※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

札幌市の保育園料についてお伺いします。第2子の産休中に第1子の保育園料は必要でしょうか。また、第2子が保育園に通うと無料になるのでしょうか。

札幌市の保育園料について質問です💦

第2子から年収にかかわらず、第1子から保育園無料とのことですが、第2子の産休、育休中は第1子の保育園料は払うのでしょうか?
第2子も保育園に通い出したら無料なのでしょうか?

コメント

り

第1子は保育料が発生すると思いますよ?!
第1子でも保育料が発生しない場合もありますが、保育料は前年度の市町村民税から決まってきます。
第2子からは札幌市はかかりませんね。

育休中の場合は区役所に育休中の申請すると、新たに役所から利用額決定の通知がとどいて、支払う形になると思いますよ。

はじめてのママリ

第一子はお金かかりますよ😱
第二子から無料です!☺️

はじめてのママリ🔰

第1子は無料ではないはずです💦
札幌市の政策だと、第2子の保育料が、年収に関わらず無料になります!

1人目のお子さんが3歳以上ならどちらにせよ無償化の対象ですが、0〜2歳クラスまでは保育料かかります。

第2子の産休育休に関わらず、1人目のお子さんは年少に上がるまでは保育料かかります🙆‍♀️