※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ケイトリン
妊娠・出産

妊娠は病気じゃないという言葉にイライラする理由を知りたいです。

どうでもいい話題なんですが、『妊娠は病気じゃない』っていう言葉聞くとイライラしませんか?
私は直接言われたことはないのですが、そう言われたという話を聞くと猛烈な怒りが湧いて、壁を殴りたくなるくらい腹が立ちます。
病気じゃないからこそ辛いこともあるのに。つわりが酷かったからそう思ってしまうのかな…

コメント

❤︎男女ママ♡

そうだよ病気じゃないからこそ大変なのよって私はうんうん!そーなのよ!って言ってます!
病気だったらもっと楽なのにーって

• ケイトリン

ケイトリン

病気じゃないから薬も無いし、普通の生活を送らなければいけないのに、分からない人もいるんですよね…
    そういう返し、いいですね✨✨

• 5月19日
  • ❤︎男女ママ♡

❤︎男女ママ♡

うちの夫は「病気じゃないんだからちゃんと考えて安静にしてよ!」と言ってくれましたよ!

病気じゃないからこそ!って感じで使ってました(◍ ´꒳` ◍)b

• 5月19日
  • ケイトリン

ケイトリン

なんていい旦那さん♡そういう考え方ができるなんて、本当に優しい方なんですね✨
    うちの夫もひたすら心配して優しくしてくれましたが、そこまでの頭は絶対なかったと思います(笑)

• 5月19日
ベビ

そーゆー人こそ子供がいない人に対して子供作れとかいろいろ言うんですよね?!
ついでに妊娠したらしたで妊娠は病気じゃないんだからとかいろいろ言う人いますがほんと腹立ちますよね?!

• ケイトリン

ケイトリン

それすっごく分かります!要はひたすら無神経なんでしょうね。腹立って仕方がないです!!

• 5月19日
でん

それ、いう人の神経どうかしてますよね…
以前一緒に働いてたお局がそのようなことを妊婦さんに対して発言していたようです。
もちろん、その方もお子さんがいらっしゃいます。
よくそんなこと言えるなぁと聞いた時思いましたね。
それを聞いて働いてる間は絶対妊娠してはならぬと思ってました😅

• ケイトリン

ケイトリン

普通の人間なら言わないと思うし、ましてや妊娠出産を経験していてよく言えますよねぇ…
    そんな人がいたら、私も怖くて妊娠ためらったと思います>_<

• 5月19日

私は旦那さんが職場の女性から「妊娠は病気じゃないから奥さんを甘やかさないで家事させなさい」と言われたそうで、本当に腹が立ちました😤⚡️
それを真に受けた旦那さんにも少しイラッとしましたが…⚡️⚡️
私もつわりがひどく、それも臨月まで続いたのでつわりのことを甘く見られると嫌な気持ちになります😣

• ケイトリン

ケイトリン

はぁ…何が家事をさせなさいだよ!って怒りが爆発しそうです💢
    旦那さんも間に受けないで欲しいですね。
    つわりは、経験者じゃないと本当の辛さは、分からないんですよね💦甘く見ないでほしいですよね…
    私も産むまで悪阻でした(;_;)匂いつわりに至っては未だに残っています…なぜ?!

• 5月19日
おそー

すみません、上の↑文章が途中で回答してしまったので削除しました💦改めて回答させてください💦

私は義母に言われて、めっちゃイラっとしたのを覚えてます!
病気じゃないんだから頑張れ って言われ方で、プレッシャーも感じてしまった記憶があります…

• ケイトリン

ケイトリン

えー!お義母さんですか?!ひどい…
    あんたの息子の子どもを産むんですけど…?って感じですね💦
    うちの義母は、夫に『妊娠期間は全部家事はあんたがやりなさい!』と言ってくれていたので、本当に感謝しなければいけないですね(;_;)

• 5月19日
すにっち

病気なら特効薬とかあるのにって思います😣

一人の体で二人分生かさないといけないんだから、普通に考えて負担は半端ないですよね💦

私が不思議なのは、理解が及ばない男性より、
経験してるはずのおばさんとかがよく言うんですよね。
喉元すぎればなんとやらですかね?
しかもそういう人ほど、私は歳だから~とか言い訳するんですよね。
老いも病気じゃないから、甘やかさなくていいんですよね?って感じです!

