私は義母が苦手です。初めはそんなことなかったんです。仲良くしたいっ…
私は義母が苦手です。
初めはそんなことなかったんです。
仲良くしたいって思ってました。でもできません。
今では生理的に受け付けません。
私はお産が長時間に及び、出血量も多量でフラフラでした
息子も産後すぐに肺炎で保育器に入ってました。
退院後は実家に里帰りする予定でした。
義両親にとって初孫で楽しみにしていたのはわかっていたので、病院にきて息子を見て行ってくれたらいいなと
思っていたのですが、それは断られました。
しかし、退院前日の深夜に、
明日の◯時に会いたいから行きます。と旦那に連絡があり
里帰り中であることも伝えましたが、
「じゃあ、◯◯(私の実家)に行くわ」と、私や私の母の意見など全く気にせず、言ってきました。
嬉しいのはわかるのですが、一眼見たかったなら入院先に来て欲しかったし、それを断ったのに、自分たちの都合で押しかけてこようとするのが苦痛でした。
しかし、お産後色々義母の発言でメンタルもやられてて体もボロボロなので、病院から旦那に泣いて電話して
義両親に来てもらうのは後日に延期してもらいました。
その後、10日後に再度会いたいと言われ
私たちの暮らす家まで来るとのことで、
車で往復1時間かけて向かうことにしました。
ですが、まさかの
「そのまま家に泊まっていくから鍵だけ置いて行って」
と言われました。引っ越してきてすぐにお産だったため
段ボールまみれのことを知ってるにも関わらず
そんなこと言う?と半分苛立っていましたが、
旦那は何も気にしていない様子。
しかももう退職してるため、義父義母義兄でくると。(兄はニートです)
周りに気を遣えない、空気を読めない家族なんだなと思いましたが、遠方から来てもらうし、産後10日も待ってもらったから。と思い、了承しました。
私の下着が入っている段ボールは絶対に開けないこと.寝具は1部しかないため、あと2部分はそちらで用意して持ってきてもらうよう伝えました。
しかし、実際に会ってみると、
「◯◯(息子)のことは私たちが見ておくから、◯◯ちゃん(私)と◯◯(旦那)は、桜でも見てきなさい。」
と言われました。スルーしたのですが、何度もしつこく、
傷が痛むのでやめておきますとお断りすると、
「私の時はそんなに長いこと痛いって言わなかった。◯◯ちゃん(私)結構言うね。」
と言われました。むかつきというか悲しい気持ちでした。
その後義母が抱っこしてる際、息子が泣いてしまったのですが、義母から「おっぱいじゃない?」と言われました
さっき飲ませたばかりだからと思ってスルーしていたのですが、「こんなに泣いてるのにくれないんだって、かわいそうだね」とまで皮肉を言われたため、別室であげようと
部屋を移っていたところ
「どこにいくの?ここでやりなさい。そんな寒いところに連れて行って、子供がかわいそう」
と言われました。義父も義兄がいる前で乳だせって?
頭おかしいんかこの家族。とむかつき、流石に無視して別室でやりました。扉越しになにやら皮肉を言ってるのは聞こえてましたが、気付かないふりをしました。
そして、数時間あった後、私と旦那は私の実家に帰宅し、
自分の家の鍵は義家族に渡しました。
傷口が相当痛むので実家で初めて見てみたら
縫合した部分が離開してました。だからこんなに痛かったのかと。それなのにあんな言われよう、許せないと感じました。
しかも、翌日旦那が仕事の前に自宅に寄ったところ、
食材が入っていた段ボールが開封され、中身を持ち帰られていたと。置き手紙には、
「こんなにおやつなどがあっても、食べきれないだろうし、太ると思うので、持って帰ります」
とありました。旦那は笑っていましたが私はドン引きでした。
布団もそちらで用意してくださいとお伝えしていましたが、用意させず、まさかの、私と旦那が使ってるベッドで勝手に寝て、シーツ等も選択することなく帰っていきました。
そして、絶対に開けないでとお願いしていた下着の入った段ボールはしっかり開けられて中もぐちゃぐちゃでした。
旦那は何も気にしてない様子で、私だけがすごく嫌な思いをしているようです。
こんな義家族と付き合っていける自信がありません。
そう思いながらも2.3ヶ月に一度会う時は
何もないように接していますが、
流石に泊まりは勘弁して欲しいと旦那に伝えたところ
「で、あれば、◯◯(息子)に会いに行けない。ホテルをとってまでしていくのはちょっと」
とのことだったので、会う頻度が減りました。
しかも、別日に義家族に会う予定だった前日に
「私たちコロナになってるんだけど、BBQで、外で会うし関係ないよね」
と。生後3.4ヶ月の子供がいるのにそれはありえない。と
旦那に言いましたが、滅多に会えないから。と思ったんでしょう。
しかもBBQって。知らなかった。流石にコロナの人とは合わせられないことを伝えると、旦那も怒ってて。
どうしたらいいかわからず、マスクと消毒してもらって短時間で。と伝えたら、それはそっちで用意してと言われる始末。
いく直前までBBQには参加せず会ったらすぐに帰ると言っていた旦那ですが、いざ到着すると、そそくさと食べに行ってしまって。取り残された私と息子。
当然の如く義両親はこっちにきて、マスクなんて最初だけ。すぐに顎マスクになり、BBQを食べた手で息子をベタベタ
信じられないと思いました。
その後も会うたびにいろいろ不満が溜まって行って
会うのが苦痛になりました。でも旦那はいつも
気にしてない様子なので、特に何も伝えず
私の中にしまってました。
しかし、たまに言葉や表情に出てしまってたのかもしれません。
旦那から、
「うちの家族はもっと息子に会いたいだろうけど、我慢して数ヶ月に一回なのに、どうして会う前はいつもうまくやれないんだ」
と言われる始末。旦那までも義家族の味方って笑笑
この家族はみんな常識がズレてる。って思って
過ごしてたんですけど、ズレてるのは私なんですかね。
そんなに家族と今週末会います。
何もなく平和に終わりますように。
長すぎましたね。すいません。
吐き出し口として書かせていただきました。
読んでいただき、ありがとうございました。
#義家族#義両親
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
その義家族ないです。嫌いになるのは当然です。旦那さんはママリさんの気持ちを理解してほしいし、義家族が非常識って認識がそもそもないんですよね。

