※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

幼稚園を休む基準について意見を聞きたいです。病気が続く中、どのタイミングで幼稚園に行かせるべきか悩んでいます。皆さんはどのように判断していますか。

幼稚園などお休みする基準

みなさんの意見を聞かせて下さい!!

年少で幼稚園に入り、一年たちますが、覚悟してましたがよく病気になりました!
これは心得ていたので大丈夫なんですが、基本的にお休みを2〜3日大事をとって休ませたりしてます。
例えば、熱が下がって1〜2日は幼稚園を休んだりしてます。

でも、やっぱりまた風邪だったり、流行りの病気をもらいます。

義母が、完璧に咳や鼻水が治るまでやすませたら??とよく言われるんですが、それだったらいついけるの?!っていつも思ってしまいます。それに、薬をあまり飲まない方がよいとも言われて。。。

みなさんはどんな感じで、幼稚園に行かせる目安にしてますか!?やっぱり、1週間とかお休みしてしっかり治すほうが良いのでしょうか??

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

熱が下がってから1〜2日休ませてるなら十分かと思います!
鼻水や咳はうちは鼻炎もあるので正直、それ気にしてたら1年の半分以上いけません😣💦

はじめてのママリ🔰

熱下がってて咳も酷くなくて鼻水だけとかになってたら
マスクさせて登園させますが
1回風邪ひいたら1週間休んだりはよくありますね😭
うち息子割と鼻水が多くて
それが喉に流れて咳き込んで嘔吐することが多いので
鼻水ある程度減らないと幼稚園行って嘔吐されたら迎え来てくださいと言われるので😭

でも咳とか鼻水だけだと登園してる子多いですよ😱

• ままり

ままり

同じく!痰が絡んで咳き込んで少し吐いちゃうかんじです。
    うちも1週間くらい休ませて様子見てみようかな?とも思いました。
    ありがとうございます!

• 3月12日
りり

保育園0歳児で入れた時、月の半分は行けなかったと記憶しております。
半年ほど経ち、あれ?今週小児科行ってない!なんて思ったり…
初めての集団行動だと洗礼受けますよね…

今は基準が変わりましたが、下の子の時はコロナ禍で解熱後24時間経たないと預けられず、上の子よりも大変な思いをしました。

いまは幼稚園に入っていますが、鼻水はだいたいみんな出ています。コロナも落ち着き、基準が変わったように思います。
大事をとって休ませるママさんもいる印象ですが、少数派な気がします。保育園より、基準は緩いです。

すず

熱下がって1日たったら行ってました!
完璧にすべてが治るまで待ってたら働けないです😅
うちは保育園ですが入って一年はほぼずっと鼻水出て、耳鼻科の常連でした

はじめてのママリ🔰

家庭保育可能なので咳は治るまで休ませます☺️
今年長ですが咳が長引くタイプなので2週間休むこともありました。
移されるのはいいですが(免疫の為)移すのは嫌なので…
それぞれご家庭で考え方違うのであまり気にされなくていいと思いますよ!

ままくらげ

かかりつけ医に登園目安を聞いたら
「熱がなく、食欲あり、睡眠が取れてる」ならOKだそうです☺️

えるさちゃん🍊

熱下がって1.2日様子みたことないです😂
熱下がったら行かせてます😂

はじめてのママリ🔰

私が行く幼稚園は専業主婦の方が多いのですが
見学会の時先輩ママさんとの交流時間の時に、体調不良の時は目に見えて良くなるまでは休ませると言っている方が多かったです!
保育園と幼稚園ではそこが違うイメージあります!