※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

テレビ、YouTubeの見せすぎで絵本を読んだり語りかけが少なかった場合、…

テレビ、YouTubeの見せすぎで絵本を読んだり語りかけが少なかった場合、発達障害の特徴が出やすくなる傾向になる思いますか?

生まれつきという記事も見ますがメディアの見せすぎが影響することもあるというのを聞きました。
その場合、生まれつきではないならテレビを見せないようにして周囲の対応を変えたりしたら改善されるものなのでしょうか…?

コメント

ママリ

それが障害の原因になるとは思わないです🤔

でも発達の機会を減らすとは思います!
障害じゃないなら対応を変えれば改善する(発達を促す)と思いますが、障害なら限度があるかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メディアが普及してきて見る機会が増えて最近発達障害が増えてきていると言われてしまいました😢メディアは三者関係が築けないとの事でした🙇

発達の機会を減らす、成長がゆっくりになってしまうのはその子にもよるかもですが可能性はありそうですよね…
    後天的な原因として頭をぶつけたりして脳に衝撃があって知的障害に繋がる、発達が遅れることもあると言われて、小さいときはよくこけたりして頭をぶつけたりした事もあるので(病院に駆け込んだりしてないです)とか考えてたら落ち込んでしまっています🙇

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

まず大前提として、発達障害は生まれつきの脳の構造なので親のしつけうんぬんの話ではないと思っています🙋‍♀️
ただ一方で、たとえば虐待などをした場合に、こどもが発達障害のような症状を呈する場合がある例もあります。
このことから言えるのは、極端にテレビばかり見せて親との関わりがほとんどないような状態では、成長を妨げる可能性がありますが、1日何時間かテレビを見ただけで発達障害がひどくなるということはないし、テレビを見せないと発達障害がよくなるということもありません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生まれつきというのも親が妊娠中に何をしたからとかも関係ないのでしょうか?

虐待が原因でそのような症状になる事もあるんですね😣
    成長を妨げる可能性はやはりあるんですね😭
    生まれつきの場合はひどくなったりよくなったりする場合は少ないけど、生活面が影響している場合は変わる可能性もあるのでしょうか?

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遺伝は多少ありますが、たとえば早産、ほかにも過度の喫煙やアルコールなどをのぞいてごく常識的な妊娠生活をしていたなら、関係はないと思いますよ🙋‍♀️
    一昔前、発達障害は親のしつけのせいとされて、理解を得られず苦しんだ世代の方々がいらっしゃるので、もともとの障害ですと強調されるようになった経緯があります。

また極端な例で申し訳ないですが、虐待を受けた子どもは脳構造そのものが変化します。それくらいの影響を受けて生じた発達障害の症状は、環境を変えてもなかなかよくなりません。
    ただ、ここまで「自分がテレビを見せたせいで子どもに悪い影響でたらどうしよう」と心配してらっしゃる主さんは、ちゃんとお子さんのことを考えて、向き合って接してらっしゃると思うので、間違いなく、今のご自身の子育てで大丈夫です🙆‍♀️自信を持ってください😊
    長文失礼しました🙇

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠生活は一般的でしたが主人が換気扇のところで喫煙していました💧

昔は親のしつけと言われていたんですね🙇
    元々の障害だということが医学的に脳の状態から発見されたのでしょうか?

虐待はそんなに影響があるんですね💧環境で脳が変化してしまう。。驚きです🥺

結構メディアの見せすぎの事を深刻なかんじで言われたのですごく落ち込んでます💦
    心配はするのに結局メディアに頼ってしまう、ずっと頼り続けてしまっていたので本当に向き合えてなかった、自分が楽するために頼っていたとしか考えれなくなってしまいました💧
    自宅保育なのですが、下の子を妊娠してから、そして出産してからほんとつけっぱなし状態の日ばかりだったので対1で向き合う時間が少ないのは確実だと思います…😣
    優しいお言葉、ありがとうございます😭

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達障害は検査では確認できませんが、思考行動感情を司るのは脳なので、脳の構造に何かしら問題があるとされてます。虐待での脳萎縮は脳画像でも確認できるほどです。

そうだったんですね😓あとでコメント削除しますが、心理士をしており発達の悩みを抱える親子をたくさん見てきました。
    もちろん、テレビを見せないで過ごせるなら、それに越したことはないのかもしれません。しかし、産後で体力的にも精神的にも不安定であったことに加えて、下の子の育児、もろもろの家事、それに上の子の遊び相手となるとお母さんの負担が大きすぎます。そういう時は頼ってもいいんです🙆‍♀️
    そして今、テレビに頼りすぎてたと反省したのなら、よい気づきを得たとして、これから少しずつ変えていきましょう😊もちろん、いきなりテレビ時間0にする必要はありません。下の子を寝かしつける間はテレビを見てもらって、下の子が寝たら上の子と一緒に遊んであげる、ご飯の時間はテレビは消す、など。
    かくいう私も、2歳差育児でテレビ結構見せてます😂生活はこれからも、24時間毎日続きます。お母さんがストレスを抱えすぎたらいいことないです!無理せずに、でもできる範囲でお子さんと向き合ってみてください🙏

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとアドバイスたくさんありがとうございます🥺そのように言ってもらえたことが無かったので涙腺崩壊しました😭
    そうなのですね!まさに同じお仕事の方に相談して簡単なチェックをしていただきました😢それは絶対だめだよーみたいな感じで言われてしまいました。医学的にメディアが原因で遅れるとわかってるって仰ってました😢
    チェックされてる時のその方の反応も微妙な表情をされたりで私もグサグサきてしまいました…
    最終的なアドバイスは語りかけをたくさんしてくださいと言われました😖
    特に○○ですねとは発言されないのですが、だいたいの予想は短時間接しただけでもわかるものなのでしょうか?

