※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

親戚の子供と呼び名が被る場合、避けるべきでしょうか。会う頻度は少ないですが、ややこしさを感じています。経験者の意見をお聞きしたいです。

名づけについて、親戚の子供と呼び名(あだ名・ニックネーム)が被る場合、皆さんなら避けますか?

いとこの子供(子からするとはとこ)
と私がずっと付けたかった名前が
呼び名が被りそうで悩んでいます。
遠方のため年1〜2回会う程度ですが疎遠ではないです。

実際考えている名前とは違いますが
下記のような例で被ります。

私の子→ゆうな
はとこ→ゆづき(呼び名:ゆうちゃん、現在小学生)

既にいとこの子が周りから「ゆうちゃん」と呼ばれているので、会う時は私の子はフルネームで呼ぶようにして被らないように対策しようかなとは思ってるのですが…
私自身も自分の子をついゆうちゃんと呼びそうです😂

夫側の親族からすると会う子ではないのと私の子の方が
シンプルに「ゆうちゃん」と呼ばれる
可能性が高い名前の為、
子供からしたらやはりややこしいでしょうか?

特に同じように親戚の子で呼び名が被っている方、
不便な事がありましたら教えて欲しいです。

避けるべきかご回答お待ちしてます。

コメント

ママリ

不便なことは特に無いかもしれませんが、わざわざ似た名前(ニックネーム)になることが始めからわかっている場合は私なら避けますね…。
ゆづきちゃんのお母様はどう思うか、など私だったら気にしてしまう性格なので、私は親族や近しい友人のお子さんとはできるだけ被らないよう配慮はします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり配慮すべきことですよね…
    今までも親族間で被る事が多く私自身は気にしてなかったのですが、いざ我が子になると同じ呼び名子、親からするとどうなのかなと悩んでます🥲

• 3月13日

ほんとにゆう要素ないのに
ゆづきをゆうちゃんって呼ぶくらいなら
気にしないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゆう要素はないです😂
    気にしすぎですかね💦

ゆづきちゃん(仮)本人は
    大きくなったこともあり
    いとこ(親)や
    学校等ではゆづ、ゆづきと呼ばれているみたいなので成長に合わせて親族間の愛称も変わらないかな〜なんて思ってます…

• 3月13日
ゆき

じいじばあば等、年配の人からしたら、〇〇ちゃんって呼ぶのが定番なので、愛称が被るのは辞めますね、、😭
年1、2で、はとこならそんなに気にしないかもしれないですが、後からつける側なので配慮はします💦

例なので実際はわかりませんが、
ゆづきちゃんがゆづちゃんじゃなく、ゆうちゃんって呼ばれてる時点で、ゆうをつけるのはキツイかな〜ってなります!😂
自分のいとこの子どもだったら、いとこに相談するかもです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

祖父母からしたら〇〇ちゃんて呼びたくなりすよね💦

補足で申し訳ないのですが
    ゆづきちゃん(仮)も成長に合わせ周りからゆづ、ゆづきと呼ばれる機会が増えているみたいで、ゆうちゃん呼びはフェードアウトしないかなあと
    淡い期待を抱いてしまいました😂

とはいえ夫側の親族は今後会うことのない子のため気にせずゆうちゃんって呼ぶことになりそうなので一度いとこ側にも相談しようと思います!

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

疎遠ではないならやめるかも…です。
うちの親戚同士で、例えると律くんでりっちゃん、りさちゃんでりーちゃんorりさで呼ばれている子が居ますが、みんなよく間違えます😅やっぱり頭文字が同じだと紛らわしいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的な例をありがとうございます😭
    頭文字が同じだとやはり呼び方が紛らわしくなりますよね💦
    会う頻度は少ないですが長い付き合いにはなるので、
    別候補も検討した方がよさそうですね🥲

• 3月13日
ママリン

いとこと頻繁に会うなら気にしますが、そうでないなら、全く一緒の名前以外は気にしないです。
うちは、母方9人。父方6人いとこがいるので、その子どもってなるとほんと多くて😂
ちなみに、自分のはとこって子どもの時におばあちゃんの家に行ってる時に1度会ったぐらいで、全く交流なかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頻繁には会えないので、私自身も全く一緒でなければいいかなと思っていました😭

ご親戚多いんですね!
    私も我が子のはとことなると
    会った事ない子もいるので気にしすぎですかね💦

そもそも結婚して
    私側と夫側で全く同じ名前の親族も増えたりしてるので…紛らわしいことには間違いないですがキリがないなと思ってしまいます😂

• 3月13日