名づけについて、親戚の子供と呼び名(あだ名・ニックネーム)が被る場合…
名づけについて、親戚の子供と呼び名(あだ名・ニックネーム)が被る場合、皆さんなら避けますか?
いとこの子供(子からするとはとこ)
と私がずっと付けたかった名前が
呼び名が被りそうで悩んでいます。
遠方のため年1〜2回会う程度ですが疎遠ではないです。
実際考えている名前とは違いますが
下記のような例で被ります。
私の子→ゆうな
はとこ→ゆづき(呼び名:ゆうちゃん、現在小学生)
既にいとこの子が周りから「ゆうちゃん」と呼ばれているので、会う時は私の子はフルネームで呼ぶようにして被らないように対策しようかなとは思ってるのですが…
私自身も自分の子をついゆうちゃんと呼びそうです😂
夫側の親族からすると会う子ではないのと私の子の方が
シンプルに「ゆうちゃん」と呼ばれる
可能性が高い名前の為、
子供からしたらやはりややこしいでしょうか?
特に同じように親戚の子で呼び名が被っている方、
不便な事がありましたら教えて欲しいです。
避けるべきかご回答お待ちしてます。
- はじめてのママリ🔰(妊娠38週目)

ママリ
不便なことは特に無いかもしれませんが、わざわざ似た名前(ニックネーム)になることが始めからわかっている場合は私なら避けますね…。
ゆづきちゃんのお母様はどう思うか、など私だったら気にしてしまう性格なので、私は親族や近しい友人のお子さんとはできるだけ被らないよう配慮はします。

はじめてのママリ🔰
ほんとにゆう要素ないのに
ゆづきをゆうちゃんって呼ぶくらいなら
気にしないです!

ゆき
じいじばあば等、年配の人からしたら、〇〇ちゃんって呼ぶのが定番なので、愛称が被るのは辞めますね、、😭
年1、2で、はとこならそんなに気にしないかもしれないですが、後からつける側なので配慮はします💦
例なので実際はわかりませんが、
ゆづきちゃんがゆづちゃんじゃなく、ゆうちゃんって呼ばれてる時点で、ゆうをつけるのはキツイかな〜ってなります!😂
自分のいとこの子どもだったら、いとこに相談するかもです!

はじめてのママリ🔰
疎遠ではないならやめるかも…です。
うちの親戚同士で、例えると律くんでりっちゃん、りさちゃんでりーちゃんorりさで呼ばれている子が居ますが、みんなよく間違えます😅やっぱり頭文字が同じだと紛らわしいです。
コメント