はじめてのママリ🔰
えー、全部ありえないですね。
旦那さんが義家族の味方になってるのなら、私だったら離婚まで考えます。
もう一切会いたくないし子どもにも会わせたくないしお家にも来てほしくないですね。常識がないというより、なんか全てがズレてる人たちだと感じます。旦那さんも含めて。
旦那さんに理解してもらえないの、本当に辛いですよね。私は耐えられないです。
-
はじめてのママリ🔰
私もこの家族と付き合っていかなきゃ行けないなら、色々考えてしまうなって思ってしまってます、、
ほんとにそれなんです。
なのに旦那すらもズレてることに気づいてなくて、まるで間違ってるのは私かのように責めてくるのが、しんどくて。
話聞いてくれてありがとうございます
スッキリして気持ちが楽になりました- 8時間前

m
私でも無理です。
色々と気持ち悪いです😅
いつでもママリで吐き出して下さい😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
皆さんの優しさに感謝です
また吐き出させてください- 7時間前

はじめてのママリ🔰
全部が非常識過ぎて引きますね・・・💦
旦那も義実家の肩をもつなら離婚も考えます🥲
価値観ってすごく大事ですし、今後もその義家族と付き合っていけるかを考えた時に私なら無理なので😭
-
はじめてのママリ🔰
本当にその通りです。価値観がこんなにた大切だとは、、。
にしてもズレすぎてて。
結婚式でも訳わからない行動されたりで、下手なことされたらこっちまで変な目で見られるのしんどいです。
そんな家族でもいてくれたおかげで、今子供に出会えているので、そこは感謝ですが、結婚する前に義家族のことわかってたら結婚考えてたなって心底思います。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
旦那はきっとその家族で育ったから、何も違和感ないんでしょうね。
なのに、プライドは高くて
うちは間違ってないっていうスタンスがやばいなって思ってます、、
共感してくれてありがとうございます。
気持ちが楽になりました