※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが家の中では元気に動くのに、外ではだらだら歩くことにイライラしてしまい、厳しく注意してしまったことを反省しています。このような気持ちを持つのは心狭いのでしょうか。

厳しく言いすぎましたかね…

家の中では走り回ったり、戦いごっこしたりガチャガチャ動いてるくせに、外に出て幼稚園まで歩くとか、買い物行くってなると、背中も丸めて靴も擦りながらダラダラ歩き。
身体的に難しい場合を除いて、個人的に足擦って歩くの凄く嫌です。(石◯総理みたいな歩き方とかが見ていて凄く嫌です笑)

今朝は登園時間ギリギリだったこともあり、私も焦っていたのもあるのですが、
「家の中では走り回るくせに、なんで外でシャキシャキ歩かないわけ?歩き方かっこわるいよ!家の中で走り回らないで、歩くべき時にちゃんと歩いてよ!」
と怒ってしまいました。

歩き方カッコ悪いってのは完璧に私の意見でしかないなとは思い反省なのですが…
家の中でも穏やかに過ごしていたり、疲れてるとかならわかるんです。でも、家の中で走り回ったり飛んだり跳ねたりしている人が、なんで外でテキパキ歩けないの?体力使うところ間違ってるよ?ってイライラしてしまいます😂🌀

心狭すぎますかね…
同じような方いますか?😵‍💫

コメント

まぬーる

わざとな感じですか?

それであれば、気持ちと体が連動しやすいから、子供らしすぎるミスをしやすい子なのかなって感じます。

歩き方に気分のむらが出る子はよくいます…

• まぬーる

まぬーる

どうか今後もお気をつけて。
    注意を受けやすい対象にはなりますから、歩き方は散歩とかしながら直せると良いのかな✨

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざととかではないと思います。
    歩く距離が少し長いので、だるいな、めんどくさいなって気持ちもあったのかも。諸事情により、歩いて通う距離が長くなったんですよね。

見栄えをよくすべきとか、見た目が大事とかはそこまで思わないですが、歩き方も含めて「身だしなみ」って大事だなと思うんですよね…🥺
    アドバイスありがとうございます!言い方気をつけながら伝え続けたいと思います。

• 3月12日
  • まぬーる

まぬーる

そうですよね、私も同じく思います。正しい歩き方をするようには指導しています!

どんな風に動いたり、言動をする人と友達になりたいかな遊びたいかなって子どもと考えた時、やっぱり変な動き方をする人は避けられやすかったです!

こすり歩きをする癖は、
    外の歩き方を知らない子に多いので、隊長みたいに役割をあげて、散歩ミッションをすることにしたりもして、本人なりにちょっと気をつけて歩く癖がついたらいいと思うんです!

石を蹴りながら歩くとかも男の子あるあるなんですけど、
    口酸っぱく注意するよりは、
    気持ちを盛り上げてあげたほうが、かっこよく歩きますっけよ👍️

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくアドバイスくださり、ありがとうございます🥲✨
    どうしても親としての想いが先行してしまい、言い方がキツくなったり論破みたくなってしまって、後から後悔します💦

春から1年生なので、親子で外出するときは、外歩き隊長としてヨイショしたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 3月12日