※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の娘が知的障害があって全然発語ないけど平仮名読めて絵本読んでくれ…

4歳の娘が知的障害があって全然発語ないけど平仮名読めて絵本読んでくれるし、絵も描けるし、簡単な足し算もできて硬貨の理解もあってできることたくさんあるのになかなか前向きになれない💦

コメント

はじめてのママリ🔰

関係ないコメントすみません💦
それ、自閉症とかではなく知的障害の診断だったんですか?😨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達検査をした結果が軽度知的障害だったんですけど、本当ーに発語がないので(単語少し)発語が必要な検査が全くできず言語の点数が低くなってしまいました💦
    自閉症の診断は今のところはまだないんです🤔

• 1時間前
ままり

すみません私は全く知識のない素人なのですが4歳で平仮名読めて足し算も出来て硬貨の理解もあるなら知的障害があるとは思えないです💦
知的なしの自閉症とかではないですか?😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発語が驚くほどないので言語理解があっても発達検査の言語の課題が全くできず軽度知的障害でした💦
    自閉症は今のところ診断はないんですけど女の子なので分かりにくいタイプかな〜と思って注意してます😱

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

診断間違ってません?

うちの子6歳ですがひらがな以外出来ないです😩

ひらすらゲームやってるからかも

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言語理解はあってもヤバいほど発語がないので発達検査の言語の課題が1つもできなくて軽度知的障害の域でした💦
    うちは普段はほぼ「パパ」と「ママ」くらいしか発語しないのに平仮名は読めるんですよね…謎過ぎます…
    ゲーム楽しいですよね!
    私も子どもと一緒にできたら楽しいだろうなあ〜と思います!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

自立支援の仕事をしてたことがあり、発達だと長い話が理解が難しく、単語で話すと理解しやすいと聞いた事あります。