やはり指摘されてからもテレビつけないわけにはいかずなかなかですがママリさんのお返事を読んで少しずつ前向きに頑張っていこうと思えました!🙇
    私がしっかり頑張らないとですね😊

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😥そう言われると不安になるし、自己嫌悪してしまいますよね、、、。
    どのような主訴でご相談されたのかわかりませんが、ただ、少なくとも私であれば、医学的にメディアが原因で遅れるとか、単に語りかけしてくださいとか、そういう一方的なことは言わないなと思いました。

〇〇とは、発達障害のことでしょうか?心理士は発達障害の診断はできませんので、そのような傾向あるかもな〜と頭では考えつつ、今の困りごとに対して今後どうしていくか、親御さんと一緒に考えます🤔
    どうしても主さんが発達障害が気になるなら、児童精神科医の受診をおすすめします!

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

積み木を同じような形にできるか、コップの中におもちゃを隠してどこのコップにあるか等色々チェックをされてました。
    できなかった時に『あーあ💦』というリアクションをされるのがすごく気になってしまって余計にグサグサときました。できてる時は褒めたりは無くて淡々と進めていきできない時はため息のような『うーん(~_~)』みたいなリアクションだったのが印象的でした。
    相談は子供の言葉が少なく心配という事を普段赤ちゃんから就学までの検診をしている市のセンターに相談をしたら心理士さんに相談できるとの事で予約して行ってきました🙇

終わったあとに、通所の受給者証を希望されるなら申請しに行ってもいいし、様子見をされるならまた次の検診でー
    という言い方だったのですが早めに行った方がいいですよとは言わない方針だったりするのでしょうか?
    チェックはk式の用紙を見ながらされていたのですがこのくらい遅れていますとか明確な点数的なものは無かったです。
    点数を知りたくて後日聞いたのですが参考程度にしただけなの結果はないですといわれました💦

そうです!発達障害の断定はできないけどだいたいは予想ができるんですね😣

はっきりさせたいとかは今はないのですが今後必要になってきたら児童精神科を探してみます🙆

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

成人ならまだしも、こども対象の検査でそのような態度をとるのは少し違和感があります😥お子さんの検査はなによりモチベーションが大事なので、ノリノリでできるように笑顔でたのしく工夫する心理士が多いと思うので、、、。
    k式だったら、発達指数などの結果がでそうですけどね🤔
    ただ、様子見も選択肢に入ってるなら、そこまで強く発達障害が疑われる状態でもなかったのかな〜と推測します。もし発達の可能性が高いとかんじたら、私だったら療育なり医療機関なり繋げたくなりますので🤔

私はお子さんの状態を直接見たわけではないので、正確なことはなにも言えません。ただ一方で、お子さんの言葉の発達を気にして、自分から相談機関に予約して行ったあなたはとても立派なお母さんです🙌自信を持ってこれからも子育てしてください☺️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

実際うちの子は知的なしのASDなのですが、医師からテレビやYouTubeを見せすぎるのは良くないと言われています。
発達障害の特性を強くする傾向があるらしいです。
発達障害は生まれつき脳に違いがあるので、テレビを見せすぎたからと言って発達障害になるとは考えられませんが、それに似た状況(落ち着きがない、集中力が続かないなど)になるとは考えられると思います。ただ、「見せすぎ」た場合だと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お医者様に言われたのですね😢
    生まれつきの脳に違いはなかったのに見せすぎでそうなる可能性はあるのですね💦
    発達障害だとしても特性を強くしてしまうんですね🙇
    1日30分くらいまでと聞いたのですがかなり見ていた期間が長かったので責任を感じています😢テレビをつけっぱなしの状態です…

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見せすぎると発達障害と似たような性格が出る恐れがあるっていうだけで、全員がそうなるわけではないと思いますよ💦
    怖がらせてしまったらすみません🙇‍♀️
    それに見せすぎとは一日中朝から晩までずっと見ていることを指すのではないかな?と思いました、、
    あまり気にされないほうがいいです!!発達障害はほとんどが生まれつきと考えられているので💦

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いぇいぇ大丈夫です🙇
    長時間テレビ見てても症状が出ないお子さまもいらっしゃいますもんね😣
    起きてる間はほとんど見てる状態になってる時期もありました😱
    ほんと見せすぎですよね💦

お医者様に1日どのくらいまでとか時間の指示はあったのでしょうか??

• 3時間前