましたりもしていました。
そんな過ごし方をしつつ、一週間に一回、様子を見てもらっていましたが、
32週→子宮頸管20mm
33週→子宮頸管16mm
34週→子宮頸管30mm
35週→お腹あんまり張ってないからはからなくていいか!
36週→36週から張り止めなし。あと一週間だし無理せず過ごしてね!(このとき、子宮口が3cmほどあいてるといわれました
って感じでなんとか正期産を迎え、現在38週で動いてますが、まだ産まれていません!明日から入院で計画分娩です🥺!
不安かと思いますが、ご自分と赤ちゃんの身体第一に周りに頼ってくださいね!
はじめてのママリ🔰
今入院中なんですね、大変ですよね😥
子宮口は開いてませんか?💦
り
子宮口測るのも多少刺激しちゃうっぽいこと言っていて見てもらえてないです!