※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ
子育て・グッズ

完母だけど、よく寝る子っていらっしゃいますか?寝かしつけのときどうさ…

完母だけど、よく寝る子っていらっしゃいますか?
寝かしつけのときどうされているか、よければ教えて頂きたいです🙇

何回も何回も夜中起きてしまって、もう限界です。。

コメント

3-613&7-113

母乳よりの混合でしたが、長女は本当に恐いくらい寝る子でした。ミルク与えるのは、出先・旦那などに預けてた時などの親の都合?です。
次女は完母で、(長女に比べたら寝ないですが)よく寝る子でした。

長女は抱っこでトントンして寝落ちしたら布団に降ろす、次女は授乳して寝落ちしたら布団に降ろす、でした。

• ちゃむ

ちゃむ

回答ありがとうございます😊
    なんて良い子なんでしょうか!
    しかも、哺乳瓶拒否しないで、ミルクも飲んでくれるなんて親孝行なお子さんですね。
    完母でもよく寝る次女ちゃんもえらいですね。
    きっとお母さんの対応がお上手なんでしょうね。
    私は上の子のときも寝かしつけ下手で、2歳くらいまで夜中起きていました😭
    見習いたいと思います!

布団に下ろす前の抱っこトントンや授乳の寝かしつけは、どんな部屋で行われましたか?暗い部屋、明るい部屋、リビングで寝たら寝室に移動など、差し支えなければ教えて頂きたいです🙇

次女ちゃんは、授乳ねんねで布団に下ろすで、夜中起きないのはすごすぎます。
    授乳ねんねだと、夜中、ままのパイが無くて泣いて起きると聞き、授乳での寝かしつけを辞めようか検討していましたが、関係ないのでしょうかね?

夜中にもし泣いていたらすぐ対応しないで、見守りましたか?
    私はよくないのわかっていながら、家族やアパートなので隣の部屋に気を使って、すぐパイで寝かしつけしているので、それも悪いのかなと思っているのですが、、

• 9時間前
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

長女は、本当育てやすい子で助かりました。だからこそ、次女で苦労しましたが😅

長女は、寝室(常夜灯のついた部屋)で寝かし付けてました。旦那がエルヴィスを流して寝かし付けしたら寝た、とそこから子守唄は(まさかの)ロックです😅
    次女は、寝室(常夜灯のついた部屋)です。次女の場合は、寝てしまえば(寝言泣きはありましたが)朝までコースだったので問題なかったです。

夜中泣いたら、長女は即対応でした(基本的に起きないですが)。次女は、寝言泣きで泣いた時に抱っこ拒絶・布団に降ろされるのも拒絶・トントン(体に触れる)も拒絶でした。もうどうしろと?となり、様子見してました。

• 33分前
はじめてのママリ🔰

二人ともよく寝てました!

夜の寝かしつけの時は
添い乳は絶対せずに
薄暗い寝室で座ったまま授乳をし、
終わったらお布団に置いて
おやすみ〜と声をかけて
寝室を出てました💡

生後3ヶ月頃から
8〜10時間くらい寝てましたよ✨

• ちゃむ

ちゃむ

回答ありがとうございます😊

凄すぎます!寝かせるのお上手で尊敬します!
    やはり添い乳ねんねはだめですよね🥺
    授乳の段階では、赤ちゃんはねんねしないということですよね?

起きている状態で、お布団置きして、自分の力で寝かせるということであっていますでしょうか?
    おやすみの声かけの後、お部屋を出たら泣くかと思うのですが、
    そのまま、部屋に入らず見守りでしょうか?
    最初は何度かよしよししに入って徐々にフェードアウトの方法でしょうか?
    差し支えなければ、アドバイスお願いします🙇

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

一人目は5ヶ月くらいから8〜10時間ぐっすり寝る子でしたが、二人目は1歳で卒乳するまで長くても3時間おきに授乳していました💦夜泣きも多くて😣
2人とも17時頃ご飯、その後お風呂で18時頃布団に入る生活でリズムは同じなので、その子次第かなと思ってます😅