※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タナカ
子育て・グッズ

7ヶ月の娘の夜泣きについて相談があります。最近、ズリバイができるようになり、夜泣きがひどくなりました。ミルクを飲ませてもすぐに起きてしまい、寝かしつけるのが難しいです。昼間は2回の昼寝をしていますが、周囲に迷惑をかけているのではとストレスを感じています。この時期の寝かしつけ方法について教えてください。

7ヶ月の娘の夜泣きについてです。
ここ1週間くらいでズリバイができるようになって、いわゆる魔の7ヶ月という時期なのか夜泣きがえぐいです。
もとから夜通し寝はほぼしたことなくて、お腹すいて起きるのでミルク飲ませたらすぐ寝てくれてたんですが
ここ数日、寝かしつけて1時間〜2時間でギャン泣きして起きます。
完ミのためすぐまたミルクはあげられないので、どうにか寝かしつけを試みますが、寝かしつけようとすればまたギャン泣きされ、ベッドで自由にさせるとカーテンで遊んだりブーっと唾を飛ばしておしゃべりして遊んでたり。眠くなるとまたギャン泣きが始まります。
抱っこしてリビングに行ったりすればいっときは機嫌いいですが寝ることはありません。

昼間は外出等してなければ、朝ごはん後と昼のミルク後の2回、1時間〜2時間半ほど昼寝することが多いです。

賃貸に住んでいるため周りの方に迷惑かけてるだろうなとかなりストレスです。

魔の7ヶ月が過ぎればいつか落ち着くと思うのですが、終わりが見えなさすぎて、、、
夫は夜勤もしてるのであんまりあてにならないのと、
寝室を別にしているので寝かしつけ代わるよと言ってくれるときもありますが、
そのまま寝落ちされたらわたしの寝るところが無くなるためいつも断ります。

みなさんはこの時期、どうやって寝かしつけてましたか?
ミルクを飲ませれば30分も経たず寝てくれるので、ミルク間隔の3時間経つのが待ち遠しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も1人目そうでした!!
ずっと泣かれて夜中ドライブとかしてました😭
もしかしたらなるべく少しでも良いので外に出た方がいいと思います🥺
日光を浴びた方がいいみたいですよ✨

• タナカ

タナカ

まさにさっきドライブしてました🥲
    機嫌はよくなったけど30分ドライブしても寝てくれずに次のミルクの時間まで遊んで待ちました、、
    わたしの都合ですが花粉症で今は買い物さえも出たくない状況で、コープの宅配でしのごうとしてましたが、ちょっと頑張ってみます!
    コメントありがとうございます☺️

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

今まさにその状況です😂
同じすぎて思わずコメントしちゃいました!うちも昼寝トータル1時間〜2時間くらいで2回しかしないので昼寝が短すぎるのかなぁ、と思うのですが夕寝はいくら頑張っても寝ず動き回って元気です、、😂
動けるようになったから寝れないんだ、ともう開き直ってギャン泣きしてても眺めたりしてます笑(うちも賃貸ですが、、赤ちゃんの泣き声は仕方ないと言い聞かせてます)
抱っこするかミルク飲むか手を握るか、色々試してそれでも寝なかったら念じながらひたすら横で子守唄うたってます🤣

あと間隔空いてない時、ミルクじゃなくて麦茶を飲ませてます私は!

• タナカ

タナカ

こちらも夕寝できない人です🤣
    そして今日は朝寝さえギャン泣きされて1時間粘りましたがダメでした。。
    わたしも最終的にオルゴールかけて隣で寝たフリに徹してます😞
    麦茶はあんまり好きじゃないみたいで、味見程度しか飲んでくれなくて、、アクアライト買ってみようかなって考えてるところでした!

コメントありがとうございます🫶
    お仲間がいて少し安心出来ました。妊婦さんなのにすごく頑張られてますね…!

• 24分前