最近のNISAでの投資信託一括投資の理由について教えてください。私の考えでは、投資信託は積立で、株は一括で行うイメージです。
最近、年始にNISAで投資信託一括が流行ってると思いますが、なんで一括で入れるんですか?
わたしは投資信託→積立、優待や配当金目的の株→一括でやるイメージでいます。
せっかくの成長投資枠を投資信託で埋めちゃう目的がよく分からず、教えてください💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
基本、投資は長期保有の複利で増えていくので一括で入れるんだとおもいます。
積み立ては、ドルコス平均法というやり方なので、自分のリスク許容度次第なのでどっちがいいとか悪いとかはないですね😊

はじめてのママリ🔰
資金効率が良いからだと思いますよ。
NISAで個別株買っても配当を再投資する際には再度NISA枠を使ってしまいますが、オルカンやS&P500は配当が出ずにその分ファンドが勝手に再投資して価格に反映してくれてるはずです。無駄にNISA枠使う事なく再投資されてるって感じですかね。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!
めっちゃ腑に落ちました!!
それなら確かにその方が資金効率いいですね- 3月12日

はじめてのママリ🔰
知識のない方がたくさんいるからです🤣
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰さんは私と同じ意見って事ですよね!
個人的にNISAを最大活用するには、積立で投資信託、成長投資枠で個別株ってやることだと思ってたので、せっかくの積立枠使わずに成長投資枠を投資信託で埋める最近の流れが謎で、、、笑- 3月12日

はるママ🔰
投資信託の方が勉強しないで済むからではないですかね?
成長投資枠で株を買う、という選択肢がない人の話かなと思いますよ。
株は怖くて手が出せないという層はまだまだ厚いと思いますので💦
投資信託を積立でもスポットでも買うってことなんだと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、、、積立してるのにスポットでも買うって、積立のメリット丸潰れするので、どちらかだと思ってました💦- 3月12日
はじめてのママリ🔰
なるほど、、、だからせっかく積立枠があるのに一括で入れるんですかね?
当然、ドルコスト平均法があるから積立と一括を共存はさせる訳ないと思ってるんですが、個別株はNISAではやらない前提ってことですよね?