• ケイトリン

ケイトリン

こんなに医学が進んだ現代でも、つわりに効く薬がないってどういうこと?って感じです(;_;)

そうなんですー、女性に言われたって人が多いんです💦男性で言う人は、たぶん女性が言ってるのを聞いて真に受けた感じ。

老いは病気じゃないから甘やかさなくていいよね?って最高です✌︎('ω')✌︎

• 5月20日
久しぶりのママリ

わたしは実の祖母に言われました・・・。。
妊婦は病気じゃないんだから寝てばかりいないでもっと身体動かしなさい!!と。
初期は悪阻で酷かったのに・・・祖母は悪阻がなかったみたいで全く理解されず・・・
出産前までわたしは動いていたとか・・・言われたので思わず実家に帰った時に暴言吐いてしまいました😱💭

• ケイトリン

ケイトリン

実のおばあちゃんだったら、無条件で甘やかしてほしいのに…(;_;)
    つわりがあった人となかった人では、全然違う妊婦生活になりますもんね💦
    『昔はもっと大変だった』とか言う歳の人って仕事する上でもいますが、『下の世代が同じ苦労しないようにどんどん改善するのがあんたたちの仕事でしょ?』とイラつきます(・∀・)💢

• 5月22日
2児のママ

妊娠は病気じゃない、だから特効薬もない。あきらかに通常とは違う状態なので普段以上に気をつけて過ごしましょう。

が正解ですよね!世の中の多くの人は最初の一文だけ都合よく使ってて本当の意味しらないねってお医者さんがいってました😄

• ケイトリン

ケイトリン

それが本当の意味なんですか✨✨知りませんでした!
    ひどい意味で使われているものですね…
    昔から妊婦さんには優しく、とにかく大切に!という考え方しか知らなかったので、ひどいこと言う人がいるんだ、と働き始めて驚きました…自分が育った環境が恵まれていただけだったのかもしれませんね涙

• 5月22日
  • 2児のママ

2児のママ

ほんとに都合よく最初の部分だけ使われてますよね(T . T)
    年配の出産終えた女性のほうがそういうの言ったりしますもんね。
    つわり軽くてなにもなく出産できた人とか特にやっかいです。人それぞれなのに。

エバさんのご家族や親戚はとても良い考えの人たちばかりなんですね☺️

• 5月22日
キラキラ星

いましたいました(>_<)
元職場に!
イラっときましたね…
因みに悪阻は精神的なもの!っと言われたのにもカチンときましたね…
そんなこと言う50.60代のおば様達が
上司だったら本当いやな気分ですね…

• ケイトリン

ケイトリン

つわりは精神的なもの、私も一度同じ意味のこと言われました!!腹立ちますよねぇ💢精神的なもののわけがない!!
    そんな人は、人の上に立ってほしくないですね(;_;)

• 5月22日
ぽん吉

妊娠は病気じゃない=甘えるな ってネガティブに解釈されてる方がほとんどですよね(´*ω*`)
この言葉の本来の意味は「妊娠は病気じゃない。だからその身体の変化や不調を治せる万能薬はない、何が起こるか分からないからくれぐれも無理はしない(させない)」
って事らしいですよ( ´﹀` )

• ケイトリン

ケイトリン

私もそういういい意味だと知りませんでした>_< 酷い人が酷い使い方をするので、どんどん誤解が広まるんですね💦
    私も本当の意味を知ったので、今後自信をもって辛い目に遭った人を守りたいと思います◎

• 5月23日
結(・ω・)

妊娠中に職場でそれを言われました!
しかも役職持ちの人に!!
しかも、つわりを理由に医務室でサボってるとかも言われました!!
今思い出しても腹たちます😠

• ケイトリン

ケイトリン

サボる…?!あり得ないですよね、腹立つー!💢嫌な思いしましたね💦
    私、つわりが理解できないから優しくしないっていう人信じられないんです。理解できなくても、そもそも妊婦とか関係なく、具合悪いって言ってる人がいたら優しくするもんじゃ?っていつも疑問です。

• 5月23日